Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Что такое "космическая медуза", и почему она была замечена над югом США на этой неделе?
08.05.2022

Что такое "космическая медуза", и почему она была замечена над югом США на этой неделе?

Оценка: 0.0    985 0 Космос
09:24

Ранним утром в четверг (5 мая) камера в Уэйкроссе, штат Джорджия, стала свидетелем таинственного объекта, пронесшегося по небу.

Яркий, быстрый, со светящимся продолговатым ореолом, объект был похож на космическую медузу, как написал в Твиттере Крис Комбс, профессор аэродинамики и машиностроения Техасского университета в Сан-Антонио.

Конечно, как отметил Комбс, эта космическая медуза не была НЛО - это была ракета SpaceX Falcon 9, стартовавшая с космодрома Кеннеди во Флориде, примерно в 250 милях (400 км) к югу от камеры.

Десятки ракет покидают стартовую площадку Кеннеди каждый год, но лишь немногие из них можно с полным правом принять за биолюминесцентное беспозвоночное в небе. Так что же произошло здесь?

По словам Комбса, это сочетание физики и идеального времени.

Для начала, длинное, шарообразное "тело" медузы - это просто выхлоп, выходящий из сопла ракетного двигателя Falcon 9, пишет Комбс.

Причина, по которой выхлопные газы принимают такую луковицеобразную форму, связана с разницей давления внутри и снаружи сопла.

В данном случае выхлоп, выходящий из сопла, "недорасширен" - это означает, что газ находится под более высоким давлением, чем окружающий его воздух, когда выхлоп выходит из сопла двигателя.

Чтобы соответствовать фоновому давлению в атмосфере, выхлоп ракеты снижает собственное давление, расширяясь, как только он выходит из сопла, говорит Комбс.

"В недорасширенном выхлопе на выходе из сопла работают вентиляторы для снижения давления и приведения его в соответствие с фоновым давлением: медузы на большой высоте", - написал Комбс в Твиттере.

Это объясняет сгусток. Но что насчет свечения?

По словам Комбса, это гораздо проще - все сводится к времени.

Поскольку запуск ракеты произошел в предрассветные часы утра четверга (около 5:45 утра по местному времени (09:45 утра по Гринвичу)), свет от солнца падал из-за горизонта, освещая шлейф выхлопных газов, заставляя его ярко светиться на фоне темного неба.

Физика плюс идеальное время - космическая медуза. Простое уравнение для высотного зрелища.

Конечно, если вы хотите увидеть настоящую космическую медузу, вам нужно заглянуть чуть дальше в космос - точнее, примерно на 300 миллионов световых лет дальше.

Именно так далеко расположено скопление галактик Abell 2877; когда астрономы недавно посмотрели на этот объект с помощью радиотелескопа, они увидели призрачные очертания медузы, плывущей по далекому космосу.

Эта большая медуза в небе также является результатом большого взрыва газа - в данном случае, массивного извержения из группы древних черных дыр, сообщал ранее Live Science.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Извержение возможно но врятли в то время холодное ядро должно было быть. Как итог 2 полумесяца оптич (от TheGray)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Склеивали "Моментом" или эпоксидкой? (от sansan)