Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Америка была открыта викингами до Колумба: "Маркалада, где живут великаны"
05.10.2021

Америка была открыта викингами до Колумба: "Маркалада, где живут великаны"

Оценка: 5.0    760 0 Тайны истории
10:00

В течение долгого времени считалось, что никто в Южной и Западной Европе ничего не знал об Америке до открытий, связанных с путешествиями Колумба. Однако новый перевод редкого средневекового латинского текста, который был составлен итальянским монахом, показывает, что это представление было неточным.

В этой древней книге XIV века упоминается далекая земля, известная как "Маркалада", которая была ранее открыта скандинавскими исследователями. Учитывая общий контекст отрывка, становится ясно, что автор имеет в виду либо Лабрадор, либо Ньюфаундленд на северо-восточном побережье Канады. Это означает, что в Италии были люди, которые знали о североамериканском континенте более чем за 150 лет до того, как Колумб отправился в плавание.

Это удивительное открытие было сделано профессором Миланского университета Паоло Кьеза, специализирующимся на изучении средневековой латинской литературы, и несколькими аспирантами, которые помогли ему изучить и перевести древнюю итальянскую рукопись, известную как "Cronica Universalis". 

Книга была написана между 1339 и 1345 годами монахом-доминиканцем по имени Гальвано Фьямма, и в ней содержался отрывок на латыни, в котором рассказывалось о землях, которых можно достичь, проплыв на запад через Атлантику. Среди них была огромная и обширная земля, известная как Маркалада, которая была открыта, но никогда глубоко не исследовалась.

В статье, опубликованной в историческом журнале Terrae Incognitae, профессор Кьеза называет вновь переведенное заявление Фьяммы "поразительным". В качестве дополнительного доказательства того, что монах действительно говорил о Северной Америке, профессор Кьеза приводит высказывания и истории, полученные из древних исландских источников, в которых упоминается земля под названием Маркленд, которая ранее была определена учеными как относящаяся к северо-восточному побережью современной Канады.

Редкий экземпляр книги Фьяммы в настоящее время принадлежит частному коллекционеру из Нью-Йорка, который дал профессору Кьеза разрешение сфотографировать книгу и ее содержание. Во время работы над переводом книги на латинский язык от корки до корки один из аспирантов Кьезы нашел абзац, содержащий важнейшую информацию.

В отрывке Фьямма излагает это открытие, сначала отмечая успех европейских мореплавателей, которые достигли Гренландии и Исландии за столетия до этого. Затем он написал следующее:

"Дальше на запад есть другая земля, по имени Маркалада, где живут великаны; в этой земле есть здания из таких огромных каменных плит, что никто не смог бы их построить, кроме огромных великанов. Там также есть зеленые деревья, животные и огромное количество птиц".

Монах объяснил, что узнал о Маркаладе от "моряков, которые часто плавают по морям Дании и Норвегии". Это позволяет легко приписать открытие западных земель рассказам норвежцев или викингов о приключениях и завоеваниях, которые могли быть переданы скандинавским морякам XIV века. Те, в свою очередь, могли передать эти истории итальянским морякам, с которыми они познакомились в порту Генуи.

Сейчас уже достоверно установлено, что норвежские мореплаватели достигли восточной части Атлантического океана и земель, которые там находились, в конце X века. Они основали в Гренландии поселения, которые просуществовали 500 лет и сохранились даже после того, как эпоха викингов закончилась.

Их проникновение на североамериканский континент, возможно, произошло в месте на северном побережье Ньюфаундленда, известном как L'Anse aux Meadows. Останки этого небольшого поселения викингов были найдены в 1960 году, и на сегодняшний день L'Anse aux Meadows является единственным норвежским поселением, обнаруженным на североамериканском континенте.

Свидетельства показывают, что викинги не задерживались на этом месте слишком долго, покинув его задолго до того, как у них появилась возможность расширить свои владения. Возможно, норвежские корабли еще какое-то время продолжали причаливать к Ньюфаундленду или другим местам, но если это так, то они, скорее всего, оставались там достаточно долго, чтобы собрать древесину или другие ценные материалы.

Поскольку их связь с североамериканским континентом была столь непрочной, историки никогда не были уверены, что о высадке викингов там было известно за пределами Скандинавии. Считалось, что знания об этом эпизоде в истории норвежцев могли быть известны лишь относительно небольшому числу людей в ограниченном географическом регионе.

Но теперь очевидно, что люди за пределами Норвегии и Дании знали о высадке викингов на Ньюфаундленде. Рассказы о тех временах не обязательно содержали точные и обширные детали. Но основная память о достижениях и открытиях викингов передавалась, по крайней мере, вплоть до XIV века, причем в тех частях Европы, которые находились далеко от Скандинавии.

Карта, составленная в 1570 году исландским ученым, на которой изображены Гренландия и Маркланд на побережье Канады. 

Обнаружение этого отрывка в Cronica Universalis поднимает интересный вопрос: насколько широко были распространены знания о североамериканском континенте и других западных землях в средневековой Европе? Гальвано Фьямма, вероятно, приобрел свои знания во время учебы в Генуе, но он, конечно, был не единственным, кто знакомился с подобными историями.

Возможно, большинство тех, кто слышал о гигантских землях в прохладной Арктике, просто принимали их за мифы или сказки, которые не стоило воспринимать всерьез. Возможно, что лишь немногие норвежские и датские моряки решили поделиться этими легендами, а значит, они не стали бы общеизвестными.

Возможно также, что знания о существовании Северной Америки были относительно широко распространены в то время, и в будущем ученые обнаружат в старых текстах больше свидетельств, подтверждающих это. Конечно, если рассказы о Маркаладе передавались в XIV веке и позже, возможно, они циркулировали достаточно долго, чтобы Колумб (предположительно уроженец Генуи) мог их услышать. Такие истории могли послужить вдохновением для исследователя XV века, которого долгое время ошибочно считали первым, кто достиг берегов Америки.

Сведения записанные Гальвано Фьямма в Cronica Universalis, позволяют нам узнать, что первые европейские первооткрыватели Америки действительно передавали рассказы о том, что они видели, и информация об их достижениях действительно достигла некоторых дальних портов.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031