Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Около 50% американских орлов имеют хроническое отравление свинцом, показало ужасающее исследование
19.02.2022

Около 50% американских орлов имеют хроническое отравление свинцом, показало ужасающее исследование

Оценка: 0.0    752 0 Климат и Экология
10:53

Это обычная картина в сезон охоты зимой: Охотники стреляют лосей или оленей, а орлы разгребают отходы. 

Эта еда может иметь смертельные последствия для орлов, говорится в исследовании, опубликованном в четверг в журнале Science.

Исследователи обнаружили высокий уровень отравления свинцом среди двух наиболее распространенных в США видов орлов - лысых орлов и беркутов - в период с 2010 по 2018 год. Результаты исследования свидетельствуют о том, что орлы проглатывают фрагменты свинца из пуль в тушах животных, оставленных охотниками.

"Каждый раз, когда свинцовая пуля попадает в оленя, она распадается на много-много кусочков", - рассказал Insider Тодд Кацнер, биолог-исследователь дикой природы из Геологической службы США и соавтор исследования. "Чтобы убить орла, достаточно крошечного фрагмента, размером с булавочную головку".

Исследователи изучили кровь, кости, печень и перья более 1200 орлов из 38 штатов США. Из этой выборки 47 процентов лысых орлов и 46 процентов беркутов имели признаки хронического отравления свинцом. У птиц с хроническим или повторяющимся воздействием свинца могут развиться повреждения, слабость во время полета, конвульсии и паралич.

Более того, отравление свинцом угрожает остановить рост видов орлов. Исследователи подсчитали, что отравление свинцом замедлило ежегодный рост популяции лысых орлов на 4 процента, а беркутов - на 1 процент. 

"За 20-летний период речь идет о тысячах и тысячах и тысячах [орлов], которые выбывают из популяции", - сказал Кацнер.

Ни беркуты, ни лысые орлы не являются исчезающими видами. Популяция лысых орлов в США с 2009 года увеличилась более чем в четыре раза - с 72 000 до 317 000 птиц. Однако популяция беркутов в США все еще относительно мала - около 30 000 птиц - и находится под угрозой сокращения.

"Роль этого свинца, вероятно, больше для популяций беркутов, просто потому что эти популяции намного меньше и находятся в более опасной ситуации", - сказал Кацнер.

Ученые знают о воздействии свинца на орлов уже несколько десятилетий.

"Время от времени орлы попадают в реабилитационные учреждения. Они больны, им делают рентген, и вы можете увидеть фрагменты свинца в их пищеварительном тракте", - сказал Кацнер. 

Но до исследования, проведенного в четверг, ученые не могли определить, насколько опасно или широко распространено воздействие свинца среди американских орлов.

"Мы получили образцы от Аляски до Флориды, от Мэна до Калифорнии, так что у нас получилась широкая выборка, отражающая общенациональную картину, которую мы наблюдаем у этих птиц", - сказал Винс Слейб, биолог-исследователь дикой природы из некоммерческой организации Conservation Science Global и соавтор исследования, в интервью Insider.

По словам Слейба, у взрослых орлов уровень хронического отравления свинцом был выше, чем у молодых, поскольку у них было больше возможностей подвергнуться воздействию свинца в течение жизни.

Но несколько орлов также страдали от острого отравления - это означает, что они могли подвергнуться кратковременному воздействию высокого уровня свинца. Исследователи не отследили, выжили ли эти птицы, но некоторые орлы с острым отравлением свинцом умирают быстро, иногда еще до появления симптомов.

Острые отравления были более распространены зимой, когда орлы имели меньше доступа к своим стандартным источникам пищи, таким как рыба, кролики и белки.

"В зимний сезон эти животные становятся менее многочисленными для обоих видов [орлов], и их пищевые привычки меняются", - сказал Слейб, добавив: "Они начинают гораздо чаще собирать мусор".

До 33 процентов лысых орлов и до 35 процентов беркутов, участвовавших в исследовании, имели признаки острого отравления свинцом.

Исследователи также исключили возможность того, что орлы отравились в результате самострела.

"Небольшое количество орлов в этом исследовании было застрелено, но в тех случаях, когда стреляли, мы не брали образцы тканей, которые могли подвергнуться воздействию свинца", - сказал Кацнер. 

Слейб сказал, что он ожидает, что многие охотники "охотно перейдут со свинцовых пуль на бессвинцовые", "когда узнают, что они потенциально отравляют животных".

Калифорнийский департамент рыб и диких животных уже требует от охотников использовать патроны без свинца, например, медные пули. Департамент охраны окружающей среды Нью-Йорка и Департамент здравоохранения и социальных служб Аляски советуют охотникам делать то же самое.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
На Землю обрушился очередной геомагнитный шторм
но по площади сто тысяч землей влезит я думаю.. (от boJack)
Существуют уровни сознания, которые не связаны с деятельностью мозга
Сознание это четко запрограммируемое состояние для достижения некоторых состояний нужны потрясения и (от TheGray)