Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Луксоре обнаружили каменные бараньи головы
19.10.2021

В Луксоре обнаружили каменные бараньи головы

Оценка: 0.0    256 0 Археология
12:36

Египетские археологи заканчивают масштабные раскопки на Аллее Сфинксов — дороге возрастом 3000 лет, соединяющей Карнакский и Луксорский храмы. 2700-метровая аллея была построена фараоном Аменхотепом III в XII веке до н. э. Когда-то она включала в себя более 1200 статуй и имела важное ритуальное значение. Со временем она была занесена песком, а многие статуи были повреждены.

Раскопки в районе Карнакского храма ведутся с 1940-х годов с большими перерывами. В 2010 году Египет решил привести этот участок в порядок и открыть его для туристов. К 2020 году территория была изучена на 98%. К этому времени здесь было обнаружено множество древних артефактов, и в том числе — многие из утраченных бараноголовых сфинксов. В Древнем Египте баран был символом Амона-Ра, покровителем мощи, энергии и плодородия. Установленные рядом с некрополями, бараноголовые сфинксы также выступали в качестве охраны, безмолвно призывая к благоговейному молчанию.

Недавно были найдены еще три головы баранов. Одна из них посвящена королю Аменхотепу III: на ней есть рог, глаз и отверстие, в которое помещена кобра. Известно, что в короне Аменхотепа III были отверстия для змеи.

Реставраторы вернут головы на их места — так, что они снова превратятся в мифологических сфинксов, расположенных по обеим сторонам аллеи. Эту древнюю дорогу ученые называют музеем под открытым небом, и сейчас работы по ее восстановлению вошли в финальную стадию. Уже вскоре — предположительно, в ноябре — состоится церемония открытия этого памятника.


 
Источник:  https://nat-geo.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Зомби-пожары вспыхнули при температуре -60C возле Оймякона, самого холодного постоянно обитаемого места в мире
"Торф сгорает и замещается водой" продолжу :- а потом получается метан...и что самое интер (от discover)
Грядущие пандемии могут оказаться еще более смертоносными, чем "Ковид-19"
Ну да новые вирусы будут не 0,2% смертность, а 0.3% geolog)
Этот таинственный, неразрушимый "черный ящик" станет свидетелем и регистратором конца света
Авторы этой идеи уверены, что представители следующей цивилизации догадаются, что такое эти жесткие (от sansan)