Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Музей-усадьба Измайлово в Москве
14.05.2022

Музей-усадьба Измайлово в Москве

Оценка: 0.0    100 0 Другое
08:36

Современный район Измайлово получил своё название в наследство от села Измайлова, где располагалась царская вотчина. Стараниями предков Романовых на этой земле выросла усадьба Измайлово. Об этом периоде сегодня свидетельствуют светские и храмовые постройки, ему также посвящен музей "Государев двор" на Измайловском острове. Остров — искусственный, он появился в середине XVII века в результате объединения Серебряного и Виноградного прудов. В Измайлово можно доехать разными видами общественного транспорта — метро, автобусы, маршрутные такси. Также рядом с Измайлово находится терминал Восточного вокзала. Как добраться на вокзал читайте здесь: https://moyway.ru/moskva/kak-dobratsya-na-vokzal-vostochniiy-v-moskve.html.

Известно, что в XV веке данной территорией владели бояре Измайловы. Через сто лет царь Иван IV пожаловал земли Никите Романовичу, брату своей супруги Анастасии Романовны. Впоследствии представители императорской династии Романовых обустраивали усадьбу по своему усмотрению. Царь Алексей Михайлович в Измайлово занимался разведением редких для столицы растений, развивал оранжереи и аптекарские огороды.

Помимо царских хором, церквей и хозяйственных построек в Измайлове нашлось место придворному зверинцу и придворному театру. С благодарностью Измайлово вспоминал Петр I, который провёл здесь свое детство. Юный Петр I бороздил по прудам на старом английском ботике "Святой Николай". Так Измайлово стало "колыбелью российского флота". Сегодня напоминанием об этом служит памятник Петру I скульптора Кербеля.

Изначальные деревянные постройки к началу XIX века обветшали, и после 1812 года в Измайлове решили основать богадельню для участников Отечественной войны. До сих пор сохранились корпуса богадельни авторства Константина Тона.

Пятиглавый Храм Покрова Пресвятой Богородицы начали строить в 1671 году по указу Алексея Михайловича, а освятили при царе Федоре Алексеевиче. Помимо собора заметными достопримечательностями Измайлово являются Мостовая башня, передние(восточные) и задние(западные) ворота, офицерский корпус богадельни, каретник и дровяник, корпус псарного двора, северный корпус богадельни, кузня и лудильня.

Сегодня усадьба Измайлово стала домом для ярмарки "Вернисаж", которая привлекает не только художников и ремесленников всех мастей, но и туристов, желающих поближе познакомиться со старинными народными промыслами и, возможно, увезти что-то эксклюзивное с собой.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Твердь, жидкость, газ...
Теперь ещё - плотности пустоты, по которым волны от тел висячих и ра (от renmilk11)

Все, что нужно знать об обезьяньей оспе, и почему это не повод для страха
ну если через повнохность, то всем вакцинмрованным обезъянним аденовирусом пизда xofmann12)
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Ответ прост найти аномальную энергию которая не зависит от галактики по ней и мерить все. Не вся эне (от TheGray)