Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Суматранские рыбаки нашли сокровища "Золотого острова"
25.10.2021

Суматранские рыбаки нашли сокровища "Золотого острова"

Оценка: 0.0    698 0 Тайны истории
09:37

На острове Суматра, известном как Золотой остров, наконец-то обнаружено место, где находилось легендарное индонезийское королевство, славившееся своими золотыми сокровищами.

Рыбаки, исследующие кишащую крокодилами реку Муси недалеко от Палембанга, вытащили из глубин ошеломляющий клад - драгоценные камни, золотые церемониальные кольца, монеты и бронзовые колокола.

Одна из самых невероятных находок - инкрустированная драгоценными камнями статуя Будды в натуральную величину VIII века, стоимость которой оценивается в миллионы фунтов стерлингов.

Артефакты относятся к цивилизации Шривиджайя - могущественному королевству между VII и XIII веками, которое таинственно исчезло столетие спустя.

Доктор Шон Кингсли, британский морской археолог, рассказал: "Великие исследователи охотились за Шривиджайей до самых дальних уголков Таиланда и Индии, но все безуспешно.

Даже в Палембанге, традиционном месте расположения исчезнувшего королевства, археологи не смогли обнаружить достаточно керамики, чтобы похвастаться обнаружением даже небольшой деревни". Шривиджайя, последнее могущественное затерянное королевство на земле, ревностно охраняет свои секреты".

Он добавил: "За последние пять лет были найдены необычные вещи. Монеты всех периодов, золотые и буддийские статуи, драгоценные камни, все то, о чем вы могли прочитать в "Синдбаде-мореходе" и подумать, что это выдумка. На самом деле это реальность".

В древности Суматру называли Золотым островом, поскольку она была богата золотыми месторождениями и природными ресурсами, и была ранним пунктом торговли в Юго-Восточную Азию.

В шестом и седьмом веках наблюдался постоянный рост азиатской морской торговли, открылся огромный китайский рынок.

Растущий спрос на буддийские ритуалы, в частности, привел к увеличению экспорта индонезийских товаров в Китай.

Доктор Кингсли сказал: "Помимо потрясающих находок золота и драгоценностей, в русле реки были обнаружены тонны китайских монет и еще большее количество затонувшей керамики.

Горшки и сковородки показывают, какие люди жили в Шривиджайе. Товары импортировались из Индии, Персии и масса лучших столовых изделий той эпохи из великих печей Китая. Именно в это время была изготовлена первая сине-белая фарфоровая посуда, ставшая лучшим брендом в мире".

О своем исследовании он рассказал в осеннем номере журнала Wreckwatch, который он также редактирует. Исследование Шривиджаяна является частью 180-страничной осенней публикации, посвященной Китаю и морскому Шелковому пути.

Он написал: "С мелководья всплыли сверкающее золото и драгоценности, подобающие этому богатейшему из королевств - все, от инструментов торговли и оружия войны до реликвий религии.

Из затерянных храмов и мест поклонения появились бронзовые и золотые буддийские статуэтки, бронзовые храмовые дверные колокольчики с демоническим лицом Калы, в индуистской легенде - мифической головой Раху, который взбалтывал океаны, чтобы сделать эликсир бессмертия.

Бронзовые колокольчики монахов и золотые церемониальные кольца усыпаны рубинами и украшены четырехконечными золотыми скипетрами ваджра - индуистским символом молнии, излюбленного оружия божества.

Изысканные золотые рукоятки мечей украшали бока королевских куртизанок, а бронзовые зеркала и сотни золотых колец, многие из которых украшены загадочными буквами, цифрами и символами, серьги и золотые бусы на шее воскрешают в памяти великолепие купеческой аристократии, занимавшейся своими повседневными делами, штампующей транспортные накладные в дворцовом комплексе".

Доктор Кингсли описал Шривиджайю как "водный мир", где люди жили на реке. Он считает, что когда цивилизация подошла к концу в 14 веке, их "деревянные дома, дворцы и храмы затонули вместе со всем имуществом".

В период своего расцвета Шривиджайя контролировала артерии морского Шелкового пути - огромного рынка, на котором торговали местными, китайскими и арабскими товарами.

Он сказал: "В то время как западный средиземноморский мир вступал в темные века в восьмом веке, на карте Юго-Восточной Азии появилось одно из величайших королевств мира.

Более 300 лет правители Шривиджайи осваивали торговые пути между Ближним Востоком и имперским Китаем.

Шривиджайя стала международным перекрестком для лучших товаров той эпохи. Ее правители накопили легендарные богатства'.

Размер царства населения остается неясным.

Доктор Кингсли сказал MailOnline: "Я не видел никаких достоверных статистических данных о численности населения Шривиджайи. К сожалению, они не проводили перепись населения".

Путешественники того времени говорят, что королевство было "очень многочисленным". Летописцы писали, что у Шривиджайи было так много островов, что никто не знал, где заканчиваются ее границы.

Тот факт, что в одной только столице было 20 000 солдат, 1 000 монахов и 800 ростовщиков, дает вам представление о том, что население было внушительным.

Посмотрите на размеры великого паломнического центра Боробудур, который был оплачен из золотых хранилищ короля Шривиджайи.

В 10 веке население восточной Явы составляло 3-4 миллиона человек. И Ява меньше Суматры, где оказался Палембанг, столица Шривиджайи.

Также неясно, почему королевство распалось. Кингсли задается вопросом, постигла ли его та же участь, что и Помпеи, - результат вулканической катастрофы, - "или же быстрая, неуправляемая река поглотила город целиком?", - рассуждает он.

Кроме ночных погружений, проводимых местными рыбаками, официальных раскопок не проводилось, что оставляет многие вопросы без ответа.

Найденные на данный момент артефакты продаются антикварам, прежде чем их смогут как следует изучить эксперты.

"Они потеряны для всего мира". 

Огромные богатства, включая потрясающую буддийскую статую в натуральную величину, украшенную драгоценными камнями, были потеряны для международного рынка древностей. Вновь обнаруженная история подъема и падения Шривиджайи умирает заново, так и не будучи рассказанной".

Об этом исследовании рассказывается в осеннем номере журнала Wreckwatch.

Что представляла собой исчезнувшая цивилизация Шривиджайя?

Империя Шривиджайя была морским королевством, процветавшим с VII по XIII век на территории современной Индонезии. Она возникла в Палембанге на острове Суматра, но затем расширила свое влияние и контролировала Малаккский пролив.

По мере расширения империи возникла федерация королевств, которые выступали в роли вассалов, посылая дань и налоги - под контролем военных.

Империя была фактически разделена на три зоны: одна зона была сосредоточена в столице, вторая - в городах устья реки, а третья - во внутренних районах, где производились сельскохозяйственные товары.

Могущество Шривиджайи основывалось на ее контроле над международной морской торговлей. Она установила торговые отношения не только с государствами Малайского архипелага, но и с Китаем и Индией. Считается, что империя контролировала морские пути из Китая, чьи товары, такие как шелк и бумага, пользовались большим спросом.

Судостроение было жизненно важным для торговли, рыболовства и т.д., и корабли империи были очень быстрыми. У Шривиджайи также был флот, который был необходим ей для сохранения монополии на торговые пути.

Королевство также было религиозным центром в регионе. Оно придерживалось буддизма махаяны и вскоре стало местом остановки китайских буддийских паломников на пути в Индию.

К 1000 году оно контролировало большую часть Явы, но вскоре уступило ее Чола, индийскому морскому и торговому королевству, которое сочло Шривиджайю препятствием на морском пути между Южной и Восточной Азией. В 1025 году Чола захватил Палембанг, взял в плен короля и вывез его сокровища, а также напал на другие части королевства.

К концу XII века Шривиджайя превратилась в небольшое королевство, а ее главенствующая роль на Суматре перешла к Малайю (основанного в Джамби), вассалу Явы.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Мы должны готовиться к неизбежному контакту с инопланетянами
"Например, сейчас я изучаю когнитивную психологию, в частности, читаю книгу о G факторе. И вот (от batista)
Ученые предупредили о грядущем "интернет-апокалипсисе"
какие то ученые фантасты специализирующиеся на громких вбросах? (от sheeshkeen)
Китайские ученые назвали самый радиоактивный фрукт
... ну зато можно дозиметры калибровать, как раз тот самый изотоп... (от Gr70)