Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / 5 легендарных встреч с дьяволом на протяжении истории
03.05.2022

5 легендарных встреч с дьяволом на протяжении истории

Оценка: 0.0    1127 0 Тайны истории
12:58

От попыток поймать его за нос до продажи ему своей души - узнайте, какой адский след оставил Дьявол в наших мифах и легендах.

Люцифер, Сатана, Иблис, Вельзевул - это лишь некоторые из многих имен, используемых для описания архидемонического врага человечества. Дьявольская фигура дьявола появляется в истории по всему миру. Существует ли такое чудовищно злое существо - вопрос спорный. Однако адский след, который дьявол оставил в легендах и народных преданиях человечества, неоспорим.

Во многих историях описываются встречи с чудовищем - как в худшую, так и в лучшую сторону. Итак, вот пять исторических встреч с дьяволом.

  1. Ричард Кейбелл

Говорят, что адский призрак Ричарда Кейбелла преследовал Дартмур и местность вокруг его последнего пристанища.

Говорят, что адский призрак Ричарда Кейбелла преследовал Дартмур и местность вокруг его последнего пристанища.

Ричард Кейбелл жил в 1600-х годах и был местным сквайром поместья Брук в английском Девоне. Он считался чудовищно злым человеком: фигура тьмы, которая, согласно местной легенде, избивала и издевалась над его женой, пока однажды ночью она не сбежала, спасаясь бегством через болота с мужем в горячем преследовании. Говорят, что в конце концов он настиг несчастную женщину и убил ее и ее верную собаку. Призрак этого верного пса преследовал Кейбелла до конца его жизни.

Говорили, что причина мрачности сквайра кроется в сделке, которую он заключил с дьяволом.

Получив от зверя бессмертие, Кейбелл делал все, что хотел, создав такое печально известное наследие, что впоследствии послужил источником вдохновения для романа Артура Конан Дойла "Гончая Баскервилей".

Однако вечной жизни ему не суждено было обрести. Кейбелл умер 5 июля 1677 года - некоторые утверждают, что за ним охотилась стая призрачных гончих, жаждущих мести. Говорят, что в ночь его погребения в семейном склепе та же стая призрачных гончих пронеслась через болото, чтобы завыть на его могиле. С тех пор в годовщину его смерти адский фантом Ричарда Кейбелла можно было увидеть, преследуя болота и окрестности его последнего пристанища.

Испугавшись темной фигуры и его дьявольской связи, местные жители соорудили вокруг могилы сквайра железные решетки и положили на могилу огромную каменную плиту. Однако даже после принятия таких мер предосторожности некоторые все еще сообщают о странном красном свечении, исходящем через железные прутья. Некоторые даже утверждают, что в определенные ночи у его могилы собирается целый сонм демонических существ, которые пытаются забрать обещанную душу своего хозяина.

2. Святой Дунстан

[Image credit: British Library's Catalogue of Illuminated Manuscripts] Инициалы из "Жизни Дунстана" в "Кентерберийской пассионарии", где изображен святой Дунстан, схвативший дьявола кузнечными клещами.

[Image credit: British Library's Catalogue of Illuminated Manuscripts] Инициалы из "Жизни Дунстана" в "Кентерберийской пассионарии", где изображен святой Дунстан, схвативший дьявола кузнечными клещами.

В десятом веке религиозную судьбу Англии защищал Дунстан, благочестивый и милосердный священнослужитель, который на протяжении своей жизни занимал множество важных церковных должностей. К моменту своей смерти в 988 году Дунстан служил архиепископом Кентерберийским и реформировал монашескую жизнь в Англии, а также был искусным художником, арфистом и кузнецом по металлу. Мало того, говорили, что Дунстан защитил Англию от самого дьявола.

Согласно легенде, Дунстан неоднократно встречался с дьяволом. Самая известная из этих встреч произошла, когда он жил отшельником в келье в Гластонбери. Будучи талантливым мастером по металлу, Дунстан иногда принимал заказы. Один из таких заказов поступил от старика, который появился у его окна и спросил, не сделает ли Дунстан для него потир. Согласившись, Дунстан начал работу над изделием. Однако, когда он поднял глаза от работы, то заметил, что его посетитель изменился: в один момент он был стариком, в другой - юношей, затем женщиной.

Тогда Дунстан понял, что его посетитель - дьявол.

Скрывая свое огорчение, Дунстан продолжил работу над чашей. Он взял кузнечные щипцы и поднес их к огню. Когда они раскалились докрасна, он выдернул их из пламени, повернулся на пятках и схватил дьявола щипцами за нос. Несмотря на борьбу и крики дьявола, Дунстан спокойно изгнал чудовище из своей камеры.

В другой раз Дунстан сидел в своей келье и играл на арфе. Когда святой пел свою мелодию, к нему подошел "бродяга". Это был дьявол, который снова хотел обмануть святого человека. Однако Дунстан был человеком хитрым. Он снова схватил дьявола, на этот раз за его дьявольское копыто. Святой принялся обувать зверя, яростно прибивая металлическую подкову к копыту дьявола. Дьявол умолял и кричал от боли, пока Дунстан вбивал в него гвоздь за гвоздем. Когда он закончил, Дунстан согласился снять башмак и освободить дьявола только после того, как тот пообещал, что никогда не пройдет через дверь, над которой висит подкова.

С тех пор подкова, которую вешают у дома, ассоциируется с удачей и защитой.

"Над порогом твоим, на мачте твоей,

Убедись, что подкова прибита крепко".

3. Мост дьявола

5 легендарных встреч с дьяволом на протяжении истории, изображение №4

 

Почти в каждой стране существует легенда о "мосте дьявола". В этом отношении австрийский регион Тироль ничем не отличается от других.

Легенда гласит, что однажды в деревне в долине Монтафон мост был снесен мощным потоком воды. Жители деревни были вполне обоснованно обеспокоены, так как от этого моста зависела их дорога в Шрунс и обратно, на другой берег реки, где они торговали и закупали продукты. Объединившись, жители обратились к местному плотнику, предложив ему большую сумму денег, если он восстановит жизненно важный мост за три дня.

Плотник был в недоумении. Предложенные деньги сделали бы его большую семью богатой. Однако он видел, что выполнить такой большой объем работы всего за три дня невозможно. Прежде чем принять решение, он попросил у жителей деревни один день на размышление.

Весь тот день, до полуночи, плотник изучал и размышлял, судорожно ища способ восстановить мост за указанное время. Злой и раздраженный, он никак не мог найти решение. И вот, когда он уже собирался сдаться и лечь спать, в комнату вошел маленький человечек в зеленой шляпе. Странный человечек заявил, что он может помочь плотнику справиться с заданием за три дня. Однако у него было одно условие: как только мост будет закончен, первая душа, которая выйдет из дома плотника и пройдет по мосту, будет принадлежать ему.

Тогда плотник понял, что этот странный человек - дьявол.

Однако плотник так соблазнился большой суммой денег, что согласился на условия дьявола, полагая, что, когда придет время, он сможет обмануть дьявола.

Через три дня после этого мост был закончен, а дьявол стоял посередине, ожидая свою жертву. Простояв там много дней, плотник наконец появился. Почувствовав, что расплата близка, дьявол запрыгал от радости. Однако плотник гнал одну из своих коз, и когда он подъехал к мосту, то толкнул ее перед собой и воскликнул: "Вот тебе первая душа из моего дома!".

В ярости от того, что его так обманули и унизили, дьявол схватил козу за хвост и потащил ее по мосту. Дьявол так сильно держал ее, что хвост вырвался. Засмеявшись и насмехаясь над всеми, кто видел его с козой, дьявол скрылся.

Говорят, что с того дня, когда плотник перехитрил дьявола, у всех коз стали короткие хвосты.

4. Роберт Джонсон

Роберт Джонсон продал свою душу дьяволу.

Роберт Джонсон продал свою душу дьяволу.

Роберт Джонсон был американским блюзовым певцом-песенником и музыкантом. Больше всего он запомнился именно своей игрой на гитаре, и до сих пор считается одним из величайших гитаристов всех времен.

Странно, но игра на гитаре не была тем умением, которым он владел в детстве. История гласит, что, хотя в школе он играл на гитаре с увлечением, о нем не говорили, что у него есть к этому настоящий талант. Однако в возрасте 18 лет Джонсон продемонстрировал мастерство игры на гитаре, которое, казалось, пришло из ниоткуда. Его быстрое владение инструментом было необъяснимо: он играл на нем с таким интимным изяществом, что единственное объяснение этому - дьявольщина.

Согласно легенде, будучи молодым человеком, жившим на плантации в сельской местности Миссисипи, Джонсон очень хотел стать великим блюзовым музыкантом. Это желание было настолько велико, что он взял свою гитару на близлежащий перекресток. Там его встретил дьявол, который забрал гитару и перенастроил ее. Отдав ее обратно, Джонсон получил мастерство владения инструментом - за небольшую цену его души.

В последующие годы Джонсон стал странствующим музыкантом, переезжая с места на место и играя на гитаре за деньги на углах улиц. Позже он записал несколько песен.

Некоторые говорят, что намеки на дьявольский договор Джонсона можно найти в нескольких его собственных песнях, включая Cross Road Blues и Me and the Devil.

Несколько зловеще, но Джонсон умер при загадочных обстоятельствах в 1938 году в молодом возрасте 27 лет. По одной версии, его отравил ревнивый муж женщины, с которой он флиртовал. По другой версии, он умер от сифилиса. В конечном счете, никто не знает. Не только это, но и место захоронения Джонсона остается загадкой - по крайней мере, три разных места были отмечены как возможные.

Поскольку музыка Джонсона теперь включена в Зал славы блюза, остается только гадать, пришел ли дьявол и забрал свою плату, как и было условлено. В конце концов, Джонсон умер в легендарном и, возможно, проклятом возрасте 27 лет, что означает, что он присоединился к другим великим музыкантам в печально известном клубе 27-летних, включая Джими Хендрикса, Курта Кобейна и Джима Моррисона.

5. Одержимость Джорджа Лукинса

Христос, отгоняющий верующего, изображен на фрагменте полотна воздержания в соборе Гурка, Каринтия, Австрия.

Христос, отгоняющий верующего, изображен на фрагменте полотна воздержания в соборе Гурка, Каринтия, Австрия.

В субботу 31 мая 1788 года преподобный Джозеф Истербрук был предупрежден о странном случае Джорджа Лукинса, человека, который утверждал, что одержим дьяволом.

Одна из прихожанок преподобного, миссис Сара Барбер, рассказала ему о недуге Лукинса.

Посетив деревню Яттон в Сомерсете, где она раньше жила, миссис Барбер была встревожена, обнаружив некогда знакомого ей человека в состоянии необычайной болезни. Джордж Лукинс, портной и разносчик по профессии, был ребенком "хорошего характера", который "постоянно посещал церковь и причастия". Однако за последние восемнадцать лет его поведение изменилось - изменился его характер.

Во время своего пребывания в деревне, рассказала она преподобному, она была свидетелем того, как у несчастного по несколько раз в день случались припадки, во время которых он "пел и кричал различными звуками, некоторые из которых не были похожи на человеческий голос".

Джордж был помещен под опеку мистера Смита, выдающегося хирурга. Многие другие джентльмены-медики также оказали свою помощь мистеру Смиту и его пациенту. Все было тщетно. Никакого лекарства от загадочного недуга найти не удавалось, а сам Джордж во время приступов заявлял, что ни один врач не может ему помочь.

Многие жители деревни были убеждены, что этот человек "околдован". Сам Джордж "заявил, что в него вселились семь дьяволов".

Услышав воспоминания миссис Барбер, преподобный Истербрук попросил Джорджа Лукинса посетить его.

В своих записях преподобный описал, как Джордж издавал "самые ужасные звуки", когда его тело билось в конвульсиях. Испытывая до девяти припадков в день, мужчина был слаб и истощен. Он также не мог слышать религиозные высказывания, не корчась от боли.

Другой свидетель, опубликовавший в то время письмо в местной газете, описал, как Джордж заявлял "ревущим голосом, что он дьявол", а затем пел охотничью песню "хриплым" и "страшным" голосом. Они даже подробно описали, как "в определенные периоды припадка он настолько буйный, что помощник всегда должен быть под рукой, чтобы удержать его от нанесения себе увечий".

13 июня преподобный Истербрук и несколько его друзей и коллег встретились с Джорджем в ризнице церкви. Они начали петь гимны, что сразу же вызвало у Джорджа конвульсии. Его припадок становился все более сильным, пока он не заговорил "глубоким, хриплым, полым голосом". Голос заявил, что он "никогда не оставит" свою власть над Джорджем, и что любая попытка помочь ему приведет к мучениям "в тысячу раз хуже". Затем голос начал петь в своей обычной манере, хвастаясь своей силой, богохульствуя и клянясь отомстить как несчастному Джорджу, так и всем, кто осмелился ему противостоять.

По мере продолжения сеанса появлялись другие голоса, все они отказывались отпускать Джорджа и предостерегали от любых попыток помочь ему. В какой-то момент голос овладел мужчиной и объявил: "Я - великий дьявол", после чего у Джорджа начались такие сильные конвульсии, что двум мужчинам пришлось удерживать его.

Когда голос, который приняли за дьявола, спросили, почему он мучает Джорджа, он ответил: "Чтобы я мог показать свою силу среди людей". Все это время Джордж продолжал страдать от сильных конвульсий, несмотря на свой маленький рост и ослабленное тело.

Когда сеанс достиг кульминации, один из священнослужителей во имя Отца, Сына и Святого Духа приказал злому духу выйти из человека. Были произнесены молитвы об избавлении, и священник повторил команду. Судороги и агония Джорджа становились все сильнее. Он уже кричал - завывал - от ужасной боли.

Затем он был освобожден. Конвульсии прекратились - дьявол, казалось, ушел. Джордж Лукинс, ранее объявленный медиками неизлечимым, был исцелен.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии