Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Недосыпание на самом деле меняет наше восприятие других людей
07.05.2022

Недосыпание на самом деле меняет наше восприятие других людей

Оценка: 0.0    481 0 Наука и Технологии
08:52

Ученые продолжают открывать способы, с помощью которых недостаток сна влияет на наше психическое и физическое здоровье, и теперь новое исследование показало, что серьезный недостаток сна может повлиять даже на то, как мы воспринимаем других людей.

По данным исследования, когда мы не высыпаемся, мы тратим меньше времени на то, чтобы фиксировать взгляд на лицах других людей. Поскольку это очень важно для восприятия социальных сигналов от окружающих нас людей, наши отношения могут пострадать.

Более того, после потери сна сердитые лица кажутся нам менее заслуживающими доверия и менее здоровыми, в то время как нейтральные или испуганные лица кажутся менее привлекательными, чем после полноценного сна.

"Поскольку выражение лица имеет решающее значение для понимания эмоционального состояния других людей, меньшее время, затрачиваемое на фиксацию на лицах после острой потери сна, может увеличить риск того, что вы неточно или слишком поздно интерпретируете эмоциональное состояние других людей", - говорит исследователь сна Ливе ван Эгмонд из Уппсальского университета в Швеции.

Авторы исследования набрали 45 участников, которые провели одну ночь без сна, а другую - с 8-часовым сном, с разницей не менее недели. В каждом случае на следующее утро использовались датчики слежения за глазами для отслеживания взгляда испытуемых, когда они смотрели на изображения лиц.

На лицах были изображены различные выражения: счастливое, сердитое, испуганное и нейтральное. Участников также попросили оценить привлекательность, надежность и здоровье лиц, которые они видели.

Что касается фиксации на лице, то после потери сна наблюдалось снижение продолжительности фиксации на 6,3-10,6 процента, причем это снижение происходило независимо от того, какая эмоция была показана. В целом, после ночи без сна лица оценивались как менее надежные и менее привлекательные.

"То, что в нашем эксперименте испытуемые, страдающие от недостатка сна, оценивали лица с гневом как менее достоверные и здоровые, а нейтральные и испуганные лица - как менее привлекательные, указывает на то, что потеря сна связана с более негативными социальными впечатлениями о других", - говорит нейробиолог Кристиан Бенедикт из Уппсальского университета.

"Это может привести к снижению мотивации к социальному взаимодействию".

Возможно, нет ничего удивительного в том, что недостаток сна делает нас менее склонными к взаимодействию с другими людьми, но это исследование добавляет некоторые интересные данные. Негативные социальные впечатления о людях после потери сна могут привести к социальной замкнутости тех, у кого проблемы со сном, предполагают исследователи.

Команда исследователей также выдвинула гипотезу о том, что недосыпание и, как следствие, меньшая фиксация внимания на лицах могут вызвать проблемы с оценкой эмоционального состояния других людей, что является ключевой частью поддержания социальных связей.

Мы уже знаем, что недостаток сна означает, что мы менее внимательны и медленнее интерпретируем эмоции, что может быть фактором, способствующим этому. Однако для того, чтобы действительно разобраться в происходящем, необходимы исследования с большим объемом выборки в течение длительного времени.

"Нашими участниками были молодые взрослые", - говорит ван Эгмонд. "Мы не знаем, можно ли распространить наши результаты на другие возрастные группы. Более того, мы не знаем, будут ли подобные результаты наблюдаться среди тех, кто страдает от хронической потери сна".

Исследование было опубликовано в журналах Nature и Science of Sleep.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Твердь, жидкость, газ...
Теперь ещё - плотности пустоты, по которым волны от тел висячих и ра (от renmilk11)

Все, что нужно знать об обезьяньей оспе, и почему это не повод для страха
ну если через повнохность, то всем вакцинмрованным обезъянним аденовирусом пизда xofmann12)
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Ответ прост найти аномальную энергию которая не зависит от галактики по ней и мерить все. Не вся эне (от TheGray)