Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Китае нашли кембрийский лагерштетт с окаменелостями глаз и пищеварительной системы
14.05.2022

В Китае нашли кембрийский лагерштетт с окаменелостями глаз и пищеварительной системы

Оценка: 0.0    152 0 Археология
10:08

Китайские и американские палеонтологи представили кембрийский лагерштетт Линьи, расположенный в Китае. Возраст местонахождения ученые оценили в 504 миллиона лет. В новом лагерштетте исследователи обнаружили множество хорошо сохранившихся окаменелостей, в том числе остатки пищеварительной системы и глаз у некоторых организмов. Предварительная версия статьи опубликована в журнале National Science Review.

Лагерштеттами консервационного типа (Konservat-Lagerstätten) палеонтологи называют местонахождения с исключительной сохранностью организмов — в них находят даже окаменевшие мягкие ткани. Консервационные лагерштетты, такие как кембрийские сланцы Бёрджесс (Burgess Shale) в Канаде, позволяют узнать, как выглядели организмы, а также выяснить детали их биологии и эволюции. К примеру, хорошо сохранившиеся окаменелости многощетинкового червя Kootenayscolex barbarensis из сланцев Бёрджесс позволили разобраться в эволюции головы этой группы.

Большинство кембрийских лагерштеттов обнаружено на территории Южно-Китайского (их возраст в основном датируется вторым отделом, 521–509 миллионов лет назад) и Северо-Американского кратона (их возраст в основном датируется мяолином, 509–497 миллионов лет назад).

Об открытии нового кембрийского лагерштетта сообщили Чжисинь Сунь (Zhixin Sun) из Нанкинского института геологии и палеонтологии Китайской академии наук и его коллеги из Китая и США. Местонахождение было обнаружено на территории Северо-Китайского кратона (в китайской провинции Шаньдун) и получило название лагерштетт Линьи (Linyi Lagerstätte). Возраст его отложений ученые оценили в 504 миллиона лет (мяолин).


Расположение лагерштеттов в мяолинскую эпоху и вторую эпоху кембрия. NC — Северо-Китайский кратон, SC — Южно-Китайский кратон, La — Северо-Американский кратон (Лаврентия)

В лагерштетте палеонтологи обнаружили ископаемые остатки множества организмов, среди которых трилобиты (Trilobita), агностоиды (Agnostoidea), хелицеровые (Chelicerata), радиодонты (Radiodonta), «двустворчатые» членистоногие Isoxys и Tuzoia, приапулиды (Priapulida), щупальцевые (Lophophorata), губки (Porifera), ханцеллорииды (Chancelloriidae), макроводоросли, медузообразные и червеобразные организмы неясного систематического положения, а также ископаемые следы. Всего ученые выявили 35 таксонов, в том числе новый вид хелицеровых из рода Thelxiope — T. tangi. Исследователи отмечают, что организмы биоты Линьи занимали разнообразные экологические ниши (к примеру, хищники составляли около 25 процентов от всех таксонов), формируя сложную пищевую сеть.

У многих исследованных организмов сохранились остатки мягких тканей, в том числе конечности, пищеварительная система и глаза. Изучение этих окаменелостей, по мнению авторов, позволит получить новую информацию о строении кембрийских организмов, а также о структуре сообществ. Ученые отмечают, что биота Линьи очень похожа на лагерштетты Северно-Американского кратона, в частности имеет много общего со сланцами Бёрджесс.


Членистоногие из лагерштетта Линьи. A и B — Thelxiope spinosa с сохранившейся пищеварительной системой, C и E — новый вид T. tangi, D — конечности T. tangi, F — трилобит Changqingia puteata с остатками пищеварительной системы, G — Mollisonia symmetrica, H и I — Isoxys shandongensis с сохранившимися конечностями, пищеварительной системой и глазами

Sun et al. / National Science Review, 2022


 
Источник:  https://nplus1.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Как бы, " бесподобное" , " благоугодное" , " благородное", " деес (от Аркантос)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Веселить Творца фантазиями - дело богоугодное! vsёponяl)
Иммунолог считает, что оспа обезьян может быть модифицирована в лабораториях, чтобы вызвать пандемию
Источник очередная желтая помойка. Странно, что не упомянули "биолаборатории" Украины Sintepon)
Астрономы КНР собираются искать пригодные для жизни планеты поблизости от Земли
Сказать проще, чем сделать. В романе А. Азимова "Конец Вечности" описывается некая контора (от maikl2m)