Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Палеонтологи: обильные дожди на Аляске привели к упадку любящих сухость динозавров
09.05.2022

Палеонтологи: обильные дожди на Аляске привели к упадку любящих сухость динозавров

Оценка: 0.0    318 0 Наука и Технологии
08:40

Ученые выяснили, как в позднем меловом периоде климат влиял на распространение на Аляске крупных растительноядных динозавров — цератопсид и гадрозаврид. Оказалось, что среднегодовое количество осадков сильнее коррелировало с численностью этих динозавров, чем среднегодовая температура. При этом гадрозавриды предпочитали влажные условия, а цератопсиды — более засушливые. Исследование опубликовано в журнале Geosciences.

На Аляске в конце позднего мелового периода было теплее, чем в наши дни, однако все же температура зимой опускалась ниже нуля. Несмотря на это, здесь найдено большое количество ископаемых остатков динозавров. Ранее ученые предполагали, что с наступлением холодов динозавры мигрировали на юг, однако последующие находки окаменелостей детенышей указали на то, что динозавры жили здесь круглый год. Это лишний раз доказывает, что у нептичьих динозавров, по крайней мере у некоторых групп, температура тела не зависела от условий окружающей среды.

Среди крупных растительноядных динозавров Аляски преобладали представители двух групп: цератопсид (Ceratopsidae) и гадрозаврид (Hadrosauridae). В наши дни крупные растительноядные животные, такие как слоны, являются ключевыми видами своих экосистем, поэтому палеонтологи и геологи из США и Японии во главе с Энтони Фьорилло (Anthony R. Fiorillo) из Южного методистского университета решили выяснить, как климат влиял на распространение цератопсид и гадрозаврид. Для анализа они выбрали три аляскинские формации: Принс-Крик (Prince Creek Formation), нижнюю часть формации Кантуэлл (lower Cantwell Formation) и Чигник (Chignik Formation). Возраст формаций датируется от кампана до маастрихта (83,6–66 миллионов лет назад).


Расположение формаций в наши дни (A) и в позднем меловом периоде (B). 1 — Принс-Крик, 2 — Кантуэлл, 3 — Чигник


Формации Принс-Крик, Кантуэлл и Чигник на стратиграфической шкале

Данные о среднегодовом количестве осадков (СГКО) для Принс-Крик и Кантуэлл и среднегодовой температуре (СГТ) для всех формаций ученые взяли из литературы, а значение СГКО для формации Чигник рассчитали самостоятельно, используя взаимосвязь между СГКО и соотношением стабильных изотопов углерода в растениях (в данном случае — в ископаемой древесине). Расчеты показали, что СГКО для формации Чигник составляет 1090 миллиметров в год.


Среднегодовое количество осадков (в миллиметрах в год)


Среднегодовая температура (в градусах Цельсия)

Исследователи также проанализировали численность гадрозаврид и цератопсид на основе костного материала для формации Принс-Крик и на основе следов для двух других формаций. Оказалось, что в Принс-Крик и Кантуэлл доминировали гадрозавриды (83 и 73 процента соответственно), а в формации Чигник цератопсиды вообще отсутствовали. Затем ученые решили выяснить, как взаимосвязана численность этих динозавров с климатическими данными.

Оказалось, что численность гадрозаврид была выше во влажных условиях (формации Чигник и Принс-Крик), а цератопсид — в более засушливых (формация Кантуэлл). При этом для гадрозаврид была характерна высокая численность при низких и высоких значениях среднегодовой температуры, а у цератопсид — при средних значениях этого показателя. Таким образом, среднегодовое количество осадков сильнее коррелирует с численностью этих динозавров, чем среднегодовая температура.


Численность крупных растительноядных динозавров Аляски в зависимости от: A — среднегодового количества осадков, B — среднегодовой температуры

Ученые отмечают, что полученные результаты согласуются с предыдущими исследованиями, в частности с работой, в которой при помощи анализа стабильных изотопов в зубной эмали динозавров было показано, что гадрозавриды добывали пищу в прибрежных районах, а цератопсиды — вдали от них.


 
Источник:  https://www.gazeta.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Твердь, жидкость, газ...
Теперь ещё - плотности пустоты, по которым волны от тел висячих и ра (от renmilk11)

Все, что нужно знать об обезьяньей оспе, и почему это не повод для страха
ну если через повнохность, то всем вакцинмрованным обезъянним аденовирусом пизда xofmann12)
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Ответ прост найти аномальную энергию которая не зависит от галактики по ней и мерить все. Не вся эне (от TheGray)