Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / На трассе М-12 в Нижегородской области открыто и исследовано редкое поселение бронзового века
10.10.2021

На трассе М-12 в Нижегородской области открыто и исследовано редкое поселение бронзового века

Оценка: 0.0    147 0 Археология
09:00

В ходе спасательных археологических раскопок по трассе М12 «Москва–Нижний Новгород–Казань» сотрудниками Волжской экспедиции в юго-восточной части Нижегородской области исследованы поселения эпохи бронзы «Акузово. Поселение 4» и «Акузово. Поселение 6». Это первые масштабные исследования памятников эпохи бронзы в пойме р. Пьяна, которые дали обширный материал и позволили получить новые данные по освоению этой территории в первобытное время.

Поселение «Акузово 4» занимает первую надпойменную террасу правого берега р. Пьяна. Пологий склон мыса, на котором расположено поселение, удален от старицы реки на 200 м и в настоящий момент полностью покрыт молодым сосновым лесом. Общая площадь памятника, которая была установлена в ходе разведок на этапе проектных изысканий, составляет около 9 тыс. кв.м. В ходе спасательных раскопок был исследован участок площадью 5303 кв.м, попадающий в зону будущего строительства автодороги.


Участок «Акузово. Поселение 4» в створе проектируемой автодороги

В раскопе исследовано три сооружения, два из которых были интерпретированы как остатки жилищ. Они были расположены в юго-восточной части памятника, тяготеющей к старице. До нас дошли основания жилищ в виде подпрямоугольных ям, длинной стороной ориентированных по линии СЗ–ЮВ и заглубленных в материк. Судя по остаткам столбовых ям по периметру, постройки имели столбовую конструкцию стен. Их площадь – 45 кв. м и 52 кв. м, в одном из них в юго-западной части исследован очаг (объект 11).


«Акузово. Поселение 4». Постройка 3 (объект 11) после выборки

Третье сооружение подпрямоугольной формы (объект 10), отличалось от предыдущих большими размерами – 98 кв. м, ориентировкой по линии С–Ю и отсутствием очага. У входа в жилище зафиксировано кострище, в котором найдены фрагменты глиняной обмазки и единичные находки кальцинированных костей, а внутри у входа обнаружены челюсти животного (козы?). Все эти обстоятельства позволяют предполагать иной характер использования данного сооружения, возможно, связанный с хозяйственной деятельностью или сакральной сферой.


Акузово. Поселение 4. Объект 10. Челюсти животного in situ

На территории памятника собрана коллекция артефактов, большую часть из которой составляют фрагменты лепной керамики. Керамика изготавливалась из глины с включениями шамота, дресвы и обжигалась на костре. Сосуды были орнаментированы узором «жемчужина», гребенчатым штампом, треугольными вдавлениями с внешней стороны, насечками по краю венчика. Прослеживаются следы от расчёсов (заглаживаний) с внешней и внутренней стороны фрагментов.


Развал сосуда в юго-западной части поселения

Индивидуальные находки представлены наконечниками стрел, кремневыми скребками округлой формы, каменными пестами и глиняными грузилами. Весь этот материал позволяет отнести памятник к восточному варианту поздняковской культуры и предварительно датировать серединой II тыс. до н.э.


Индивидуальные находки на территории поселения. 1 – глиняное пряслице; 2 – каменный пест

Второй памятник исследованный экспедицией – поселение Акузово 6, расположенный непосредственно в пойме р. Пьяна. Оно занимало дюнообразное всхолмление между двумя протоками-старицами. Современная площадка памятника всего на 1,5 метра возвышается над урезом воды старицы. Памятник имеет внушительную площадь – 17 500 кв.м, около 9 тыс. кв.м из которой попадает в зону строительства.


Акузово. Поселение 6. Вскрытая площадь памятника. Фото с квадрокоптера

В ходе работ в раскопе было исследовано 13 сооружений, в расположении которых читается рядность. В юго-восточной части поселения четыре постройки ориентированы длинной остью по линии СЗ–ЮВ и располагались на расстоянии от 2 до 6 м друг от друга, имели площадь от 86 до 98 кв.м. Они частично перекрывали друг друга, что может свидетельствовать об их перестройке. У всех сооружений зафиксированы тамбуры, которые ориентированы на юг и юго-запад в сторону старицы р. Пьяна.

Остальные девять построек были ориентированы по линии СВ–ЮЗ, отличались большей площадью – от 95 до 200 кв.м. – и выходили на северо-восток/северо-запад, в сторону северного старичного русла. Расстояние между этими постройками – от 4 до 10 м.

Вопрос о том, свидетельствует ли данная планиграфическая ситуация о разновременном существовании построек или связана с рельефом пока остается открытым. В дальнейшем, анализ керамической коллекции и радиоуглеродное датирование отобранных образцов позволят в дальнейшем решить эту проблему.

Удалось реконструировать два типа построек.

К первому типу относятся наземные постройки, основание которых было углубленно на 20–25 см в материк. Судя по расположению по периметру столбовых ям, у построек была столбовая конструкция стен. К такому типу относятся четыре сооружения, ориентированные по линии СВ–ЮЗ. В наземных постройках очаги не были прослежены, что может свидетельствовать об их хозяйственном назначении.

Второй тип, к которому относятся десять сооружений различной ориентировки, можно условно назвать полуземлянками – они были врезаны в материк на глубину 40-65 см и также имели столбовую конструкцию стен. Во всех этих постройках прослежены развалы сосудов, различные бытовые орудия и пищевые отходы (кости животных). Этот тип построек следует считать жилыми.

Самая большая постройка (объект 351) исследована в центральной части поселения. Это сооружение прямоугольной формы, размерами 12х17 м, углублено в материк на 50–60 см и длинной остью ориентировано по линии СВ–ЮЗ. Оно также имело столбовую конструкцию стен. У выхода, расположенного в северо-западной части сооружения, в 50 см к северу, расчищены остатки очага и большой хозяйственной ямы, заполненной бытовым мусором – в первую очередь фрагментами битой посуды.


Постройка 3 (объект 351) после выборки

Удалось проследить внутреннюю планировку жилища: в центральной части располагался очаг с глиняной обмазкой, в западной имелись перегородки, разделяющие пространство в этой части жилища на 3 «комнаты». Вдоль стен, в основном пространстве жилища, на расстоянии от 2 до 4 м от очага расчищено пять развалов сосудов, которые, вероятно, служили для хранения пищи. По конструкционным особенностям, внутренней планировке и расположению очага это сооружение можно интерпретировать как большесемейный жилой дом.

В северо-восточной части поселения исследована кремневая мастерская (объект 140). Это заглубленное на 30 см в материк сооружение подпрямоугольной формы площадью 48 кв.м, со столбовой конструкцией стен и очагом в юго-восточной части.


Объект 140 – кремневая мастерская после выборки

В его заполнении зафиксировано более 400 кремневых отщепов и 8 каменных орудий.


Концентрация находок в объекте 140. Рабочий момент

На поселении также исследовано два погребения. Одно из них располагалось в северо-восточной части поселения. Судя по яме и расположению сосудов и кремневых изделий, оно было совершено по обряду ингумации.


Погребение 1.


Сосуд из погребения 1

Второе погребение исследовано в восточной части поселения. Оно, судя по остаткам ровиков вокруг площадки погребения, было подкурганным и совершено по обряду кремации, о чем свидетельствуют находки кальцинированных костей. Комплекс сопровождали пять лепных сосудов, один из которых был перевернут вверх дном.


Погребение с кремацией до выборки

Данный участок поселения, вероятно, имел ритуальное значение: здесь раскопано сооружение с очагом из обожжённых глиняных кирпичей размерами 100х10 см, в центральной части (объект 357). Около очага расчищена яма размерами 80х40 см заполненная костями животных, часть из которых – кальцинированные. Вокруг очага стояло четыре лепных сосуда, один из которых был перевернут вверх дном.


Очаг в постройке 8 (объект 357)

Керамическая коллекция состоит из более чем 40 000 фрагментов и полутора десятков развалов сосудов. По сдвоим характеристикам керамика аналогична посуде с поселения Акузово 4.

Индивидуальные находки характеризуют быт населения и представлены в количестве 1611 экземпляров. Основу коллекции составляет предметы кремневой индустрии (наконечники стрел и дротиков, скребки, проколки, резцы), изготовленные на отщепах. Также найдены крупные каменные орудия: фрагменты топора, булавы, песты, терочники, отбойники.


Кремневые наконечники стрел

Изделия из металла представлены единичными находками: нож листовидной формы, фрагмент шила и фрагмент рыболовного крючка. О занятии рыболовством свидетельствуют также находки глиняных грузил разных размеров и кости крупных рыб.

Насельники Акузово 6 были скотоводами: об этом свидетельствуют находки глиняных пряслиц и остеологический материал, среди которого – заметное количество костей мелкого рогатого скота. Находка зубов бобра и костей диких животных (?) позволяет делать выводы об охотничьем промысле населения.

Поселения Акузово 6, как и Акузово 4 по керамическому материалу, кремневым орудиям и типу построек можно отнести к поздняковской культуре эпохи бронзы и предварительно датировать серединой II тыс. до н.э.


 
Источник:  https://indicator.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031