Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Вот какое влияние могут оказать пешеходные районы на ваше физическое здоровье
28.02.2022

Вот какое влияние могут оказать пешеходные районы на ваше физическое здоровье

Оценка: 5.0    289 0 Наука и Технологии
08:31

От того, как мы планируем районы, может зависеть здоровье всего общества. Сегодня, когда более половины мира живет в городах, как никогда важно проектировать улицы и парки, благоприятные для ходьбы, бега и езды на велосипеде.

В обзоре крупных популяционных исследований описано множество способов, с помощью которых удобные для прогулок и активного отдыха города связаны с улучшением метаболического здоровья.

Например, исследование, проведенное в 14 городах 10 стран, показало, что жители, проживающие в районах, где можно легко ходить и пользоваться транспортом, а не ездить на машине, получают почти 90 минут дополнительных физических упражнений в неделю по сравнению с жителями районов с наименьшей активностью.

Авторы обзора признают, что в эти результаты может вкрасться некоторая предвзятость. Например, люди, занимающиеся спортом, могут выбирать для проживания районы, которые соответствуют их интересам. С другой стороны, плохая проходимость в некоторых районах может отражать связь между социально-экономическим статусом и здоровьем в большей степени, чем что-либо другое.

Тем не менее, исследования, в которых изучалось, как меняется индивидуальная активность людей при переезде, также обнаружили доказательства того, что более широкий доступ к магазинам, дорожкам, паркам и общественному транспорту может привести к тому, что человек будет выполнять до 16 дополнительных минут физической активности в неделю.

Хотя исследования, сравнивающие физическую активность и городской дизайн, важны, другое, потенциально более важное направление исследований - как эта дополнительная активность влияет на диабет, гипертонию и здоровье сердечно-сосудистой системы.

Одно исследование, проведенное в Канаде и включавшее более 30 000 участников, показало, что распространенность ожирения в районах с высокой пешеходной доступностью на 10 процентных пунктов ниже по сравнению с районами с низкой пешеходной доступностью.

Еще более крупное исследование с участием 1,1 миллиона здоровых взрослых показало, что вероятность развития преддиабета в течение восьми лет на 20 процентов выше в районах с низкой проходимостью. 

Некоторые первые исследования позволяют предположить, что существует связь между удобством района для прогулок и маркерами гликемического контроля и инсулинорезистентности. Однако авторы обзора отмечают, что лишь немногие из этих исследований адекватно контролировали социально-экономический статус и расовую принадлежность.

С другой стороны, маркеры сердечно-сосудистого здоровья оказывают более четкое влияние. Например, в ходе популяционного исследования, проведенного в Канаде, было установлено, что переезд из района, "не приспособленного для прогулок", в район с высокой пешеходной проходимостью, привел к 54-процентному снижению развития высокого кровяного давления в течение десяти лет. 

Другие популяционные исследования в Австралии, США и Великобритании в основном подтверждают эти результаты.

В итоге, авторы обзора пришли к выводу, что большое количество глобальных репрезентативных исследований свидетельствует о том, что более плотные и удобные для прогулок города могут способствовать улучшению метаболического здоровья населения "клинически значимым" образом.

Тем не менее, дальнейшие исследования все еще необходимы, особенно при выделении других факторов, которые также могут влиять на здоровье населения.

"Хотя удобно обсуждать влияние застроенной среды на здоровье изолированно, существует сложная взаимосвязь между воздействиями окружающей среды", - отмечают авторы обзора.

"Соседские социально-экономические условия, пищевая среда, уровень загрязнения воздуха и природные особенности, такие как зеленые насаждения, могут независимо влиять на метаболическое здоровье и должны учитываться при выделении влияния застроенной среды".

Некоторые исследования, например, показали, что доступ к зеленым насаждениям может улучшать здоровье населения, хотя является ли это результатом физических упражнений или чего-то другого, еще предстоит выяснить.

Существует также вероятность того, что увеличение количества зеленых насаждений в городе может снизить уровень загрязнения воздуха, что также может улучшить физическое здоровье и благополучие населения.

Человеческое поведение нелегко предсказать или управлять им, но, похоже, когда людям предлагают возможность выйти на улицу и подвигаться, они с радостью соглашаются.

Исследование было опубликовано в журнале Endocrine Reviews.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Власти Италии ввели режим ЧС в пяти областях из-за засухи
вру в Голландии есть перспектива, крестьяне бастуют не на шутку, изза дибильных законодательст от ес (от boJack)
Власти Италии ввели режим ЧС в пяти областях из-за засухи
вово...досвидос европе, со своими санкциями...но глобалистам это по карману...
народ прокурен (от boJack)

На Землю обрушился очередной геомагнитный шторм
но по площади сто тысяч землей влезит я думаю.. (от boJack)