Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Древняя "корейская" чаша "Ru Ware Bowl" оказалась китайской и теперь стоит 21 миллион долларов!
27.10.2021

Древняя "корейская" чаша "Ru Ware Bowl" оказалась китайской и теперь стоит 21 миллион долларов!

Оценка: 0.0    880 0 Тайны истории
12:12

Нет ничего необычного в том, что у людей есть старинные реликвии или другие редкие предметы, которые имеют гораздо большую ценность, чем они думают. Конечно, никто не ожидает, что это произойдет в музее, где высококвалифицированным экспертам платят за идентификацию каждого артефакта, который попадает в их руки.

Поэтому открытие о том, что знаменитый Британский музей в Лондоне неправильно классифицировал редкую и чрезвычайно ценную древнюю чашу Ru ware как корейскую копию, является неожиданностью.

После недавней переоценки, проведенной дальневосточным экспертом по керамике, сотрудники музея подтвердили, что плоская, тонко обработанная, сине-зеленая керамическая чаша, хранящаяся в коллекции музея уже несколько десятилетий, вовсе не корейская керамика, как считалось ранее. На самом деле это чаша из фарфора Ру, один из всего 100 существующих образцов редчайшего вида древнекитайской керамики, найденного на Земле.

Когда в музее решили, что чаша была изготовлена где-то в Корее, подражая знаменитому стилю Ru ware, они оценили ее стоимость примерно в 7000 долларов, или 6000 евро. Но когда они поняли, что это именно посуда Ру, ценник был поднят до астрономической суммы в 21 миллион долларов, или 18 миллионов евро.

Вид сбоку на чашу из посуды Ру, которая была ошибочно каталогизирована как корейская имитация

Вид сбоку на чашу из посуды Ру, которая была ошибочно каталогизирована как корейская имитация

Настоящие чаши Ru Ware редки, но их можно проверить

Британский музей смог исправить свою ошибку благодаря вмешательству Регины Краль, независимого эксперта по китайской керамике из Лондона. В свое время Крал была президентом Восточного керамического общества и некоторое время исполняла обязанности куратора коллекции китайской керамики Британского музея. Она знает все о посуде Ру - типе изысканно красивой керамики, которая производилась исключительно в Китае в конце 11 - начале 12 веков.

Внимательно рассмотрев "корейскую" керамическую чашу, она была поражена ее многочисленными сходствами с подтвержденными образцами керамики Ру. У нее возникли сомнения по поводу предыдущей идентификации, и она попросила разрешения музея провести детальный анализ характеристик и свойств чаши с помощью метода, известного как рентгенофлуоресцентная спектроскопия. Эта технология позволяет ученым определить все химические элементы, которые содержит тот или иной предмет, и в какой пропорции.

Как и все другие виды керамической посуды, чаши Ru ware имеют уникальную химическую подпись, как отпечаток пальца. Определив этот отпечаток, эксперты могут отличить подделку или реплику от настоящей вещи.

Окончательные тесты были проведены в Крэнфилдском институте криминалистики, расположенном в центральной Англии. Специалисты провели рентгенофлуоресцентное сканирование керамической чаши и сравнили результаты со снимками настоящей посуды из Ру и нескольких разновидностей корейских подделок. Примеров последних очень много, поскольку многие поколения корейских гончаров пытались повторить уникальный стиль глазурования Ру. Многие из них преуспели в этом, поэтому порой трудно отличить подделку от настоящего изделия.

Другие примеры настоящих чаш и предметов из посуды Ру в коллекции Британского музея

Другие примеры настоящих чаш и предметов из посуды Ру в коллекции Британского музея

Но рентгенофлуоресцентный спектрометр не так легко обмануть. И когда пришли результаты анализов из Института Крэнфилда, они подтвердили, что интуиция Регины Крал была верна. Несмотря на некоторые необычные свойства, темно-сине-зеленый сосуд был признан подлинной чашей из посуды Ру.

"Опытный взгляд Регины Краль заставил нас еще раз изучить это блюдо - оно меньше ладони взрослого человека", - сказала куратор китайской керамики Британского музея Джессика Харрисон-Холл. Она отметила, что качества чаши соответствуют характеристикам посуды Ру в некоторых случаях, но отличаются в других, что могло вызвать некоторую путаницу, когда 50 лет назад этот предмет был оценен и классифицирован как корейская керамика.

"Поэтому, чтобы убедиться в этом, были приглашены ученые", - объяснил Харрисон-Холл. "Они доказали, что она [Крал] была права и другая посуда "Ру" существует. Это невероятно редкие, красивые и древние изделия - они были изготовлены всего через 20 лет после битвы при Гастингсе".

Согласно этой датировке, керамическая чаша была изготовлена в 1086 году. Это означает, что чаше более 900 лет, о чем случайный наблюдатель никогда бы не заподозрил, учитывая ее прекрасную сохранность.

 

Эксперты Крэнфилдского института судебной экспертизы, со своей стороны, были рады, что их навыки и технологии нашли такое хорошее применение.

"Очень приятно, что мы смогли применить наши аналитические методы на таких важных и редких образцах китайской керамики", - сказал директор Крэнфилдского института криминалистики и археолог Эндрю Шортланд. "У искусствоведов, кураторов и ученых есть большой потенциал для совместной работы над подтверждением принадлежности важных проблемных предметов".

Другие примеры редких сокровищ из посуды Ру

Другие примеры редких сокровищ из посуды Ру

Династия Северная Сун и ее выдающиеся сокровища

Посуда Ру является редкой, поскольку она производилась исключительно для элиты и только в течение относительно короткого времени. Она была изготовлена во время последней стадии правления династии Северная Сун, которая правила Китаем из северной столицы Кайфэн в провинции Хэнань с 960 по 1127 год. Посуда Ру не предназначалась для продажи широким слоям населения, а изготавливалась исключительно для членов императорского двора Северной Сун.

Изысканная посуда Ру, которая отличалась прежде всего своей поразительной синей глазурью цвета утиных яиц, производилась в одном месте, в так называемой "Великой печи" Цинляньси в Хэнани. В этом регионе гончары имели доступ к особому типу высококачественной глины, которая не встречалась больше нигде на китайской земле. Окончательный вид чаш, ваз, кубков и других сосудов Ru ware после изготовления был совершенно уникальным и вызывал восхищение, что вдохновило корейских производителей керамики в более поздние годы на попытки как можно точнее повторить цветовую гамму и дизайн.

Коллекционер, который приобрел чашу из Британского музея из дальневосточных источников в 1928 году, сэр Персиваль Дэвид, сделал это, полагая, что покупает настоящий образец посуды Ру. Но эксперты, исследовавшие его находку, не согласились с этим мнением и пришли к выводу, что чаша была хорошо сделанной имитацией.

Эксперты идентифицировали экспонат Британского музея как корейский, основываясь на определенных различиях между этой неглубокой чашей и большинством других предметов посуды Ру. Ее цвет был темнее обычного, например, казался темно-зеленым или сероватым. На ее поверхности виднелись относительно крупные следы от шпор (от опор внутри печи), в отличие от крошечных шпор, которые чаще всего встречаются на керамике этого типа.

Между чашей и другими изделиями из Ру также имелись некоторые очевидные сходства. Но этого было недостаточно, чтобы музей смог провести правильную идентификацию, основываясь на том, что они могли видеть невооруженным глазом. Поскольку корейские копии попадались гораздо чаще, чем подлинные изделия из Ру, они логично заключили, что чаша, предоставленная музею сэром Персивалем Дэвидом, должна быть корейской.

Но они ошиблись, так как научные испытания установили это вне всяких сомнений. В результате чрезвычайно ценный образец керамики был неправильно маркирован в течение десятилетий и оставался недооцененным как хранителями, так и посетителями Британского музея. Теперь, когда правда раскрыта, древняя китайская керамическая чаша Ru ware может быть переклассифицирована и перемещена в новую, более заметную экспозицию, где ее можно будет изучать и восхищаться тем, чем она действительно является и что она собой представляет.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Грядущие пандемии могут оказаться еще более смертоносными, чем "Ковид-19"
Ну да новые вирусы будут не 0,2% смертность, а 0.3% geolog)
Этот таинственный, неразрушимый "черный ящик" станет свидетелем и регистратором конца света
Авторы этой идеи уверены, что представители следующей цивилизации догадаются, что такое эти жесткие (от sansan)
Впервые за столетия наметилось снижение человеческой популяции
Стожар что ты несёшь...хаос мыслей и слов соответственно, выпей чаю с мятой, успокойся и изложи всё (от proxima)
Впервые за столетия наметилось снижение человеческой популяции
Верховный суд РФ после того что верхня иеговистов сказали- вакцинируйся ибо это правильно перед иего (от н-Стожар)