Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Обычные безрецептурные обезболивающие могут быть неожиданным источником слишком большого количества натрия
24.02.2022

Обычные безрецептурные обезболивающие могут быть неожиданным источником слишком большого количества натрия

Оценка: 0.0    566 0 Наука и Технологии
10:21

Растворимые болеутоляющие средства могут принести быстрое облегчение, но исследователи предупреждают, что многие из них содержат скрытую дозу соли.

На каждые полграмма парацетамола, или ацетаминофена, которые содержатся в растворимой таблетке, вы можете проглотить около 0,4 грамма натрия, одного из основных компонентов соли.

Натрий часто добавляют в лекарства, чтобы помочь им распадаться в воде; это позволяет организму усваивать лекарство быстрее, чем при проглатывании таблетки. Но если принять максимальную суточную дозу растворимого парацетамола, человек может легко превысить рекомендованные в рационе два грамма соли в день.

Даже для тех, у кого нет высокого кровяного давления, популяционное исследование, проведенное в Великобритании, предполагает, что весь этот дополнительный натрий может нанести вред организму, особенно сердечно-сосудистой системе.

Авторы исследования попытались имитировать рандомизированное контролируемое исследование, сравнив данные о состоянии здоровья почти 300 000 взрослых старше 60 лет, у некоторых из которых было высокое кровяное давление, а у некоторых нет, но всем им врачи недавно прописали парацетамол.

По сравнению с теми пациентами, которым выписывали обезболивающие без натрия, авторы обнаружили, что у тех, кто ежедневно принимал парацетамол с натрием, риск сердечного приступа, инсульта, сердечной недостаточности и смерти через год был немного, но значительно выше.

Без более детального изучения отдельных пациентов неясно, как высокое потребление соли может повлиять на эти результаты, однако многочисленные исследования показали связь между уровнем натрия и сердечно-сосудистыми заболеваниями среди людей с высоким кровяным давлением.

Однако результаты нынешнего исследования интересны тем, что люди как с высоким, так и с нормальным кровяным давлением подвергались одинаковому риску сердечно-сосудистых заболеваний, когда в их ежедневный рацион добавлялась дополнительная соль.

Фактический риск увеличился лишь на процент или около того по сравнению с теми, кто принимает лекарства без натрия, но на популяционном уровне это все равно значительно.

Потребуются дальнейшие исследования, чтобы определить, привела ли эта дополнительная доза натрия в конечном итоге к повышению кровяного давления, тем самым влияя на здоровье сердца. Предыдущие исследования, изучавшие, как лекарства с повышенным содержанием натрия влияют на кровяное давление, дали неубедительные результаты.

Тем временем, исследователи предупреждают врачей и пациентов о том, что некоторые лекарства могут превышать рекомендации по потреблению натрия.

"Люди должны обращать внимание не только на потребление соли в пище, но и не упускать из виду скрытое потребление соли из лекарств, находящихся в их шкафу", - говорит Чао Цзэн из больницы Сянъя Центрального Южного университета в Китае.

"Хотя Управление по контролю за продуктами и лекарствами США требует, чтобы на всех безрецептурных лекарствах указывалось содержание натрия, не было сделано предупреждения о потенциально вредном влиянии парацетамола, содержащего натрий, на риск развития гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. Наши результаты предлагают пересмотреть профиль безопасности шипучего и растворимого парацетамола".

К счастью, существуют некоторые формы растворимого парацетамола, которые не содержат натрия или содержат его в небольшом количестве. Это отличная альтернатива для тех, кто хочет получить быстрый эффект от шипучих лекарств без возможных негативных последствий длительного применения.

В свете новых результатов редакционная статья, опубликованная вместе с настоящим исследованием, призывает врачей убедиться, что обычные болеутоляющие средства не причиняют неоправданного вреда ничего не подозревающим потребителям.

"Существует настоятельная необходимость в защите потребителей от этих рисков", - пишут авторы редакционной статьи.

"Наиболее правдоподобной и эффективной стратегией, вероятно, будет обязательная маркировка всех лекарств, содержащих значительное количество натрия, предупреждающей надписью на лицевой стороне упаковки. [...] Следует также рассмотреть информационные программы, повышающие осведомленность общественности и врачей о скрытом содержании натрия в лекарствах, и просвещение о необходимости избегать шипучих, диспергируемых и растворимых лекарств во всех случаях, кроме самых необходимых".

Исследование было опубликовано в журнале European Heart Journal


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Пятая волна аномальной жары накрыла Европу
Мечтать не вредно. Я просил координаты конкретные, район, где создать озоновую дыру, что бы не делат (от Sarrion)
Гориллы научились говорить «хм» работникам зоопарка
Был такой пользователь, я его иначе представлял. (от Partizan-16)
Еще одна подсказка о происхождении Луны
остывшее ядро планеты
. какой  (от <a href=xofmann12)

Экологи обнаружили опасное вещество в яйцах домашних кур
Интуиция мне подсказывает, что без солидного гранта "ученым" на это "исследование&quo (от maikl2m)