Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / 536 год нашей эры, год, когда небо потемнело
29.10.2021

536 год нашей эры, год, когда небо потемнело

Оценка: 0.0    1326 0 Тайны истории
10:04

Вы просыпаетесь в темное, тоскливое, хмурое утро понедельника. Уже 547-й день подряд. Всего за 18 месяцев до этого вы были трудолюбивым фермером, готовившимся к очередному урожайному сезону. Но потом небо потемнело.

С начала 536 по 537 год небо оставалось темным. На большей части Восточной Европы и в Азии весна перешла в лето, а осень в зиму без единого солнечного дня. Словно занавес над солнцем, миллионы людей в самых густонаселенных странах мира щурились от тусклого света, вдыхая удушливый густой воздух и теряя почти весь урожай, на который они рассчитывали.

Это не сюжет из фильма про "постапокалипсис". Это суровая реальность для миллионов людей, которые пережили это буквально темное время или, как заявляют некоторые историки, самый худший год для жизни.

536 год нашей эры, год, когда небо потемнело, изображение №2

 

Самый мрачный год перед самым мрачным десятилетием

"Ибо солнце испускало свой свет без яркости, подобно луне, в течение всего этого года, и оно казалось чрезвычайно похожим на солнце в затмении, потому что лучи, которые оно проливало, не были ни ясными, ни такими, какие оно имеет обыкновение проливать", - таков мрачный отчет Прокопия, выдающегося ученого, ставшего главным византийским историком VI века, в "Истории войн". "И с того времени, как это случилось, люди не страдали ни от войны, ни от моровой язвы, ни от чего-либо другого, ведущего к смерти".

Спустя примерно 1500 лет историк-медиевист Гарвардского университета Майкл Маккормик пришел к столь же мрачному выводу не только о 536 годе, но и о страшном десятилетии, последовавшем за этим ужасным годом. Для людей, живших в Европе в 536 году, "это было начало одного из худших периодов для жизни, если не худшего года".

536 год нашей эры, год, когда небо потемнело, изображение №3

 

Как рассказал Маккормик, все это было вызвано быстрым и резким изменением климата. Весной 536 года извержение вулкана вызвало позднеантичный малый ледниковый период (LALIA). Его последствия, а также последующие извержения в 540 и 547 годах, были разрушительными.

"Аэрозоли, образовавшиеся в результате крупных вулканических извержений, блокировали солнечную радиацию, снижая солнечный нагрев поверхности Земли, а климатический анализ Кембриджского университета в Великобритании, проведенный по кольцам деревьев, показывает, что средняя летняя температура "снизилась на 1,5-2,5 градуса Цельсия по всей Евразии".

536 год нашей эры, год, когда небо потемнело, изображение №4

 

Это на 2,7-4,5 градуса по Фаренгейту холоднее из-за сильного смога, оставшегося после извержения. По свидетельству многочисленных исторических свидетелей, небо оставалось затемненным в течение 18 месяцев, что привело к наступлению мрачного года беспорядков, который принес 536 году сомнительную славу.

Заблокированный солнечный свет серьезно повлиял на погодные условия, что привело к летним снегопадам в Китае и самым низким температурным показателям за более чем 2 300 лет, согласно записанным историческим свидетельствам и анализу реконструкции климата.

На Ближнем Востоке, в Китае и Европе густой туман был неизбывным ежедневным кошмаром, а широко распространенные сельскохозяйственные проблемы в Ирландии привели к "неурожаю хлеба в 536-539 годах нашей эры", согласно "Гэльским ирландским анналам".

536 год нашей эры, год, когда небо потемнело, изображение №5

 

Значительная часть понимания учеными последствий извержения исландского вулкана была получена в ходе проекта "Исторический ледяной керн" - партнерства между Университетом штата Мэн и Гарвардским университетом, которое Маккормик возглавлял вместе с профессором Полом Маевски из Института изменения климата. Используя образцы ледяного керна из Исландии, команда составила археологическую хронологию, чтобы точно определить, когда и где произошло первоначальное извержение вулкана в Исландии.

Его последствия были широкомасштабными и смертоносными.

"Древние очевидцы сообщают, что солнце перестало ярко светить на 14-18 месяцев", - сказал Маккормик. "Результатом стали несколько лет неурожаев, голода, вызвавших миграции и волнения по всей Евразии".

536 год нашей эры, год, когда небо потемнело, изображение №6

 

Вспышка эпидемии бубонной чумы

Хотя вспышка бубонной чумы в VI веке, возможно, запомнилась меньше, чем повторное появление этой болезни в XIV веке (которая стала известна как Черная смерть), пандемия VI века все же стала причиной уничтожения по меньшей мере трети населения Восточной Римской империи, что привело к ее краху.

Названная пандемией Юстиниана или чумой Юстиниана, эта болезнь распространилась по римскому Египту, а затем в течение последующих 200 лет заразила весь остальной мир. По словам Маккормика, древняя ДНК показала, что возбудителем болезни была Yersinia pestis, бубонная чума, болезнь крыс и других грызунов, которая перекинулась на людей.

По словам Маккормика, в результате извержений вулканов, изменивших климат, и мрачного 536 года ситуация была фатально благоприятной для того, чтобы чума посеяла хаос.

"Кажется вероятным, что, например, нехватка продовольствия, вызванная внезапным похолоданием во многих частях Евразии, ослабила население и сделала его более восприимчивым к патогену". По его словам, голод почти наверняка привел к массовой миграции людей, которые, вероятно, принесли с собой болезнь.

536 год нашей эры, год, когда небо потемнело, изображение №7

 

По сравнению с современными трудностями, с которыми столкнулся COVID-19, различия просто шокируют.

"Вы должны рассматривать этот период в целом", - сказал он, добавив, что "536 год был только началом очень тяжелого времени". Пандемия чумы и резкое похолодание, должно быть, были очень трудными". Сегодня COVID-19 - это ужасно, но сравните уровень смертности от бубонной чумы", - продолжил он, указывая на коэффициент смертности 1,8% в США по сравнению с 40%-60% смертностью от бубонной чумы без лечения.

Многочисленные извержения, изменившие историю, запечатлены во льду

Маевский, гляциолог из Университета штата Мэн, также принимал активное участие в проекте "Исторический ледяной керн" и рассказал журналу Science Mag, что его команда смогла проанализировать 2000 лет исторических природных катастроф, взятых из 72-метрового бурения в Исландии, что позволило исследователям получить историческую хронологию уровней элементов.

536 год нашей эры, год, когда небо потемнело, изображение №8

 

Используя лазер для вырезания 120-микронных кусочков льда из керна, ученые смогли проанализировать скачки и падения уровня элементов в различные моменты истории, чтобы сопоставить их с катастрофами, которые помогли лучше собрать воедино наше понимание того, что сформировало мир, в котором мы живем сегодня.

В образце льда, взятом весной 536 года, аспирантка Лаура Хартман и вулканолог Андрей Курбатов обнаружили микроскопические частицы вулканического стекла, которые близко соответствовали частицам стекла, ранее найденным в озерах Европы и в образце ледяного керна, взятого из Гренландии.

Курбатов заключил, что совершенно катастрофическое сочетание ветров и погоды в 536 году, должно быть, направило шлейф через Европу и в Азию, создав холодную дымку, когда вулканический туман "прокатился сквозь".

Другие исследователи также считают, что исландское извержение 536 года выбросило густой пепел, который распространился по всему Северному полушарию, выбросив в атмосферу большое количество сульфатов, говорится в статье 2015 года в Smithsonian Magazine.

536 год нашей эры, год, когда небо потемнело, изображение №9

 

Помимо этого извержения, другие исследования, проведенные в последнее время, предполагают, что за трагедии того периода мог отвечать не один вулкан.

Другой значительный взрыв, по мнению исследователей, был одним из самых сильных извержений за последние 10 000 лет, сравнимым, вероятно, только с извержением вулкана Тамбора в 1815 году.

Извержение вулкана Тамбора также привело к столь же мрачному году, поскольку большая часть 1816 года также была окутана тьмой, что привело к беспрецедентно низким температурам и сотням тысяч смертей от извержения и голода из-за неурожая того сезона. Этот период времени стал известен как "Год без лета". В Соединенных Штатах снег выпал в июне в Нью-Йорке и штате Мэн, а сильные морозы и ледяные бури наблюдались в этом регионе уже в июле.

В VI веке примерно в 5 000 милях от Исландии в Центральной Америке произошло извержение другого вулкана, изменившего историю, причем вулканический взрыв был более чем в сто раз сильнее, чем извержение вулкана Сент-Хеленс в 1980 году, сообщил National Geographic исследователь Роберт Далл.

536 год нашей эры, год, когда небо потемнело, изображение №10

 

Группа исследователей опубликовала исследование в журнале Quaternary Science Reviews, поместив место извержения в центральном Сальвадоре из спящего вулкана Илопанго. Сегодня в оставленной вулканической кальдере находится озеро размером в 28 квадратных миль.

"Это крупнейшее извержение в Центральной Америке, свидетелями которого когда-либо были люди", - сказал изданию Далл, геолог из Калифорнийского лютеранского университета. "Важность этого события еще более велика, как в том, как майя преодолели его, так и в том, как оно повлияло на то, что произошло потом".

Считается, что пара катаклизмических извержений в совокупности спровоцировала последующие десятилетия болезней, голода и трагедий.

536 год нашей эры, год, когда небо потемнело, изображение №11

 

Пыльная завеса

Используя методы исторического датирования, такие как анализ древесных колец и записи стабильных изотопов углерода, исследователи представили модель, позволяющую представить, насколько жестокой была жизнь людей в то время.

По их словам, пылевая завеса снизила нормальный уровень солнечного излучения и тем самым погубила многолетние урожаи, а также "способствовала удивительно одновременным вспышкам голода", в результате чего люди испытывали длительную нехватку витамина D, что ухудшало здоровье и качество жизни в те годы темноты.

МакКормик сказал, что по мере изучения большего количества естественных климатических записей и реконструкций LALIA ученые смогут лучше понять, как эта пылевая завеса радикально изменила погоду в разных частях Северного полушария.

"Например, Аравийский полуостров мог стать немного менее сухим, в то время как к северу от Средиземноморья эффект кажется более драматичным и негативным", - сказал он. "До сих пор большинство естественных климатических записей, на основе которых была реконструирована LALIA, относятся к Евразии и Северной Америке, то есть к более северным широтам".

Даже если в это трудно поверить, учитывая, что за последние 100 лет было несколько мировых войн и множество разрушительных пандемий, Маккормик говорит, что этот ужасающий период истории подтверждается свидетельствами очевидцев и он был намного хуже.

"Это было довольно резкое изменение, оно произошло за одну ночь. Древние свидетели действительно что-то видели. Они не были истериками и не воображали конец света. Это действительно произошло".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Предсказания Нострадамуса на 2022 год
Да-а. Тут одна проблема - год может не совпадать...
Попасть метко в нужный год - вряд ли.
V@sh)

Россиян предложили кормить насекомыми вместо мяса
Такое не смог предсказать ни Нострадамус, ни Ванга!
Всё как в анекдоте:"У нас две новост (от Реабилитант)

Рекордное количество случаев заболевания COVID в Южной Корее где уровень вакцинации населения составляет 91,8%
В Ю.Корее то же самое, что и в Израиле - большинство вакцинировано, а толку "хрен целых фиг дес (от Реабилитант)
Пилот снял на видео флот НЛО над Тихим океаном
Как они интересно гаснут и загораются. .. (от Ash)
Предсказания Нострадамуса на 2022 год
Могу предсказать, что гайки будут еще сильнее закручивать. А вирус мутирует и всё будет намнооого ве (от Lorelin)