Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / В эти выходные произойдет полное лунное затмение!
13.05.2022

В эти выходные произойдет полное лунное затмение!

Оценка: 0.0    518 0 Космос
09:14

Первый сезон затмений 2022 года достигнет своего апогея в предстоящие выходные: прекрасное полное лунное затмение произойдет в ночь с воскресенья на утро понедельника.

Вся Южная Америка и большая часть Северной Америки увидят затмение полностью, в то время как на Аляске и в западной Канаде тотальность наступит на восходе Луны, а в Западной Европе - наоборот, на закате Луны и ближе к рассвету.

Затмения происходят, когда точки пересечения орбиты Луны с эклиптикой (плоскостью, прочерченной орбитой Земли) совпадают с Солнцем и Землей, что называется сизигией. Орбита Луны наклонена относительно эклиптики чуть более чем на пять градусов - в противном случае мы наблюдали бы солнечные и лунные затмения каждый синодический месяц (29,5 дней).

Когда точки находятся вблизи линии Солнце-Земля, наступает сезон затмений.

Например, первый сезон 2022 года был отмечен частичным солнечным затмением 30 апреля, за которым последует лунное затмение в ближайшие выходные.

Темная внутренняя умбральная тень Земли примерно в три раза больше диаметра Луны (1,5 градуса в поперечнике) на среднем расстоянии Луны от Земли. Во время затмения можно увидеть кривую сферической земной тени, пересекающей Луну, без специального оборудования.

Тени также имеют более тонкий полутеневой внешний край, внутри которого частично виден источник света. С земной поверхности Луны можно увидеть частичное солнечное затмение во время полутеневой фазы и полное солнечное затмение во время умбральной фазы.

Возможно, человеческие глаза смогут повторить этот подвиг, когда миссии Artemis вернут экипаж на лунную поверхность, начиная с середины десятилетия.

Не ожидайте увидеть слишком заметные изменения в цвете Луны в воскресенье вечером, пока она не погрузится в полутень примерно на середину около 22:00 по восточному времени (EDT) (2:00 UT).

Затем Луна приобретет светло-чайный оттенок. Около 2:20 UT вы заметите затенение на восточном лимбе Луны, когда она приблизится к умбре и начнутся частичные стадии.

Ключевым моментом является тотальность, и для этого затмения она будет продолжительной - 1 час, 24 минуты и 53 секунды. Полнота продлится с 3:29 UT/11:29 PM EDT до 4:54 UT/12:54 PM EDT, что сделает его 5-м по продолжительности лунным затмением за первую четверть 21-го века.

Это не "супер-кровавое лунное затмение...", хотя, несомненно, люди будут пытаться объявить его таковым. На самом деле затмение произойдет за полтора дня до лунного перигея 17 мая в 15:24 UT, когда Луна будет находиться на расстоянии 360 300 километров.

Лунное затмение - прекрасное величественное зрелище, не требующее специального оптического оборудования... хотя небольшой телескоп или бинокль, конечно, могут улучшить вид. Сфотографировать полное лунное затмение также довольно просто, хотя вам потребуется фокусное расстояние не менее 200 мм - в противном случае Луна будет выглядеть лишь серебристо-белой точкой.

Кроме того, обязательно снимайте в ручном режиме и будьте готовы сбавить скорость с 1/100 секунды во время частичных фаз до медленной экспозиции 1 - 4 дюйма во время тотальности.

Места, где тотальность будет наблюдаться во время восхода и захода Луны, также дают фотографам возможность запечатлеть тотальность вместе с объектами переднего плана. Не забудьте заранее разведать место съемки и планируйте, чтобы между вами и выбранным объектом на фоне Луны была значительная дистанция: чтобы здание или статуя показались вам размером с Луну, вам потребуется расстояние до километра.

Не пропустите первое полное лунное затмение 2022 года!


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Твердь, жидкость, газ...
Теперь ещё - плотности пустоты, по которым волны от тел висячих и ра (от renmilk11)

Все, что нужно знать об обезьяньей оспе, и почему это не повод для страха
ну если через повнохность, то всем вакцинмрованным обезъянним аденовирусом пизда xofmann12)
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Ответ прост найти аномальную энергию которая не зависит от галактики по ней и мерить все. Не вся эне (от TheGray)