Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Кристально чистое зрение - древняя история очков
10.05.2022

Кристально чистое зрение - древняя история очков

Оценка: 0.0    471 0 Тайны истории
14:28

Очки - необходимый инструмент для тысяч людей по всему миру. К сожалению, очки существовали не всегда, что создавало трудности для людей с плохим зрением в древнем прошлом.

Однако римляне сделали значительный шаг в направлении исправления проблем со зрением, когда обнаружили, что разная толщина стекла может вызывать изменения в четкости изображения при взгляде через него. Благодаря этому открытию здравоохранение продвинулось вперед, сначала от очков к контактам, а теперь от очков к хирургическим методам, таким как LASIK.

Путь от создания первых очков до современной офтальмологии был долгим. В этой статье мы заглянем в прошлое, чтобы узнать, как далеко продвинулись очки со времен римлян. Как римляне вообще сделали это открытие и как они ориентировались в изготовлении очков для каждого конкретного человека? И как долго это открытие распространялось по всему миру?

Римляне были первыми людьми, создавшими очки. Римская цивилизация в какой-то момент своей истории обнаружила, что может использовать определенные виды стекла для увеличения предметов. Самая ранняя запись об этом принадлежит Сенеке, римскому трагику, жившему между 4 годом до н.э. и 65 годом н.э., который, как сообщается, использовал стеклянный шар, наполненный водой, для увеличения текста в своих книгах.

Спустя десятилетия мы имеем свидетельства того, что римским стеклодувам заказывали изготовление различных видов стеклянных шаров, которые можно было использовать для увеличения текста, чтобы сделать его более крупным и четким для чтения. Эти стеклянные сферы традиционно использовались монахами в Средние века, чтобы им было легче читать религиозные тексты.

Читальный камень в Археоне, историческом тематическом парке в Альфен-ан-ден-Рейне, Нидерланды.

Читальный камень в Археоне, историческом тематическом парке в Альфен-ан-ден-Рейне, Нидерланды.

Одновременно с созданием этих сфер некоторые люди начали вставлять их в оправы, которые можно было надеть на глаза в Пизе, Венеции и Флоренции. Поскольку зрение у каждого человека разное, стеклодувы начали экспериментировать с изготовлением сфер разной толщины, чтобы изменить их увеличительные способности. Эти увеличительные линзы вставлялись в оправы из рога животных, дерева или кожи, чтобы держать их перед лицом. Другие модели предназначались для того, чтобы аккуратно надевать их на нос.

Значительная часть наших знаний об этих изменениях в очках получена из наблюдений за картинами эпохи Возрождения, на которых изображены люди, пользующиеся ручными или накладными очками. Примером может служить цикл фресок Томмазо да Модена 1352 года, изображающий 40 различных доминиканских ученых за письменными столами. На одной картине изображен человек с ручной лупой, а на другой - человек с очками, закрепленными на носу. Считается, что это самая ранняя известная картина, изображающая использование настоящих очков.

Портрет Хью Сен-Шера работы Томмазо да Модена, 1352 год.

Портрет Хью Сен-Шера работы Томмазо да Модена, 1352 год.

Помимо переносных линз и оправы, эти стеклянные линзы иногда вставлялись в кожаные ремешки или металлические ленты. Эти ленты затем завязывались на затылке, чтобы очки надежнее держались на лице. По мере того как изготавливалось все больше пар, мастерство совершенствовалось, линзы и оправы со временем становились все тоньше, легче и удобнее. По мере роста популярности очков первые оптометристы сотрудничали со стеклодувами, чтобы помочь подобрать линзы в соответствии с конкретными потребностями зрения пациентов. Однако такие индивидуальные очки обычно стоили довольно дорого из-за времени и усилий, затрачиваемых на их создание, поэтому индивидуальные очки обычно предназначались только для богатых людей.

Интересно, что нет никаких свидетельств того, что женщины пользовались этими ранними парами очков. Поскольку в то время линзы использовались для увеличения, а не для прояснения, большинство очков производилось для дальнозорких людей, чтобы они могли читать. Поскольку в это время женщинам не разрешалось быть грамотными, у них не было общественной потребности в очках. Даже после того, как женщины стали более грамотными, стоимость очков все еще была настолько дорогой, что ими пользовались только религиозные ученые, политические лидеры или другие богатые люди.

Испанские ремесленники в 17 веке обнаружили эти очки и решили использовать бечевку, чтобы привязывать очки к ушам, вместо того чтобы испытывать дискомфорт от кожаных или металлических ремешков. Испанские и итальянские миссионеры привезли много таких очков с собой во время своих миссионерских поездок, что привело к их появлению в Китае и близлежащих странах Азии.

Считается, что хотя у китайцев была своя форма очков для коррекции зрения, они взяли идею струны и вместо этого привязали к струнам грузы, чтобы они могли быть накинуты на уши пользователя и оставаться на них. Это была лишь одна из многих ранних разработок очков за пределами Европы.

Следующее усовершенствование европейских очков после их ранней разработки римлянами произошло в Англии в 18 веке. Бенджамин Мартин, известный производитель очков, был первым, кто создал очки, которые надевались на нос и сидели над ушами.

Эти очки были названы "маргины Мартина" и до сих пор пользуются невероятной популярностью у коллекционеров. Они были разработаны с идеально круглыми линзами с черными ободками, призванными защитить пользователей от вредного воздействия света и уменьшить блики. Большинство оправ изготовлены из серебра или стали, а черные ободки - из рога или черепахового панциря.

Маргины Мартина неизвестного производителя; 1750-1890 гг.

Маргины Мартина неизвестного производителя; 1750-1890 гг.

Считается, что примерно в это время в стекольном производстве появилась возможность различать вогнутые и выпуклые линзы. Это привело к усовершенствованию очков для близоруких людей, чтобы они могли видеть на расстоянии. В 1784 году Бенджамин Франклин изменил дизайн очков, чтобы учесть интересы людей, которые не могли видеть ни на расстоянии, ни достаточно близко, чтобы легко читать.

Эта переделка стала рождением бифокальных очков. Эти линзы были вогнутыми сверху для близорукости и выпуклыми снизу для пресбиопии. В 1825 году сэр Джордж Эйри создал цилиндрические линзы для коррекции астигматизма.

Другие разработки были сделаны по мере развития промышленной революции в 19 веке. "Очки-ножницы" были разработаны таким образом, что складывались, как ножницы, и их можно было носить в кармане, если вы не хотели носить их постоянно.

Хотя раньше очки изготавливались вручную и были слишком дорогими для всех, кроме элиты, индустриализм привел к массовому производству оправ и линз для очков, что сделало очки доступными для обычных работающих мужчин и женщин.

Французские ампирные позолоченные очки-ножницы ок. 1805 года.

Французские ампирные позолоченные очки-ножницы ок. 1805 года.

Когда массовое производство стало нормой, общество смогло обратить внимание на другие факторы, например, сделать очки модными. Появились новые формы оправ и линз, а также различные цвета оправ.

Использование пластика для производства оправ открыло больше возможностей для различных комбинаций цветов и форм. Очки для носа попытались вернуться в моду в виде очков пенсне, которые с помощью клипсы прикреплялись к переносице. Эти очки носил президент Теодор Рузвельт, но они потеряли популярность у последующих поколений.

Фотография очков пенсне с жесткой переносицей с цепочкой и крючком для ушей

Фотография очков пенсне с жесткой переносицей с цепочкой и крючком для ушей

Чтобы конкурировать с другими стилями, некоторые производители очков начали выпускать очки с разными цветами линз. Это привело к появлению солнцезащитных очков, которые первоначально были изобретены в Китае в 12 веке. Оригинальные солнцезащитные очки были разработаны не для защиты глаз от солнца, а скорее для того, чтобы скрыть эмоции китайских чиновников с помощью линз из кварца.

Эти идеи столкнулись в начале 1900-х годов, чтобы создать тонированные линзы, способные защитить глаза людей с такими медицинскими заболеваниями, как светочувствительность. Спустя годы они стали не просто медицинским вмешательством и профилактической формой защиты глаз - солнцезащитные очки превратились в модное заявление.

В 1980-х годах стеклянные линзы были заменены пластиковыми благодаря их способности делать очки более легкими. Они также меньше ломались и были более тонкими, поэтому их было удобнее носить. В настоящее время очки продвигаются вперед с защитными покрытиями, которые добавляются к линзам для защиты от ультрафиолетового света, компьютерных экранов и бликов.

В будущем мы, вероятно, увидим еще больше достижений в области защиты глаз и коррекции зрения, таких как усовершенствованные контактные линзы и операции на глазах. Как бы ни продолжали исправлять наше зрение, ближайшие годы наверняка будут кристально чистыми.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Течение реки Темза изменилось из-за скопления использованных влажных салфеток
Не совсем понял - в Лондоне канализация сливается в Темзу? Серьезно? Да лаааадно (от sansan)
Большой адронный коллайдер обнаружил свидетельства существования 3 невиданных ранее частиц
«ТРИ КВАРКА ДЛЯ МИСТЕРА МАРКА!» -это во-первых. Во-вторых, В 1963 году американские физики Гелл-Манн (от kvantic)
Ихтиолог рассказал о поведении при встрече с акулой: двигаться к берегу
Дай в глаз акуле и узнаешь как приходится мясу в мясорубке. (от inkognita65)