Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Палеонтологи выяснили, как спаривались трилобиты, благодаря необычным окаменелостям
09.05.2022

Палеонтологи выяснили, как спаривались трилобиты, благодаря необычным окаменелостям

Оценка: 0.0    297 0 Наука и Технологии
08:22

Американские палеонтологи из Гарвардского университета, изучившие необычную окаменелость трилобитов вида Olenoides serratus, живших около 508 млн лет назад, в кембрийский период, обнаружили пары коротких придатков на нижней части их тел, специально предназначенные для удерживания самок во время спаривания. Статья об этом опубликована в журнале Geology.

Самка O. serratus, по всей видимости, располагалась на морском дне, самец садился на нее сверху, используя свои «зажимы», чтобы удерживать в нужном положении ее тело — маневр, который помещал его в оптимальную позицию для спаривания. «Важно удерживать самку, чтобы самец находился в правильном положении, — пояснила ведущий автор новой работы Сара Лоссо, — потому что это увеличивает шансы на успешное оплодотворение яйцеклетки сперматозоидами. Такие механизмы увеличивают вероятность успешного спаривания».

Известно, что за все время существования Земли ее населяло более 20 тыс. видов трилобитов, которые эволюционировали на протяжении 270 млн лет, пока все не вымерли около 252 млн лет назад, в конце пермского периода. Ископаемые останки O. serratus на протяжении уже более века находили в сланцах формации Бёрджес на склонах горы Маунт-Стивен в национальном парке Йохо канадской части Скалистых гор — одном из богатейших собраний окаменелостей кембрийского периода. На этот раз ученые обратились к гораздо менее изученным образцам, найденным на рубеже XXI века, найдя у них необычную «пару ног», короче и уже, чем пары ног спереди и сзади. Удивление специалистов вызвало и то, что на этих коротких придатках не было шипов — отличительной черты других ног трилобита, которые, вероятно, кроме всего прочего помогали этому хищнику измельчать пищу.

«Стратегия спаривания», применяемая когда-то трилобитами, в настоящее время наблюдается также у мечехвостов Limulus polyphemus, которые являются весьма отдаленными родственниками трилобитов, а также у некоторых других видов членистоногих.


 
Источник:  https://www.gazeta.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Организм сам синтезирует белок из глюкозы и аминокислот, получается. Верю. Я 7 дней голодал на воде, (от renmilk11)
В Турции нашли древнее растение считавшееся вымершим: легендарный Сильфион - «лекарство от всех болезней»!
Просто там рядом дачи вокруг. Видно кто то занёс зёрна. Всё - буду собирать ))) Долгожителем стану, (от renmilk11)
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Я знаю мужика он живет на одном пиве Solder)
На Землю обрушился неожиданный геомагнитный шторм
Ещё один к вечеру случился, тако же. c (от <a href=vsёponяl)