Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Невероятный снимок заставляет нас с нетерпением ждать, что сможет сделать космический телескоп Джеймса Уэбба
11.05.2022

Невероятный снимок заставляет нас с нетерпением ждать, что сможет сделать космический телескоп Джеймса Уэбба

Оценка: 0.0    576 0 Космос
09:31

Все четыре научных прибора космического телескопа НАСА имени Джеймса Уэбба достигли "идеального выравнивания" в преддверии официального дебюта телескопа этим летом, сообщили представители проекта на телеконференции в понедельник (9 мая).

"Я рад сообщить, что юстировка телескопа завершена, и результаты оказались даже лучше, чем мы ожидали", - сказал Майкл МакЭлвейн, научный сотрудник проекта космического телескопа Джеймса Уэбба в Центре космических полетов НАСА имени Годдарда в Мэриленде, сообщает CBS News.

"Мы практически достигли идеального выравнивания телескопа. Нет никаких корректировок оптики телескопа, которые могли бы существенно улучшить наши научные показатели".

Чтобы проиллюстрировать готовность телескопа, НАСА поделилось тизерным снимком, сделанным средним инфракрасным инструментом Уэбба, или MIRI. На новом изображении показано боковое сравнение наблюдений близлежащей галактики, сделанных "Уэббом", с наблюдениями той же галактики, сделанными ранее космическим телескопом НАСА "Спитцер", уже вышедшим из эксплуатации.

Выше: Большое Магелланово облако, как видно с помощью Spitzer (слева) и JWST (справа). 

В то время как на снимке Spitzer видно размытое пятно из семи или около того близлежащих звезд, расположенных в Большом Магеллановом Облаке (галактика-спутник, вращающаяся вокруг Млечного Пути), на снимке Webb того же региона звезды переднего плана запечатлены с четкими деталями, на фоне облаков межзвездного газа и сотен фоновых звезд и галактик, запечатленных, по словам НАСА, с "беспрецедентной детализацией".

По словам представителей НАСА, телескоп "Вебб" ожидает окончательной калибровки своих инструментов, прежде чем официально приступить к изучению далеких звезд этим летом.

В июле телескоп представит свой первый набор научных изображений, нацеленных на галактики и объекты, которые "подчеркивают все научные темы "Уэбба"... от ранней Вселенной, галактик с течением времени, жизненного цикла звезд и других миров", - сказал на брифинге Клаус Понтоппидан, научный сотрудник проекта "Уэбб" из Научного института космического телескопа в Балтиморе.

НАСА запустило телескоп "Уэбб" стоимостью 10 млрд. долларов США 25 декабря 2021 года, отправив его в путешествие длиной 930 000 миль (1,5 млн. км) до конечной позиции в небе. Телескоп состоит из 18 шестиугольных зеркальных сегментов, объединенных в одно большое зеркало шириной 21 фут (6,4 м).

Такая конструкция позволила сложить зеркальную систему телескопа внутри ракеты при запуске - в отличие от предшественника Уэбба, космического телескопа Хаббл, который имеет только одно основное зеркало размером около 7,8 футов (2,4 м) в поперечнике, сообщал ранее Live Science.

Ученые прогнозируют, что "Уэбб" сможет получать изображения далеких объектов, которые в 100 раз тусклее, чем космический телескоп "Хаббл".

Телескоп был разработан для наблюдения за тусклым светом самых ранних звезд во Вселенной, возникших около 13,8 миллиарда лет назад - всего через миллионы лет после Большого взрыва.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031