Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Эта рекордная звезда "Золотого стандарта" не похожа ни на одну из тех, что мы видели раньше
13.05.2022

Эта рекордная звезда "Золотого стандарта" не похожа ни на одну из тех, что мы видели раньше

Оценка: 0.0    246 0 Космос
10:53

Что содержится в звезде? Ну, если вы высокоразвитая особь под названием HD 222925, находящаяся на закате своей жизни, то довольно много.

Ученые провели анализ этого тусклого объекта и выявили 65 отдельных элементов. Это наибольшее количество элементов, когда-либо обнаруженных в одном объекте за пределами Солнечной системы, и большинство из них - тяжелые элементы из нижней части периодической таблицы, редко встречающиеся в звездах.

Поскольку эти элементы могут образовываться только в чрезвычайно энергичных событиях, таких как сверхновые или слияния нейтронных звезд, с помощью механизма, называемого процессом быстрого захвата нейтронов, состав этой звезды может стать средством, позволяющим узнать больше о том, как образуются тяжелые элементы.

"Насколько мне известно, это рекорд для любого объекта за пределами нашей Солнечной системы. И что делает эту звезду такой уникальной, так это очень высокая относительная доля элементов, перечисленных в нижних двух третях периодической таблицы. Мы даже обнаружили золото", - говорит астроном Ян Редерер из Мичиганского университета.

"Эти элементы были получены в результате процесса захвата быстрых нейтронов. Это действительно то, что мы пытаемся изучить: физика в понимании того, как, где и когда были получены эти элементы".

Звезды - это фабрики, которые производят большинство элементов во Вселенной. В ранней Вселенной водород и гелий - два самых распространенных элемента в космосе - составляли практически всю материю.

Первые звезды образовались в результате гравитационного притяжения сгустков водорода и гелия. В печах ядерного синтеза своих ядер эти звезды перерабатывали водород в гелий, затем гелий в углерод и так далее, соединяя все более тяжелые элементы по мере того, как заканчивались более легкие, пока не образовалось железо.

Железо может плавиться, но на это расходуется огромное количество энергии - больше, чем выделяется при таком плавлении, - поэтому конечной точкой является железное ядро. Ядро, больше не поддерживаемое внешним давлением термоядерного синтеза, разрушается под действием гравитации, и звезда взрывается.

Чтобы создать элементы тяжелее железа, необходим процесс захвата быстрых нейтронов, или r-процесс. Действительно энергичные взрывы вызывают серию ядерных реакций, в которых атомные ядра сталкиваются с нейтронами для синтеза элементов тяжелее железа.

"Вам нужно много свободных нейтронов и очень высокоэнергетический набор условий для их высвобождения и присоединения к ядрам атомов", - сказал Родерер. "Существует не так много условий, в которых это может произойти".

Это возвращает нас к HD 222925, расположенной на расстоянии около 1460 световых лет от нас, которая, безусловно, является немного странной. Она уже прошла стадию красного гиганта, у нее закончился водород для слияния, и теперь в ее ядре происходит слияние гелия. Это также так называемая "бедная металлами" звезда, с низким содержанием тяжелых элементов... но чрезвычайно обогащенная элементами, которые могут быть получены только в r-процессе.

Следовательно, элементы r-процесса каким-то образом были распределены по молекулярному облаку водорода и гелия, из которого сформировалась HD 222925, примерно 8,2 миллиарда лет назад. Это "каким-то образом" должно было быть взрывом, который выплеснул элементы r-процесса в космос.

Следующий вопрос: какие элементы? И вот тут HD 222925 оказывается полезной. Мы уже знали, что звезда богата элементами r-процесса. Родерер и его команда использовали спектральный анализ, чтобы определить, какие именно элементы в ней содержатся. Этот метод основан на разделении длины волны света от звезды на спектр длин волн.

Определенные элементы могут либо усиливать, либо ослаблять определенные длины волн света, поскольку атомы поглощают и переизлучают фотоны. Эти особенности излучения и поглощения в спектре могут быть затем проанализированы и прослежены до элементов, которые их произвели, и определить их количество. Из 65 элементов, которые команда определила таким образом, 42 - почти две трети - были элементами r-процесса.

К ним относятся галлий, селен, кадмий, вольфрам, платина, золото, свинец и уран. Поскольку HD 222925 не демонстрирует никаких других странностей в своем химическом составе, это означает, что мы можем считать его представителем урожая, полученного из источника r-процесса.

Хотя мы не знаем, произошел ли r-процесс, в результате которого образовались эти элементы, при столкновении нейтронных звезд или в бурной сверхновой, уровень детализации, который мы теперь имеем, означает, что звезда может быть использована как своего рода чертеж для понимания выхода r-процесса.

"Теперь мы знаем подробный элемент за элементом результат какого-то события r-процесса, произошедшего на ранней стадии Вселенной", - сказала физик Анна Фребель из Массачусетского технологического института.

"Любая модель, которая пытается понять, что происходит с r-процессом, должна быть способна воспроизвести это".

Исследование было принято в серию дополнений к "Астрофизическому журналу".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Твердь, жидкость, газ...
Теперь ещё - плотности пустоты, по которым волны от тел висячих и ра (от renmilk11)

Все, что нужно знать об обезьяньей оспе, и почему это не повод для страха
ну если через повнохность, то всем вакцинмрованным обезъянним аденовирусом пизда xofmann12)
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Ответ прост найти аномальную энергию которая не зависит от галактики по ней и мерить все. Не вся эне (от TheGray)