Вероятность того, что в течение 5 лет потепление превысит 1,5 °C, составляет 50/50
Существует вероятность того, что в один из следующих пяти лет глобальные температуры временно превысят контрольный показатель в 1,5 градуса Цельсия над доиндустриальным уровнем, предупредила во вторник Организация Объединенных Наций.
Согласно Парижскому соглашению 2015 года об изменении климата, страны договорились ограничить глобальное потепление на уровне "значительно ниже" 2 °C по сравнению с уровнями, измеренными между 1850 и 1900 годами - и 1,5 °C, если это возможно.
"Вероятность того, что в период с 2022 по 2026 год глобальная приповерхностная температура превысит 1,5 °C над доиндустриальным уровнем хотя бы на один год, примерно равна нулю", - говорится в ежегодном обновленном докладе Всемирной метеорологической организации ООН.
ВМО оценила эту вероятность в 48 процентов и заявила, что со временем она увеличивается.
Средняя температура на 1,5 °C выше доиндустриального уровня в течение многолетнего периода приведет к нарушению целевого показателя, установленного в Париже.
Вероятность того, что хотя бы один год в период 2022-2026 годов станет самым теплым в истории и вытеснит 2016 год с первого места, составляет 93 процента, сообщает ВМО.
Вероятность того, что пятилетняя средняя температура в 2022-2026 годах будет выше, чем за последние пять лет (2017-2021 годы), также составляет 93 процента.
"Это исследование показывает - с высоким уровнем научной квалификации - что мы ощутимо приближаемся к временному достижению нижней цели Парижского соглашения", - сказал глава ВМО Петтери Таалас.
"Цифра 1,5 °C - это не какая-то случайная статистика. Это скорее показатель того момента, когда воздействие климата станет все более опасным для людей и всей планеты".
'Все ближе и ближе'
Установленный Парижским соглашением уровень в 1,5 °C относится к долгосрочному потеплению, однако ожидается, что временное превышение этого уровня будет происходить все чаще по мере роста глобальной температуры.
"Превышение температуры выше 1,5 °C в течение одного года не означает, что мы преодолели знаковый порог Парижского соглашения, но оно показывает, что мы все ближе подходим к ситуации, когда температура 1,5 °C может быть превышена на длительный период", - сказал Леон Хермансон, сотрудник британской национальной метеорологической службы Met Office, возглавивший подготовку доклада.
По предварительным данным ВМО, средняя глобальная температура в 2021 году была примерно на 1,11 °C выше доиндустриального уровня.
В отчете говорится, что следующие друг за другом явления Ла-Нина в начале и конце 2021 года оказали охлаждающее воздействие на глобальную температуру.
Однако это было лишь временным явлением и не обратило вспять долгосрочную тенденцию глобального потепления.
Ла-Нина - это крупномасштабное похолодание поверхностных температур в центральной и восточной экваториальной части Тихого океана, обычно происходящее каждые два-семь лет.
Этот эффект оказывает широкомасштабное воздействие на погоду во всем мире - как правило, противоположное воздействию фазы потепления Эль-Ниньо в цикле Южной осцилляции.
Любое развитие события Эль-Ниньо немедленно подстегнет температуру, как это произошло в 2016 году, заявили в ВМО.
Связь с парниковыми газами
Согласно прогнозам, среднегодовая глобальная приповерхностная температура для каждого года между 2022 и 2026 годами будет на 1,1 °C и 1,7 °C выше доиндустриального уровня.
Существует лишь 10-процентная вероятность того, что средняя пятилетняя температура превысит порог в 1,5 °C.
"Пока мы продолжаем выбрасывать парниковые газы, температура будет продолжать расти", - сказал Таалас.
Вместе с этим наши океаны будут продолжать нагреваться и становиться более кислотными, морской лед и ледники будут продолжать таять, уровень моря будет продолжать повышаться, а наша погода станет более экстремальной".
"Арктическое потепление непропорционально велико, и то, что происходит в Арктике, влияет на всех нас".
Между тем, прогнозируемый характер осадков на 2022 год, по сравнению со средними показателями 1991-2020 годов, указывает на увеличение вероятности более сухих условий в юго-западной Европе и юго-западной части Северной Америки, и более влажных условий в северной Европе, Сахеле, северо-восточной Бразилии и Австралии.