Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Самые древние отпечатки ног древних людей обнаружены на Крите
12.10.2021

Самые древние отпечатки ног древних людей обнаружены на Крите

Оценка: 0.0    212 0 Археология
09:09

На средиземноморском острове Крит были обнаружены самые древние из известных отпечатков стоп доисторических людей, возраст которых составляет не менее шести миллионов лет, сообщает международная группа исследователей из Германии, Швеции, Греции, Египта и Англии под руководством ученых из Тюбингена Уве Киршера и Маделайн Бёме из Зенкенбергского центра эволюции человека и палеоэкологии при Тюбингенском университете. Их исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.

Отпечатки ног на окаменевших пляжных отложениях были найдены недалеко от западно-критской деревни Трахилос. Используя геофизические и микропалеонтологические методы, исследователи теперь датировали их 6,05 млн лет до наших дней, что делает их самым древним прямым свидетельством того, что человекоподобная нога использовалась для ходьбы. 

"Эти следы почти на 2,5 миллиона лет старше следов, приписываемых Australopithecus afarensis (Люси) из Лаэтоли в Танзании, - говорит Уве Киршер. Это ставит следы Trachilos в один возраст с окаменелостями вертикально ходящего Orrorin tugenensis из Кении"

Таким образом, датировка критских отпечатков проливает новый свет на раннюю эволюцию передвижения человека более шести миллионов лет назад. 

"Древнейшая человеческая стопа, используемая для вертикальной ходьбы, имела форму шара, с сильным параллельным большим пальцем и последовательно укорачивающимися боковыми пальцами", - объясняет Пер Алберг, профессор Уппсальского университета и соавтор исследования. "Стопа имела более короткую подошву, чем у австралопитека. Свод еще не был выражен, а пятка была более узкой".

Шесть миллионов лет назад Крит был связан с греческим материком через Пелопоннес. По словам профессора Маделайн Бёме, "мы не можем исключить связь между тем, кто оставил следы, и возможным дочеловеческим видом Graecopithecus freybergi". 

Несколько лет назад команда Бёме идентифицировала этот ранее неизвестный вид дочеловека на территории современной Европы на основе окаменелостей из отложений возрастом 7,2 миллиона лет в Афинах, расположенных всего в 250 километрах.

Исследование также подтверждает недавние исследования и тезисы команды Бёме, согласно которым шесть миллионов лет назад материки Европы и Ближнего Востока были отделены от влажной Восточной Африки относительно кратковременным расширением Сахары. 

Геохимический анализ шестимиллионнолетних пляжных отложений Крита позволяет предположить, что пустынная пыль из Северной Африки была перенесена туда ветром. Датируя минеральные зерна размером с пыль, группа пришла к возрасту от 500 до 900 миллионов лет до настоящего времени. По словам авторов, эти временные периоды типичны для пустынной пыли Северной Африки.

Последние исследования в области палеоантропологии также показали, что африканская обезьяна Sahelanthropus может быть исключена как двуногий, и что Orrorin tugenensis, обитавший в Кении 6,1-5,8 млн лет назад, является древнейшим дочеловеком в Африке, говорит Бёме. 

Поэтому краткосрочное опустынивание и географическое распространение ранних предшественников человека могут быть более тесно связаны, чем считалось ранее. 

С одной стороны, фаза опустынивания 6,25 млн. лет назад в Месопотамии могла положить начало миграции европейских млекопитающих, возможно, включая обезьян, в Африку. С другой стороны, вторая фаза отгораживания континентов Сахарой 6 миллионов лет назад могла позволить африканскому предчеловеку Orrorin tugenensis развиваться параллельно с европейским предчеловеком. 

Согласно этому принципу, названному Бёме "пустынными качелями", последовательные кратковременные опустынивания в Месопотамии и Сахаре вызвали миграцию млекопитающих из Евразии в Африку.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031