Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Чудовищное землетрясение произошло на Марсе и является самым сильным из когда-либо зарегистрированных на другой планете, заявляет НАСА
11.05.2022

Чудовищное землетрясение произошло на Марсе и является самым сильным из когда-либо зарегистрированных на другой планете, заявляет НАСА

Оценка: 0.0    522 0 Космос
09:27

С точки зрения сейсмических событий на красной планете (или любой другой планете, кроме Земли), это самое большое из зарегистрированных до сих пор: посадочный аппарат НАСА InSight зафиксировал "чудовищное" марсотрясение, которое, по оценкам, достигло магнитуды 5 по шкале, используемой на Земле.

Это больше предыдущего рекордсмена - марсотрясения магнитудой 4,2, которое было зафиксировано компанией Insight 25 августа 2021 года. Новое землетрясение произошло на Марсе 4 мая этого года, на 1 222-й сол (или марсианский день) миссии аппарата.

Землетрясение магнитудой 5 на Земле было бы классифицировано как умеренное, вызвавшее лишь незначительные разрушения. Однако, из-за меньшей сейсмической активности, оно находится на верхней границе тех землетрясений, которые ученые обнаруживают на Марсе.

Сейчас мы не знаем, что вызвало марсотрясение и где именно на красной планете оно произошло, но оно уже представляет большой интерес для исследователей. Оно добавилось к более чем 1300 землетрясениям, которые Insight зафиксировал с момента посадки в ноябре 2018 года.

Изучая сейсмические волны, распространяющиеся по Марсу, ученые надеются узнать больше о коре, мантии и ядре планеты. Это, в свою очередь, должно помочь понять, как Марс (и другие подобные планеты, такие как Земля) сформировался в первую очередь.

"С тех пор как мы установили сейсмометр в декабре 2018 года, мы ждали "большого", - говорит планетарный геофизик Брюс Банердт из Лаборатории реактивного движения (JPL) в Калифорнии и руководитель миссии InSight.

Это землетрясение, несомненно, позволит увидеть планету как никто другой". Ученые будут анализировать эти данные, чтобы узнать новое о Марсе на долгие годы вперед".

Поскольку марсотрясения обычно не такие сильные, как землетрясения, их сложнее обнаружить, а другие вибрации - например, от ветра - могут помешать считыванию данных. В связи с этим InSight оснащен высокочувствительным сейсмометром под названием "Сейсмический эксперимент по изучению внутренней структуры".

Считается, что вулканическая активность также порождает сейсмические волны на Марсе, и эксперты продолжают выявлять новые закономерности в данных, которые Insight и его сейсмометр уже зарегистрировали и передали на Землю.

Учитывая это, можно ожидать, что в будущем вы услышите еще много нового о данных, собранных Insight 4 мая 2022 года, но пока ясно, что это землетрясение является рекордным - и намного выше среднего уровня для того, что обычно ожидается на Марсе.

К сожалению, сейчас Insight столкнулся с некоторыми техническими трудностями: С наступлением марсианской зимы и увеличением количества пыли в воздухе, аппарат с трудом получает достаточное количество солнечного света на солнечные панели, которые обеспечивают его энергией.

В результате аппарат на время перешел в безопасный режим. Этот режим отключает все функции, кроме самых необходимых, и может пройти некоторое время, прежде чем мы снова услышим что-нибудь от Insight.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031