Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Древнее пещерное искусство в Алабаме может быть самым большим из когда-либо найденных в Северной Америке
05.05.2022

Древнее пещерное искусство в Алабаме может быть самым большим из когда-либо найденных в Северной Америке

Оценка: 5.0    605 0 Археология
09:12

Новые подробности нашего прошлого всплывают на поверхность, скрываясь в закоулках мира, по мере того как мы совершенствуем наши методы их поиска. Наибольшей похвалы заслуживает реконструкция эволюции человечества с момента нашего африканского происхождения около 300 000 лет назад путем анализа нашей живой и ископаемой ДНК.

Полные призраков африканских и евразийских популяций глубокого прошлого, они были воскрешены только благодаря способности науки проникнуть в мир мельчайших деталей, изучая биомолекулы.

Теперь цифровой анализ поверхности горных пород показывает, как другие призраки глубокого прошлого - на этот раз почти 2000-летней давности в Северной Америке - были извлечены на свет.

В журнале "Antiquity" профессор Ян Симек из Университета Теннесси и его коллеги опубликовали изображения гигантских глифов, вырезанных на грязевой поверхности низкого потолка пещеры в Алабаме.

Эти мотивы, изображающие человеческие формы и животных, являются одними из самых больших известных пещерных изображений, найденных в Северной Америке, и могут представлять духов подземного мира.

На первом изображении внизу рисунок алмазной гремучей змеи, животного, священного для коренных жителей юго-востока США, простирается почти на 3 метра в длину. На следующем ниже изображена человеческая фигура длиной чуть более 1,8 метра.

Выше: Фигура змеи с круглой головой и ромбовидными отметинами на теле. Обратите внимание, что основание выгравированного глифа соединяется с естественной трещиной в потолочном известняке (длиной 3,3 м).

Что касается датировки находок, то древние люди омолодили светильник в пещере (горящий факел из американского бамбука), прислонив его к стене пещеры. После этого оставался след, который исследователи смогли датировать радиоуглеродным методом 133-433 годами нашей эры. Это также соответствовало возрасту фрагментов керамики, оставленных древними художниками в пещере.

Выше: Петроглиф пещерного искусства, изображающий человеческую фигуру, высотой 1,81 метра.

Проблема заключается в том, чтобы увидеть рисунки. Высота потолка пещеры составляет всего 60 сантиметров, что делает невозможным отступить назад, чтобы рассмотреть большие изображения. Их удалось обнаружить только с помощью техники, называемой фотограмметрией, при которой тысячи перекрывающихся фотографий объекта или места делаются под разными углами и в цифровом формате объединяются в 3D.

Фотограмметрия - это дешевая техника, которая все чаще используется в археологии для регистрации артефактов, зданий, ландшафтов и пещер. Это позволило команде профессора Симека "опустить" пол пещеры на 4 метра, что позволило впервые увидеть все мотивы.

Древнее искусство в других местах

Наскальные рисунки встречаются почти на всех континентах, а самым ранним из них не менее 64 000 лет. Вполне вероятно, что нам известен лишь небольшой процент наскальных рисунков, созданных в прошлом.

Пигменты могут потускнеть и исчезнуть, тонкие гравюры могут сойти на нет, а стены пещер могут осыпаться или покрыться коркой карбонатных отложений или грязи. Если предположить, что большее количество произведений искусства все же сохранилось, то есть вероятность, что мы никогда не увидим их, если не будем вкладывать средства в исследования и новые технологии.

Наскальные рисунки в темной зоне пещер за пределами естественного света в устьях пещер были обнаружены в Северной Америке только в 1979 году, более чем через столетие после их открытия в Европе (в Альтамире на севере Испании). Известно, что около 500 европейских пещер содержат наскальные рисунки эпохи плейстоцена между 2,6 млн и 11 700 лет назад.

Один пример, критически важный для нашего исследования, стал известен только благодаря цифровым манипуляциям с изображениями, которые мы сделали. Ниже представлен трафарет руки в пещере Мальтравьесо (Эстремадура, западная Испания), который не сразу был замечен, когда мы искали в пещере подходящие образцы для датировки ее искусства.

Трафарет был затушеван отложениями карбоната кальция. Мы сфотографировали это место, а затем использовали программное обеспечение для улучшения цифрового изображения, которое очень четко выявило трафарет руки (внизу, справа).

Пока он вновь не появился на экране нашего компьютера, этот ручной трафарет возрастом 64 000 лет оставался необнаруженным, несмотря на 70 лет интенсивного изучения пещеры.

Световые гравюры - очень распространенная техника плейстоцена - как известно, трудно увидеть. Их части можно обнаружить, если светить под косым углом, что мы называем "сгребающим светом".

Но с помощью техники, известной как съемка с трансформацией отражения (RTI), которая похожа на фотограмметрию, 3D-модели можно освещать под любым углом. Это позволяет получить гораздо более полные и сложные изображения.

Нелегко показать это в паре снимков, но, надеюсь, приведенные ниже два снимка выгравированного бизона в пещере Эль-Кастильо на севере Испании дают представление об этом.

Выше: Цифровая фотография головы бизона с гравировкой из пещеры Эль-Кастильо, Испания (слева), изображение той же головы бизона, полученное с помощью РТИ (справа).

Будущие археологические поиски наскальных рисунков, вероятно, получат пользу от последних разработок в области безопасности аэропортов.

Сканеры для сканирования всего тела используют дальний инфракрасный свет, который безопасно проникает через одежду, чтобы обнаружить скрытое оружие или контрабанду, и аналогичные методы были использованы для того, чтобы "видеть сквозь" слои доисторической штукатурки стен, чтобы увидеть картины под ними.

Когда эти сканеры станут достаточно маленькими и дешевыми, чтобы брать их с собой в пещеры, кто знает, какие еще призраки обнаружатся?  Беседа

Пол Петтитт, профессор кафедры археологии Даремского университета, и Алистер Пайк, профессор археологических наук Саутгемптонского университета.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии