Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Огромная солнечная вспышка произошла на Солнце - уже вторая на этой неделе, сообщает НАСА
05.05.2022

Огромная солнечная вспышка произошла на Солнце - уже вторая на этой неделе, сообщает НАСА

Оценка: 0.0    1673 0 Космос
09:04

На поверхности Солнца опять произошла мощная солнечная вспышка. Вспышка X-класса, самая сильная из тех, что производит наша звезда, была зафиксирована Обсерваторией солнечной динамики НАСА, когда она вырвалась из солнечного пятна на нижнем левом лимбе Солнца в 9:25 утра EDT (13:25 GMT) во вторник (3 мая).

Солнечные пятна - это области на поверхности Солнца, где мощные магнитные поля, созданные потоком электрических зарядов, завязываются в узлы, а затем внезапно обрываются. В результате высвобождения энергии возникают всплески радиации, называемые солнечными вспышками, и взрывные струи солнечного материала, называемые корональными выбросами массы (КВМ).

Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) классифицирует солнечные вспышки от A до X в зависимости от интенсивности испускаемого ими рентгеновского излучения, причем каждый уровень в 10 раз превышает интенсивность предыдущего.

Эта вспышка зарегистрирована как X1.1 и является второй вспышкой такой силы, произведенной Солнцем на этой неделе. Это также третья по мощности вспышка на Солнце в 2022 году: 19 апреля на звезде произошла вспышка X2.2, а 30 марта - X1.3.

"Солнечные вспышки - это мощные всплески радиации", - написало НАСА в Twitter после этого события.

"Вредное излучение от вспышки не может пройти через атмосферу Земли, чтобы физически воздействовать на людей на земле, однако - при достаточной интенсивности - оно может нарушить атмосферу в слое, где проходят сигналы GPS и связи".

Достигнув Земли, рентгеновское и ультрафиолетовое излучение солнечных вспышек ионизирует атомы в верхних слоях атмосферы, что делает невозможным отражение от них высокочастотных радиоволн и приводит к радиоотключению.

Радиозатмения происходят над областями, освещенными Солнцем во время вспышки, и классифицируются от R1 до R5 в зависимости от степени тяжести.

Последняя вспышка вызвала затмение R3 над Атлантическим океаном, что по силе соответствует затмению, вызванному вспышкой над Австралией и Азией во время пасхальных выходных в прошлом месяце.

Солнечная активность, которая, как известно астрономам с 1775 года, повышается и понижается в соответствии с примерно 11-летним циклом, в последнее время была особенно высокой, количество солнечных пятен почти вдвое превысило прогнозируемое NOAA.

Повышенная активность вызвала волны высокоэнергетической плазмы и рентгеновские всплески, которые врезались в магнитные поля Земли, вывели из строя спутники Starlink, вызвали отключение радиосвязи и авроры на юге до Пенсильвании, Айовы и Орегона.

И самая интенсивная активность, возможно, еще впереди. По прогнозам, активность Солнца будет неуклонно расти, достигнув общего максимума в 2025 году, а затем снова снизится.

Такой рост активности означает, что в ночь солнечной бури аврора будет видна гораздо южнее, чем обычно.

Это происходит потому, что магнитное поле Земли слегка сжимается под воздействием волн высокоэнергетических частиц, которые перемещаются по линиям магнитного поля и возбуждают молекулы в атмосфере, высвобождая энергию в виде света, создавая красочные переливающиеся занавесы в ночном небе.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Тысячи "человекоподобных роботов" Tesla начнут работать на заводах компании
"Вам кран починить или куни сделать? Вы уж определитесь ...мэм.. что в первую очередь"
renmilk11)

Тысячи "человекоподобных роботов" Tesla начнут работать на заводах компании
с точки зрения экономики и практичности лучше создать миньона, расходов на создание гораздо меньше, (от deus_ex)
Тысячи "человекоподобных роботов" Tesla начнут работать на заводах компании
C точки зрения эргономики и эффективности было бы логичнее создать для работы на заводе робота в фор (от maikl2m)