Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Цветение водорослей связали с неврологическими проблемами у людей
07.10.2021

Цветение водорослей связали с неврологическими проблемами у людей

Оценка: 0.0    172 0 Медицина и здоровье
09:41

Специалисты Центра океанов и здоровья по взаимодействию с изменением климата (OHHC2I) провели исследование и выяснили, что цветение водорослей способно привести к неврологическим проблемам у человека. Об этом говорится в статье, опубликованной в California News Times 5 октября.

Авторы научной работы отмечают, что во время цветения водорослей образуется вещество микроцистин — это токсин, который попадает в сточные воды и затем употребляется человеком. Это вещество, по словам специалистов, напрямую угнетает нервную систему.

С ним ученые связали нейровоспаления, дисфункции гематоэнцефалического барьера, нейродегенерацию и другие психические и неврологические расстройства, отмечает телеканал «Звезда».

В группе риска, прежде всего, находятся люди с заболеваниями печени. Как сообщают ученые, употребление этого токсина в питьевой воде и в рекреационных целях может оказать влияние на мозг: вещество попадает в организм через пищеварительный тракт.

Как отметил главный исследователь OHHC2I Джефф Скотт, в настоящее время микроцистины и иные вредные вещества, образующиеся в результате цветения водорослей, не берутся во внимание при надзоре за рекреационной и питьевой водой. Между тем, по его словам, эти риски следует учитывать, поскольку из-за изменений климата и деятельности человека растут масштабы и частота цветений водорослей по всему миру.

30 сентября глава Центра мониторинга вредоносных микроводорослей Татьяна Орлова заявила, что в Амурском заливе во Владивостоке нашли выделяющие нейропаралитический яд водоросли. При этом концентрация водорослей в воде в 200 раз превышает нормальные значения.

«Если моллюски накопят в себе токсины, то достаточно съесть один или два моллюска, и человек может умереть», — подчеркнула специалист

В тот же день доцент кафедры экспериментальной биологии и биотехнологий Уральского федерального университета (УрФУ) Александр Ермошин объяснил содержание токсичных веществ в водорослях в Амурском заливе. В беседе с «Известиями» он рассказал, что микроводоросли, которые содержат в себе токсичные вещества, действительно существуют, это их способ защиты от хищников. Массовое развитие таких водорослей может вызывать у купальщиков отравления.


 
Источник:  https://iz.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Последние комментарии
Американские хирурги успешно пересадили человеку почку свиньи
Если у него начнет расти пятачок и хвост, думаю уч (от Nebilung)
На Иводзиме всплыли "корабли-призраки"
Я не могу понять, почему и как это всплывает?, выб (от Nebilung)
Как рыба может убить иммунную систему человека
Как то мутно все.конкретно какая рыба в каком разм (от genagalkin1985)