Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Зачем предприятию нужны специалисты ответственные за экологию
02.10.2021

Зачем предприятию нужны специалисты ответственные за экологию

Оценка: 0.0    214 0 Другое
09:43

Любое предприятие, которое занимается производственной деятельностью, оставляет свой «экологический след» для окружающей среды, поэтому экологический учет — это прямая обязанность предпринимателя. Несомненно, предприниматели всегда работают в режиме многозадачности, и лучше них никто не знает свое производство, но правильно и более эффективно, чтобы вопросами экологической безопасности занимались специалисты в этой области.

В зависимости от масштаба предприятия решается вопрос – нанимать штатного эколога (или даже создавать экологический отдел) или отдать экологические вопросы на аутсорсинг. В любом из вариантов, естественно, есть как плюсы, так и минусы.

Основные функции штатного эколога

  • знает процессы на предприятии, которые наносят вред окружающей среде, в том числе особые нюансы производства;
  • назначается ответственным лицом за экологическую безопасность, а также может обучать сотрудников обращению с отходами;
  • общается с надзорными органами при проверках;
  • выполняет функции по разработке разрешительной документации, ведению экологического учета, осуществляет производственный контроль и своевременную подачу отчетности;
  • оперативно решает возникающие вопросы, например, расчет ущерба окружающей среде в случае аварии на производстве;
  • и др.

Для крупного предприятия иметь штатного эколога вполне оправдано, для предприятий среднего звена вопросы экологии вполне можно отдать сторонней организации.

Почему штатный эколог не всегда может удовлетворить все потребности предприятия?

В экологической сфере недостаточно просто получить образование по специальности «эколог». Природоохранное законодательство имеет, во-первых, несколько крупных блоков и направлений («отходы, «вода», «воздух», «почва», «недра» и др.), во-вторых, оно непрерывно меняется. Одному экологу быть специалистом сразу во всех экологических сферах просто невозможно. Поэтому в сложных вопросах зачастую штатный эколог выполняет функцию связующего звена между проектными организациями и предприятием (разработка проектов СЗЗ, получение лицензий на добычу воды или обращение с отходами и т.п.). А большую часть времени просто ведет экологический документооборот на объекте и осуществляет ежегодную подачу экологической отчетности.

Штатный эколог, помимо рутинной работы обязан также отслеживать изменения в законодательстве и вовремя на них реагировать. Это сложное умение, особенно для неопытного сотрудника. Иногда это приводит к ошибкам, которые выявляются уже инспекторами надзорных органов.

При этом штатные сотрудники имеют свойство увольняться и вот здесь возникает самая большая проблема. Если сотрудник заранее смог предупредить о своем уходе и дал время руководству на поиск, подготовку и передачу дел новому экологу, то предприятие может даже не заметить изменений. Но может быть и другая ситуация, когда эколог ушел неожиданно, а впереди отчетный период или грядет проверка и времени на поиск нового сотрудника уже нет. В этом случае целесообразно обратиться за помощью к специализированной экологической компании и воспользоваться услугой «Эколог на производстве» или экологический аутсорсинг.

Как это работает?

Компания «Экологические услуги» имеет собственный отдел проектирования, который разрабатывает 99% всех экологических документов.

Обязательно перед тем, как взять компанию на сопровождение мы проведем аудит всей имеющейся документации, а также осуществим выезд на объект для обхода производственных помещений. Это позволит структурировать данные о вашем производстве и составить план дальнейшего взаимодействия.

Экологический аудит позволяет не только помочь предприятию настроить ведение необходимой природоохранной документации в случае увольнения штатного эколога, но и выявить ошибки в текущей документации или ее отсутствие.

Специалисты компании «Экологические услуги» составят список нарушений, оценят объем работ и дадут рекомендации. Исправить можно все недочеты, за исключением не вовремя сданной отчетности, так как сдать ее задним числом нельзя.

Ежегодный аудит предприятия профессиональной экологической компанией – это залог того, что необходимость разработки нового документа, или проекта, или сдача нового отчета не будет для предпринимателя неожиданностью, а заодно будет отличной проверкой на наличие ошибок в работе текущего сотрудника.

Если нет эколога, а отчет нужно сдать уже завтра?

Мы каждый год создаем удобный Календарь эколога, по которому вы можете отслеживать сроки сдачи всех экологически отчетов.

Если все же случилось так, что заранее подготовить отчетность своими силами вам не удалось или уволился/заболел эколог прям перед отчетным периодом, то в ваших силах позвонить менеджерам компании «Экологические услуги», а в наших силах сделать все возможное, чтобы вам помочь.

Купить отчет в последний день сдачи – это реально, важно только иметь необходимые исходные данные, которые мы поможем вам собрать, если это будет необходимо.

Коротко о важном:

  • Иметь штатного эколога имеет смысл крупным и средним предприятием, но это не обязательно;
  • Отдать вопросы экологии на аутсорсинг – финансово выгоднее, чем содержать штатного эколога;
  • Ежегодный экологический аудит убережет компанию от ошибок в экологическом учете;
  • Ошибки предыдущих сотрудников можно исправить, но кроме несданной вовремя отчетности;
  • Если сроки поджимают, а работу выполнить некому, если вопрос сложный, а компетенции эколога не хватает – звоните в компанию «Экологические услуги», мы обязательно вам поможем.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Последние комментарии
Белая скала в Вилькабамбе: Священное сердце второй столицы инков
В основном, на всех искусственных сооружениях из п (от Gr70)
На север Ливии обрушился килограммовый град
Скоро ждать кусочки льда размером с автомобиль... (от Gr70)
Иммунолог рассказал об угрозе бесконечных волн коронавируса
Это всё - вирус, землетрясения, наводнения, горени (от Gr70)
Зафиксирован резкий рост солнечной активности
Ещё 24.10 увеличилась энерго составляющая (от Gr70)