Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Ла Пальма: Лава разрушила цементный завод, наблюдается повышенная сейсмическая и вулканическая активность
12.10.2021

Ла Пальма: Лава разрушила цементный завод, наблюдается повышенная сейсмическая и вулканическая активность

Оценка: 0.0    881 0 Природные катаклизмы
09:34

Вулкан, который начал извергаться 19 сентября на острове Ла-Пальма на Канарских островах Испании, снова продемонстрировал свою разрушительную силу.

В субботу часть северной грани конуса вулкана обрушилась, в результате чего лава хлынула в разных направлениях.

Этот обвал привел к "заметному увеличению" количества лавы, вытекающей из вулкана, и выбросил куски расплавленной породы размером в десятки кубических метров.

Глыбы расплавленной лавы размером с трехэтажный дом скатились по склону холма на испанском острове Ла-Пальма, в то время как серия подземных толчков сотрясала землю в воскресенье, спустя три недели после извержения вулкана.

Разрушение северной части конуса привело к образованию трех новых потоков лавы. Самый опасный из них продвинулся в сторону промышленной зоны Эль-Кальехон-де-ла-Гата в городе Лос-Льянос де Аридане.

Институт вулканологии Канарских островов (Involcan) сообщил в воскресенье, что лава разрушила немногие оставшиеся здания к северу от городского района Тодоке, который был почти полностью поглощен потоком магмы между 30 сентября и 1 октября.

Тем временем, семьи все еще эвакуируются из своих домов спустя три недели после начала извержения.

Обрушение северной части вулкана привело к напряженным 24 часам, не только потому, что лава из кратера текла в разных направлениях, но и потому, что вулкан стал более взрывоопасным.

Новые потоки лавы разделились на две ветви, обе к северу от основного потока расплавленной породы.

Один из них в настоящее время движется дальше на север и в воскресенье достиг Каллехон-де-ла-Гата. Он движется с небольшой скоростью - около пяти метров в час. Власти внимательно следят за его продвижением, чтобы понять, нужно ли принимать меры для защиты местного населения.

Вторая ветвь уже пересекла дорогу LP-213 и движется с севера на юг между Тодоке и Пуэрто-Наос в городе Тазакорте. Ожидается, что эта ветвь будет продвигаться параллельно основному потоку и выйдет к морю, пройдя севернее горы Тодоке.
Важно отметить, что когда основной поток достиг Атлантического океана в конце сентября, он обогнул южную сторону горы.

Поток раскаленной лавы, вытекающей из вулкана Кумбре Вьеха на испанском острове Ла Пальма, поглотил цементный завод в понедельник, подняв густое облако дыма и заставив власти объявить о эвакуации людей в этом районе.

Местные службы спасения проинструктировали жителей городов Эль-Пасо и Лос-Льянос де Аридане оставаться в помещениях, закрыть окна и выключить кондиционеры, чтобы избежать вдыхания токсичных паров от горящего завода, поскольку его постепенно поглощает лава.

К настоящему времени лава затронула 600 гектаров, то есть за ночь площадь увеличилась на 10%. В том числе 132 гектара под сельское хозяйство, которое является одной из главных экономических движущих сил острова.

В своей самой широкой точке река расплавленной породы протянулась на 1520 метров.

По последним данным европейской системы наблюдения "Коперник", лава полностью или частично разрушила 1186 зданий, еще 95 находятся под угрозой.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031