Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Безрадостное будущее: как будет выглядеть интернет 2046 года
06.10.2021

Безрадостное будущее: как будет выглядеть интернет 2046 года

Оценка: 0.0    642 0 Наука и Технологии
10:21

Одна из крупнейших цифровых библиотек сегодня дает нам представление о том, как может выглядеть Интернет 2046 года... и это вызывает опасения.

Представьте себе мир через 25 лет, в котором крупнейшие новостные интернет-издания управляются монополиями с политическими целями. Использование сквозного шифрования запрещено во всем мире, а свободный, неограниченный доступ к онлайн-контенту давно ушел в прошлое после принятия деспотичного закона, известного как Digital Copyright Act of 2024.

Хотя доступ к Интернету все еще существует, сейчас это лишь малая часть того, что было раньше. Вы заходите в Интернет и переходите на один из новостных сайтов, которые вы обычно посещали, но обнаруживаете всплывающий баннер, блокирующий контент.

"Этот сайт больше не существует", - гласит сообщение, появляющееся на экране.

"Сайт, на который вы пытаетесь зайти, либо больше не может соответствовать новым правилам, введенным комиссией по монополиям в 2029 году, либо был признан нарушающим их", - поясняется в сообщении.

Если все это похоже на сцену из антиутопического будущего, о котором часто рассказывают в научно-фантастических фильмах, подумайте еще раз. По данным Internet Archive, американской электронной библиотеки, которая является домом для миллионов книг, фильмов и аудиозаписей, находящихся в свободном доступе в Интернете, этот жуткий взгляд на мир 2046 года может быть не так уж далек от того, чтобы стать реальностью.

Одним из краеугольных камней Internet Archive является его популярная поисковая система Wayback Machine, которая предоставляет архив из почти 580 миллиардов веб-страниц. Теперь, в связи с 25-летием сайта, на сайте появилась функция Wayforward Machine, которая позволяет посетителям взглянуть на более драконовское будущее, где доступ к информации в Интернете будет сильно ограничен.

"В 25-ю годовщину создания Архива Интернета мы заглядываем в 2046 год", - объясняет сайт на странице, которая появляется после того, как посетители получают доступ к новой функции поиска будущего. "Будет ли у нас доступ к достоверной информации в Интернете? Будут ли знания свободными и открытыми?"

Оформленный в жутких зеленых тонах "Матрицы" и содержащий всплывающие сообщения от вымышленных организаций, таких как Министерство правды, Wayforward Machine дает представление о том, как может выглядеть мир будущего.

"Этот сайт содержит информацию, которая в настоящее время классифицируется как "Мыслительное преступление" в вашем регионе", - гласит баннер Министерства правды, который появляется над основным содержанием сайтов, доступных через Way Forward Machine.

Вместе со своей новой поисковой системой будущего, Internet Archive также предоставляет интерактивную временную шкалу, начинающуюся в 2022 году, которая освещает основные события, ведущие к уничтожению свободного интернета в течение следующей четверти века. Среди таких событий - создание "великого брандмауэра" Южно-Азиатской Республикой в 2034 году, прекращение финансирования публичных библиотек в США в 2037 году и введение рекламных имплантов в 2042 году.

К 2043 году такие сайты, как Internet Archive, "уходят в подполье", а в следующем году все известные физические копии "1984" Джорджа Оруэлла уничтожаются. Однако вскоре после этого один из активистов выпускает цифровую версию книги, которую сегодня можно прочитать в онлайн-библиотеке Internet Archive, но за это преступление он был схвачен и приговорен к пожизненному заключению.

Мрачные прогнозы Internet Archive об авторитарном будущем дополняет интерактивный Twitter, который может появиться в 2046 году при аналогичных ограничениях.

Новая машина Wayforward Machine и другие элементы на оруэлловскую тему являются частью новой кампании Internet Archive #EmpoweringLibraries - движения, запущенного сайтом и направленного на то, чтобы знания оставались доступными для всех в ближайшие десятилетия. Кампания была запущена в ответ на иск, который четыре корпоративных издательства недавно подали против Internet Archive и который направлен на то, чтобы помешать библиотекам предоставлять цифровые версии своих книг сайту или оцифровывать собственные коллекции и делать их доступными для общественности.

"Заимствование цифровых книг - это спасательный круг для людей, которые не могут физически получить доступ к библиотеке", - говорится в заявлении, размещенном на официальной странице кампании. "Однако новый иск четырех корпоративных издательств против Internet Archive пытается помешать библиотекам предоставлять цифровые версии своих книг или оцифровывать свои коллекции. Последствия для наших наиболее уязвимых сообществ, а также для нашего культурного наследия будут серьезными".

На сайте также представлены такие ресурсы, как следующее видео, в котором объясняется концепция контролируемого цифрового кредитования, опирающаяся на текущую юридическую интерпретацию американского закона об авторском праве, а также на принципы добросовестного использования и исчерпания авторских прав:

Творческий ответ Internet Archive на вполне реальную юридическую ситуацию, с которой они столкнулись, подчеркивает, насколько реальны опасения по поводу доступа к информации в ближайшие годы.

"Большинство обществ придают большое значение сохранению объектов своей культуры и наследия", - говорится в заявлении на сайте Internet Archive. "Без таких экспонатов у цивилизации нет памяти и механизма, позволяющего извлекать уроки из своих успехов и неудач".

Основанный американским библиотекарем Брюстером Кейлом в 1996 году, Internet Archive стал одним из крупнейших онлайновых хранилищ информации в Интернете.

Согласно последним данным, с момента открытия сайта на нем хранится более 30 миллионов книг и других текстов, около 9 миллионов фильмов и видео, примерно 13 225 000 аудиофайлов, почти 650 000 программ, 3,8 миллиона изображений и 580 миллиардов веб-страниц.

"Наша культура сегодня производит все больше и больше произведений в цифровой форме", - говорится в заявлении сайта.

"Миссия Архива - помочь сохранить эти артефакты и создать интернет-библиотеку для исследователей, историков и ученых".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Последние комментарии
Американские хирурги успешно пересадили человеку почку свиньи
Если у него начнет расти пятачок и хвост, думаю уч (от Nebilung)
На Иводзиме всплыли "корабли-призраки"
Я не могу понять, почему и как это всплывает?, выб (от Nebilung)
Как рыба может убить иммунную систему человека
Как то мутно все.конкретно какая рыба в каком разм (от genagalkin1985)