Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / "Я думаю, что там есть жизнь": ученые использовали мощную радиоантенну для поиска экзопланет
12.10.2021

"Я думаю, что там есть жизнь": ученые использовали мощную радиоантенну для поиска экзопланет

Оценка: 0.0    156 0 Наука и Технологии
08:57

Австралийские ученые использовали  низкочастотный массив для обнаружения сигналов, указывающих на планеты за пределами нашей солнечной системы. Новые методы обнаружения ранее скрытых планет могут показать, есть ли там жизнь - или нет.

Австралийские ученые являются частью команды, которая впервые применила радиоантенну для поиска экзопланет, то есть планет за пределами нашей Солнечной системы.

Используя самую мощную в мире антенну - низкочастотную решетку в Нидерландах (Лофар), команда обнаружила радиосигналы от 19 далеких красных карликов.

Четыре из них излучают сигналы, указывающие на то, что планеты вращаются вокруг них.

Астрофизик из Университета Квинсленда доктор Бенджамин Поуп говорит, что открытие открывает «радикально новые возможности» для изучения экзопланет, которые могут быть обитаемыми.

Исследование было опубликовано во вторник в журнале Nature Astronomy, одновременно со вторым докладом, автором которого является Поуп, который подтвердил данные с помощью оптического телескопа.

Поуп сказал, что это сотрудники австралийского научно-исследовательского агентства CSIRO первыми начали изучать небо с помощью военных радаров во время Второй мировой войны. Затем CSIRO разработала обсерваторию Паркса, известную как The Dish.

Lofar - это прототип или «следопыт», который является частью разработки Square Kilometer Array , который станет крупнейшим телескопом в мире, базирующимся в Западной Австралии и Южной Африке. «Lofar - это мини-версия того, что мы можем ожидать от WA через пять-десять лет», - сказал Поуп.

Команда изучает космос с помощью радиосигналов и, что важно, выяснила, как отсеивать другие объекты, такие как черные дыры и нейтронные звезды, чтобы сосредоточиться на красных карликах, используя ту же технологию, которая дает нам поляризованные солнцезащитные очки.

Ведущий автор Джозеф Каллингхэм сказал, что команда уверена, что сигналы исходят от магнитной связи между звездами и невидимыми планетами, вращающимися по орбите.

«Это зрелище привлекло наше внимание за много световых лет», - сказал он.

Поуп сказал, что необходимы дальнейшие исследования, но что «доказательства исключают все другие возможности, кроме того, что это звезда, взаимодействующая с планетой».

«Теперь у нас есть новое окно в небо благодаря силе лофара и таким приемам, как облачение в поляризованные солнечные очки. Это открывает множество возможностей на будущее », - сказал он.

Пока что с Лофаром они смотрели только на часть неба. Поуп сказал, что как только СКА появится в сети, «мы найдем сотни и сотни таких вещей».

А особенность красных карликов в том, что планеты, вращающиеся вокруг них, часто имеют температуру, как у Земли.

«Итак, мы ищем обитаемые планеты как потенциальные пристанища для жизни. Дело не в том, чтобы найти Планету Б, на которую мы могли бы переехать. Речь идет о том, чтобы узнать, есть ли жизнь где-нибудь во Вселенной. Это было бы глубоким открытием », - сказал он.

Поуп, изучающий экзопланеты, сказал, что, вероятно, многие планеты, вращающиеся вокруг красных карликов, были приятно мягкими, но подверглись воздействию радиации, что сделало их непригодными для жизни.

Но некоторые могут находиться в так называемой зоне Златовласки .

Что касается его собственного мнения, он не думает, что мы одни во Вселенной, но тщательно проводит различие между поиском внеземного разума и поиском свидетельств какой-либо биологической сигнатуры.

«Я действительно думаю, что там есть жизнь. Я бы не стал выполнять эту работу, если бы не думал, что у этого есть реальная перспектива », - сказал он, добавив, что, по его мнению, у нас будет ответ в течение нашей жизни - в любом случае.


 
Источник:  https://www.mk.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031