Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Взгляните на новое изображение обманчиво спокойного на вид галактического столкновения
08.05.2022

Взгляните на новое изображение обманчиво спокойного на вид галактического столкновения

Оценка: 5.0    462 0 Космос
09:19

Иногда нужно просто посидеть и полюбоваться особенно великолепным видом взаимодействия галактик.

Когда эти гигантские космические города сливаются друг с другом, происходят дикие и безумные вещи - своего рода сценарий "Галактики в диком состоянии". Возьмем, к примеру, эту пару. Мы видим их запертыми вместе в космическом танце, который длится уже неполные полмиллиарда лет.

С каждым поворотом на межгалактическом танцполе они постоянно меняют друг друга. В конце концов, они объединятся в одну гигантскую галактику.

NGC 1512 (слева) - более крупная из двух галактик. Это замкнутая спираль, которая, похоже, раскручивается по мере взаимодействия. Ее меньший компаньон - карликовая линзовидная галактика (справа внизу) под названием NGC 1510.

Они обе лежат в направлении созвездия Хорологиум и удалены от нас на расстояние около 60 миллионов световых лет.

Четырехметровый телескоп Victor M. Blanco в Чили запечатлел этот вид взаимодействия галактик этой пары.

Что происходит при слиянии галактик?

Галактики находятся далеко друг от друга в пространстве, но они взаимодействуют друг с другом на протяжении всего космического времени. Благодаря этим взаимодействиям они растут и изменяются. Это касается и нашего Млечного Пути.

На самом деле, наша галактика в настоящее время поглощает несколько небольших карликовых галактик, добавляя их характерные звезды к более крупному населению Млечного Пути.

Взаимодействие галактик NGC 1510 и NGC 1512 является хорошим примером того, что происходит в процессе слияния.

Их гравитационное притяжение друг к другу вызвало мощные волны звездообразования, особенно во внешних спиральных рукавах большой галактики. Это привело к образованию того, что астрономы называют "звездными вспышками", и выбросило в космос длинные голубые нити горячих молодых звезд.

Слияния галактик часто провоцируют вспышки звездообразования. Когда-нибудь эти массивные звезды взорвутся в виде сверхновых и добавят немного фейерверка к долгому галактическому танцу.

Кроме того, меньшее гравитационное притяжение NGC 1512 оттягивает газ, пыль и звезды от своего более крупного соседа, создавая неясные усики, простирающиеся в пространстве. Похоже, что оно также "раскручивает" спиральные рукава более массивного соседа.

NGC 1510 влияет на свой маленький компаньон, оттягивая от него усики из газа и пыли. Взаимодействие также искажает формы обеих галактик. Со временем ситуация будет только ухудшаться для обеих галактик.

В конце концов, они полностью сольются друг с другом и образуют гигантскую галактику, возможно, эллиптическую. Но это далеко в будущем.

Эта сцена галактического танца является частью большого изображения, полученного телескопом Бланко, оснащенным камерой для изучения темной энергии (DECam). Камера DECam была создана для использования в рамках проекта Dark Energy Survey. Это проект по картированию сотен миллионов галактик и обнаружению сверхновых.

В конечном итоге, идея заключается в том, чтобы найти закономерности в космической структуре, которые дадут ключ к разгадке природы темной энергии. Это таинственное "нечто", которое ускоряет расширение Вселенной.

Исследование длилось шесть лет. За это время DECam записал информацию о 300 миллионах галактик на площади 5 000 квадратных градусов южного неба.

Хотя мы не можем увидеть темную энергию напрямую, мы можем оценить невероятно подробные изображения галактик, подобных этой, и результаты такого фантастического взаимодействия галактик.

Если вы внимательно посмотрите на этот широкоугольный снимок, то увидите еще более удаленные галактики, образующие фон для двух взаимодействующих галактик.

Объект Виктора К. Бланко является частью лаборатории NOIRlab. В эту группу обсерваторий входят Межамериканская обсерватория Серро Тололо, Центр науки и данных сообщества, Обсерватория Джемини, Национальная обсерватория Китт Пик и Обсерватория Веры К. Рубин. Сама лаборатория финансируется Национальным научным фондом США.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031