Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Колоноскопия – исчерпывающая диагностика без боли и дискомфорта
16.10.2021

Колоноскопия – исчерпывающая диагностика без боли и дискомфорта

Оценка: 0.0    280 0 Медицина и здоровье
08:10

Заболевания желудочно-кишечного тракта очень распространены в нашей стране. Поэтому закономерно с исследованием кишечника связано множество мифов и страхов. Современные методы не могут дать достоверный обзорный рисунок состояния прямой, сигмовидной и ободочной кишки без введения зонта в непосредственную полость. Медицина очень высоко ставит диагностическую ценность колоноскопии, ее включают даже в скрининговые исследования, например в Англии процедура выполняется по полису. Все проходит комфортно для пациента, а раннее выявление и удаление полипов способно предотвратить развитие онкологии.

Показания для выполнения колоноскопии

Процедура позволяет выявлять полипы, определять причину колита, а главное обнаруживать потенциально злокачественные новообразования и сразу брать образец для исследования. Правильно выполненная колоноскопия занимает около 20 минут, имеет хорошо изученные противопоказания и может выполняться в медикаментозном сне, вообще без дискомфорта для пациента.

Выделен широкий список показаний для назначения исследования:

  • Выделение крови или слизи при дефекации. Обычно причиной является геморрой, однако обязательно нужно исключить новообразования, которые дают схожую симптоматику.
  • Подозрение на колит. Сюда относят жалобы на хроническое вздутие, проблемы с пищеварением, боль, регулярные расстройства.
  • Неясная симптоматика, которая требует дополнительных исследований.
  • Контроль лечения колита или устойчивой ремиссии после онкологии.

Отдельно нужно выделить скрининг. Эта процедура проводиться широким группам населения без показаний. В Англии каждый после 45 лет проходит колоноскопию по программе национального здравоохранения, похожее есть и в других странах мира.

Приготовления к колоноскопии

На этапе назначения обязательно выдается памятка. Подготовка начинается за три дня до процедуры. Необходимо полностью исключить пищу богатую клетчаткой. Фактически придется несколько дней обходиться без фруктов, злаковых, бобовых, грибов и хлеба. При этом нет ограничений на куриное мясо, бульоны, жидкие супы, сыры, масло. За день перед колоноскопией разрешен легкий обед, а вот от ужина нужно отказаться.

Ранее обязательно использовалась клизма за 2-4 часа перед процедурой. Сегодня можно обойтись современным слабительным. Подходящие препараты указывает доктор. При этом, увеличивается зазор между крайней дефекацией и процедурой, все дела можно сделать с комфортом дома.

Мифы вокруг колоноскопии

Вводимый зонд очень тонкий, меньше горошины. Поэтому физиологически для организма нет никаких осложнений или противопоказаний. Дискомфорт не превышает аналогичный при нормальной дефекации.

Риски осложнений или перфорации невероятно преувеличены. Вероятностью повреждения слизистой в среднем менее 1%, а легкого кровотечения доли процента. Современный европейский стандарт включает седацию. Это легкий медикаментозный сон, он хорошо переносится организмом, однако работает 15-25 минут, как раз достаточно для процедуры. В нашей стране, это дополнительная опция, по желанию пациента. И если очень страшно, то рекомендуется заказать седацию.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Зомби-пожары вспыхнули при температуре -60C возле Оймякона, самого холодного постоянно обитаемого места в мире
"Торф сгорает и замещается водой" продолжу :- а потом получается метан...и что самое интер (от discover)
Грядущие пандемии могут оказаться еще более смертоносными, чем "Ковид-19"
Ну да новые вирусы будут не 0,2% смертность, а 0.3% geolog)
Этот таинственный, неразрушимый "черный ящик" станет свидетелем и регистратором конца света
Авторы этой идеи уверены, что представители следующей цивилизации догадаются, что такое эти жесткие (от sansan)