Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Что поможет избежать осложнений при плоскостопии
05.05.2022

Что поможет избежать осложнений при плоскостопии

Оценка: 0.0    291 0 Медицина и здоровье
09:09

При плоскостопии в средней части ступни нет свода – достаточно изгиба. А он смягчает движение, защищает позвоночник от тряски и травм. Недуг бывает с рождения. А может незаметно появиться с годами. Виной всему – неправильная обувь, лишний вес, большие нагрузки и сидячая работа. Многие, заметив, что стопа изменилась, машут на нее рукой. Мол, ничего страшного. Однако если не принять мер, болезнь может привести к осложнениям – это варикоз, вырастет косточка на большом пальце ноги, начнут разрушаться хрящи в коленных и тазобедренных суставах, появятся грыжи межпозвоночных дисков.

Что делать?

Остановите развитие плоскостопия:

1. Обратитесь к хирургу или ортопеду. Врач посоветует, какие ортопедические стельки купить. Учтите, готовые подойдут, если плоскостопие небольшое. Если степень высокая, придется делать стельки на заказ. В ортопедическом салоне вы встанете на особый прибор, который очень точно снимет метки со ступни. По этому силуэту и изготовят стельки. Только будьте готовы – для новых стелек придется купить обувь большего размера, чем привыкли носить.

2. Обратите внимание, в чем ходите. При ходьбе пятка должна быть выше носка на 2-3 см. Поэтому кеды или балетки на плоской подошве – неполезны. Туфли на шпильках – тоже. Носите их по праздникам – 2-3 часа в день. Кроссовки – для занятий спортом, иначе стопы могут разлениться. Ведь спортивная обувь забирает на себя всю нагрузку. Поэтому если ходить в кроссовках постоянно – связки и мышцы стопы станут слабыми. Из-за этого плоскостопие будет прогрессировать. Большую часть времени носите обувь с широким носком, и с устойчивым каблуком высотой 3-5 см. Выбирайте с хорошо гнущейся подошвой.

3. Тренируйте мышцы и связки стоп. Ведь при плоскостопии они слабеют. Если не укрепить их, то кости, наоборот, будут сильнее уплотняться. Стопа не будет пружинить, и не сможет смягчать удары. А это приведет к осложнениям.

• Делайте зарядку. Ходите на носках. Затем на наружных краях стоп, повернув внутрь мыски. Так по 1-2 минуты. Затем сядьте, положите на пол скалку или маленький мячик. Подойдет теннисный или резиновый с «шипами». Катайте по очереди каждой ногой туда-сюда по 2-3 минуты. А после разбросайте мелкие предметы, например карандаши. Пробуйте их поднять пальцами ног. Делайте так, пока не ощутите легкую усталость в ступнях.

• Проводите массаж. Для этого купите массажер для ног или коврик. Либо насыпьте в мешок из хлопка сухого гороха, фасоли, круп или зерна кофе. Переминайтесь на этом мешке по 3-5 минут в день.

• Ходите босиком. Особенно полезно по разогретому песку или гальке. Идите медленно, пока ноги «терпят».


Не знаете, есть ли у вас плоскостопие? Обратитесь к врачу, если заметили:


• Стала шире стопа. Обувь, которую носили пару лет назад, стала тесной.

• Стаптываются ботинки. При этом обычно «стесывается» с внутренней стороны ступни.

• Быстро устают ноги. Болят и отекают. Даже после короткой прогулки.

Если вовремя обнаружить плоскостопие, обратиться к доктору и начать следовать его рекомендациям, то можно вернуть ногам здоровье. Не пренебрегайте советами ортопеда.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Твердь, жидкость, газ...
Теперь ещё - плотности пустоты, по которым волны от тел висячих и ра (от renmilk11)

Все, что нужно знать об обезьяньей оспе, и почему это не повод для страха
ну если через повнохность, то всем вакцинмрованным обезъянним аденовирусом пизда xofmann12)
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Ответ прост найти аномальную энергию которая не зависит от галактики по ней и мерить все. Не вся эне (от TheGray)