Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Этруски: кто жил в Италии до римлян?
04.05.2022

Этруски: кто жил в Италии до римлян?

Оценка: 5.0    1648 3 Тайны истории
14:41

До того, как маленькая деревушка Рим стала "Римом" с большой буквы Р, блестящая цивилизация когда-то контролировала почти весь полуостров, который мы сейчас называем Италией.

Это была этрусская цивилизация, исчезнувшая культура, достижения которой положили начало не только развитию древнеримского искусства и культуры, но и итальянскому Возрождению.

Этрусская цивилизация, 750-500 гг. до н.э. (CC BY-SA 3.0), NormanEinstein - на основе карты из журнала The National Geographic Magazine Vol.173 No.6 (июнь 1988)

Этрусская цивилизация, 750-500 гг. до н.э. (CC BY-SA 3.0), NormanEinstein - на основе карты из журнала The National Geographic Magazine Vol.173 No.6 (июнь 1988)

Хотя вы, возможно, не слышали о них, этруски были первой "сверхдержавой" Западного Средиземноморья, которая, наряду с греками, создала самые первые настоящие города в Европе. Они были настолько успешны, что самые важные города современной Тосканы (Флоренция, Пиза, Сиена и другие) были основаны этрусками и с тех пор постоянно населены.

Тем не менее, к этрускам часто приклеивают ярлыки "таинственные" или "загадочные", поскольку ни одна из их собственных историй или литературных произведений не сохранилась. Это особенно иронично, поскольку именно этруски были ответственны за обучение римлян алфавиту и распространение грамотности на всем итальянском полуострове.

Влияние на Древний Рим

Этрусское влияние на древнеримскую культуру было глубоким, и именно от этрусков римляне унаследовали многие из своих культурных и художественных традиций, от зрелища гладиаторских боев до гидротехнического строительства, проектирования храмов, религиозных ритуалов и многого другого. Фактически, спустя сотни лет после того, как этруски были завоеваны римлянами и поглощены их империей, римляне все еще сохраняли в Риме этрусское священство (с которым они считали необходимым советоваться, когда на них нападали вторгшиеся "варвары").

Мы даже получили наше очень распространенное слово "человек" от этрусской мифологической фигуры "Phersu" - страшной фигуры в маске, которую вы видите на этой ранней этрусской надгробной росписи, которая вовлекала своих жертв в ужасную "игру" с пусканием крови, чтобы успокоить душу умершего (оригинальные гладиаторские игры, по мнению римлян!).

Ферсу и его жертва, гробница авгуров, конец 6 века до н.э., Тарквиния

Ферсу и его жертва, гробница авгуров, конец 6 века до н.э., Тарквиния

В начале своего существования этруски развили яркую художественную и архитектурную культуру, которая часто вступала в диалог с другими цивилизациями Средиземноморья. Торговля многочисленными природными минеральными ресурсами, найденными в Тоскане, центре древней Этрурии, заставила их столкнуться с греками, финикийцами и египтянами в Средиземноморье. С этими другими средиземноморскими культурами они обменивались товарами, идеями и, зачастую, общей художественной лексикой.

Etruscan hut urn (c. 800 B.C.E.), impasto (Vatican Museums)

Etruscan hut urn (c. 800 B.C.E.), impasto (Vatican Museums)

Этрусское искусство и загробная жизнь

Однако, в отличие от греков, большинство наших знаний об этрусском искусстве получено в основном из их захоронений. (Поскольку большинство этрусских городов до сих пор заселены, они скрывают свое этрусское искусство и архитектуру под слоями римской, средневековой и ренессансной архитектуры). Но, к счастью, этруски очень заботились о том, чтобы снабдить своих умерших всем необходимым для загробной жизни - от ожившей надгробной живописи до скульптуры и керамики, которые они могли бы использовать в следующем мире.

По их обширным кладбищам мы можем взглянуть на "мир мертвых" и начать кое-что понимать о "мире живых". На ранних этапах развития этрусской цивилизации они представляли себе загробную жизнь с точки зрения жизни, которую они знали. Когда кто-то умирал, его или ее кремировали и предоставляли другой "дом" для загробной жизни.

Этот тип урны-хижины, сделанной из нерафинированной глины, известной как импасто, использовался для хранения кремированных останков умершего. Неслучайно она показывает нам в миниатюре, как выглядел типичный этрусский дом в Этрурии железного века (900-750 гг. до н.э.) - овальный, с деревянной крышей и дымовым отверстием для внутреннего очага.

Более роскошные гробницы

Позже дома для мертвых стали гораздо более сложными. В период ориентализации (750-575 гг. до н.э.), когда этруски начали торговать своими природными ресурсами с другими культурами Средиземноморья и в результате стали ошеломляюще богатыми, их гробницы становились все более роскошными.

Фибула из гробницы Реголини Галасси в Черветери, золото, середина седьмого века до нашей эры (Музеи Ватикана)

Фибула из гробницы Реголини Галасси в Черветери, золото, середина седьмого века до нашей эры (Музеи Ватикана)

Известная гробница Реголини-Галасси из города Черветери показывает, как это новое богатство превратило скромную хижину в экстравагантный дом для мертвых. Построенная для женщины явно высокого ранга, массивная каменная гробница содержит длинный коридор с боковыми, овальными комнатами, ведущими к главной камере.

Прогулка по этрусским комнатам Ватиканского музея, где сейчас хранятся артефакты из гробницы, дает представление о колоссальном богатстве того времени.

Изысканная этрусская скульптура (OliBac)

Изысканная этрусская скульптура (OliBac)

Рядом с женщиной были найдены предметы из различных драгоценных материалов, предназначенные для личного украшения в загробной жизни - золотая пектораль, золотые браслеты, золотая брошь (или фибула) огромных размеров, среди прочих предметов, а также серебряные и бронзовые сосуды и множество других надгробных предметов и мебели.

Бронзовая кровать и повозка, гробница Реголини-Галасси, (ок. 650 г. до н.э.), Черветери (Музеи Ватикана)

Бронзовая кровать и повозка, гробница Реголини-Галасси, (ок. 650 г. до н.э.), Черветери (Музеи Ватикана)

Конечно, этой важной женщине в загробной жизни могла понадобиться и ее четырехколесная повозка с бронзовой обивкой, а также горелка для благовоний, украшения из янтаря и слоновой кости и, что трогательно, ее бронзовая кровать, вокруг которой были расставлены тридцать три статуэтки, все в различных траурных жестах.

Хотя более поздние периоды этрусской истории не отличаются таким богатством, этруски, тем не менее, были чрезвычайно могущественны и влиятельны и оставили неизгладимый след в городе Риме и других частях Италии.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
Мишель 04.05.2022 19:23 [Материал]
этрусские слова понятные всем тюркам:
атта - отец, анна - мать, аклан - сын, килан - невеста, су - вода, ет - мясо, булт - облако, кис - девочка, бу ил - этот год, катн - жена, женщина, енген - победи, ат - стреляй, ар - мужчина, ер - земля, ут - огонь, кн - солнце.

еще - этруские слова
ac белый
epteshio товарищ
tamasa представление
zer земля
tamax горло
cus птица
ful дорога
han кровь
set молоко
ina игла
zucis молоток

Тюркские в том же порядке
ак
иптәш
тамаша
ер
тамак
гуш
юл
кан/ган
сөт/сут
инә
чукеч/чекич
0  
Мишель 04.05.2022 19:16 [Материал]
этрусски это пратюрки, так же как и шумеры

40 общих этрусских и тюркских слов. 15 из них выражают религиозные понятия, они вошли и в латинский язык, ибо римляне богослужение тогда совершали на этрусском языке. Остальные 25 слов применялись только в этрусском и тюркском языках.

1) аугур>огур>угур ‘счастье’,
2) ѕару/спекс (ѕару-спекс) - наблюдение за внутренними органами жертвенных животных; первая часть восходит к слову карын ‘желудок’;
3) камиллус (кам-иллус) вторая часть иллус в старолатинском является аффиксом уменьшительности, первая - от тюркского кам ‘служитель культа’ в шаманизме;
4) темплум - почитать небо, бога-тангри, -ум латинский аффикс, темп от тюркского тап, табыну ‘поклоняться’;
5) атриум (атр-иум), здесь -иум - латинский аффикс, атр<ата+йер ‘родина отцов’, атриум - страна этрусков;
6) макте ‘почитать, уважать бога-тангри, приносить жертву’, от корня макта ‘хвали’;
7) авил (ауил) ‘год’, от авил происходит слова йыл ‘год’;
8) сеакулум ‘столетие, сто лет’, -ум - латинский аффикс, сеак>сюк>сюс ‘сто’, ул<ауил<йыл ‘год’; сеак-ул-ум>сеакулум;
9) саепе ‘много, часто’, в якутском сыбы ‘еще, туго’;
10) аегер>аегр (ум) ‘больной’ от тюркского авыр-агыр;
11) тога ‘покрыть, хранить’, от тюркского тонг ‘одежда’; на латинском н опускается;
12) куриа (кур-иа) - религиозное или политическое общество, от тюркского кору ‘создать, строить’;
13) курулис (курул-ис) - собрание государственных деятелей, от тюркского куру ‘строить, создать’;
14) куиритес - строители, создатели, основатели, от тюркского кур ‘строить, создать’, -итѕ - итальянский аффикс деятеля, -ес - аффикс мн.ч.;
15) балте - пояс - держатель сабли, от тюркского билдІ ‘в пояснице’;
16) атта - великий отец.
Данные этрусские слова заимствованы итальянцами.

тюрко-этрусские слова, не заимствованные итальянцами, некоторые из них вошли в греческий язык:

17) Аис один из богов Умай. В якутском называется айсит; в слове айсит элемент -ит монгольское мн.ч., аис - ‘бог-тангри’;
18) апа ‘отец’, от тюркского аба;
19) (о) клан (оклан) от тюркского оглан ‘сын’;
20) (у) лукѕум<улуг+ым ‘мой сын, мое великое’;
21) сек<кыз-кыс - секс;
22) млак (мулак) - подарок богу, посвятить богу-тангри, от тюркского бюлек ‘подарок’;
23) сук - религиозное деяние, курбан-байрам, от тюркского сюк (ср. чув.);
24) ѕинтѕа, здесь с чередуется со звуком ѕ, в уйгурском сынты - место, связанное с подземельем;
25) бегое - женщина пророк, от тюркского бикІ ‘женщина-хозяйка’, по-чувашски пиге, в древнетюркском пеке ханым ‘мадонна’; 26) тѕап - окликаться с богом Табити, от слова тап, табыну ‘поклоняться’;
27) сатѕ, здесь й чередуется со звуком с, от йат ‘ставить, разместить’;
28) тѕез - ‘сделать, строить’, от tözü ‘строить’;
29) зикѕ ‘писать’, в уйгурском - чизмек;
30) туш - место отдыха усопших, от тюркского тЅшмек ‘спустить’;
31) кап - ‘контейнер, сосуд, коробка’;
32) ѕек - ‘сложить’, от тюркского эк;
33) сак - ‘уважать, хранить’;
34) фала - ‘небо, предмет на небе’, в старотюркском ѕала, ѕалла;
35) нак - ‘почему’, от ник; 36) ананк - ‘его’; 37) ми, от мини ‘меня’;
38) вел<ол ‘тот, он’;
39) таркуин (иус) от тюркского тарѕан; здесь тар ‘пашня’, ѕан ‘господин’, таркуин ‘тархан, хозяин пашни’;
40) расена - самоназвание этрусков, от арсана: арс ‘сильная’, ана ‘мать’, прародительница тюрков или асана (ашина).

Общие для тюрков и этрусков грамматические явления:

1) агглютинация: ўхмІт-неке-неє;
2) аффикс прилагательного -л: труял<троя-лы ‘троянец’;
3) отсутствие показателя рода;
4) аффикс мн.ч.: в этрусском -Ір, в тюрк. -лер;
5) отсутствие именного аффикса (например в греч. ос);
6) одновременное употребление родит. падежа и аффикса притяжательности: гјлнеє тјсе ‘цвет, оттенок цветка’;
7) особая форма сочетания определения и определяемого: гЅлЅн кокусу ‘благоухание цветка’, ромалы импаратор ‘римский император’;
8) аффикс направит. падежа -а;
9) аффикс местноврем. падежа -та/-те;
10) винит. падежа -н;
11) местоимения ми-мини ‘меня’;
12) настоящее время глагола передается аффиксами -а, -е, -и, -у: кала ‘остается’, тјшІ ‘спускается’, эшли ‘работает’;
13) показатель прошедшего времени -че, ср. чув. -че;
14) название процесса передается при помощи ары>асы: аласы килде ‘хотел взять’;
15) показатель профессии в этрусском -тѕ (д), в тюркском -чы: китапчы ‘книжник’;
16) глагол-сказуемое размещается в конце предложения;
17) наличие одинаковых безличных предложений: аєламыйсыз ‘вы не понимаете’.
0  
Gr70 04.05.2022 18:47 [Материал]
...этруски - это ...руские
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Научная фантастика - кто дает нам предсказание будущего?
Предсказания основаны на законах Архи построек чего бы то ни было.
Прежде всего это один из м (от LOG)

"Город Бога"
Напоминает космический город в фильме "Петля Ориона" 1980 года. Там его в конце показывают (от Rosto)
Тайны пирамиды Дото
Буддийский храм в г. Сакаи, префектура Осака. 7 век. (от Rosto)
Археологи выяснили, что амазонки-воительницы из греческим мифов жили на древнем Кавказе
Лингвисты уже давно говорят о западном происхождении тюрок ,а амазонки это одомашнившие лошадей тюрк (от Везунчик)
Археологи выяснили, что амазонки-воительницы из греческим мифов жили на древнем Кавказе
Это отрывки кумыкский баллады Карт-Кожак и красавица Максуман. (от Везунчик)