Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Изменение климата "меняет правила игры", когда дело доходит до тепловых волн, говорят эксперты
15.05.2022

Изменение климата "меняет правила игры", когда дело доходит до тепловых волн, говорят эксперты

Оценка: 0.0    336 0 Климат и Экология
09:07

Все сегодняшние тепловые волны несут на себе безошибочный и измеримый отпечаток глобального потепления, заявили в среду ведущие эксперты по количественной оценке влияния изменения климата на экстремальную погоду.

Сжигание ископаемого топлива и уничтожение лесов привели к выбросу в атмосферу достаточного количества парниковых газов, чтобы увеличить частоту и интенсивность многих наводнений, засух, лесных пожаров и тропических штормов, говорится в докладе о состоянии науки.

"Нет никаких сомнений в том, что изменение климата является огромной переменой в игре, когда речь идет об экстремальной жаре, - сказала AFP Фридерике Отто, ученый из Института Грэнтэма при Имперском колледже Лондона.

Экстремальная жара, подобная той, что охватила Южную Азию в марте и апреле, уже является самым смертоносным из экстремальных явлений, добавила она.  

"Каждая тепловая волна в мире сейчас усиливается и становится более вероятной из-за антропогенного изменения климата", - заявила Отто и ее соавтор Бен Кларк из Оксфордского университета в докладе, представленном в виде информационного документа для СМИ.

Доказательства влияния глобального потепления на экстремальные погодные условия накапливались десятилетиями, но только недавно стало возможным ответить на самый очевидный вопрос: В какой степени то или иное событие было вызвано изменением климата?

Раньше ученые могли сказать лишь то, что необычно сильный ураган, наводнение или тепловая волна соответствовали общим прогнозам о том, как глобальное потепление в конечном итоге повлияет на погоду.

В то же время средства массовой информации иногда вообще не обращали внимания на изменение климата или, в крайнем случае, ошибочно приписывали погодную катастрофу исключительно росту температуры.

Однако с увеличением объема данных и совершенствованием инструментов Отто и другие пионеры в области, известной как наука атрибуции событий, смогли рассчитать - иногда практически в режиме реального времени - насколько более вероятным или интенсивным стал тот или иной шторм или жаркий период в связи с глобальным потеплением.

Отто и его коллеги из консорциума World Weather Attribution (WWA), например, пришли к выводу, что тепловая волна, охватившая западную часть Северной Америки в июне прошлого года, в результате которой температура в Канаде достигла рекордных 49,6 ºC (121 ºF), была бы "практически невозможна" без антропогенного изменения климата.

Отто сказал AFP, что тепловая волна, опалившая Индию и Пакистан в прошлом месяце, все еще рассматривается, но общая картина пугающе ясна.

"То, что мы видим сейчас в плане экстремальной жары, будет вполне нормальным, если не прохладным, в мире при температуре от 2 до 3 градусов Цельсия", - сказала она, имея в виду средние глобальные температуры, превышающие доиндустриальный уровень.

На сегодняшний день мир потеплел почти на 1,2 градуса Цельсия. 

Это увеличение привело к тому, что вероятность рекордных дождей и наводнений в июле прошлого года в Германии и Бельгии, в результате которых погибло более 200 человек, возросла в девять раз, сообщает WWA. 

Но глобальное потепление не всегда виновато.

Двухлетняя засуха на юге Мадагаскара, приведшая к почти голодному состоянию, которую ООН объяснила изменением климата, на самом деле была результатом естественной изменчивости погоды, сообщили эксперты.  

Количественная оценка влияния глобального потепления на экстремальные погодные явления с помощью рецензируемых методов имеет реальные политические последствия.

Например, исследования атрибуции использовались в качестве доказательств в знаковых судебных процессах по климату в США, Австралии и Европе.

В одном из дел, рассмотрение которого должно возобновиться в конце этого месяца, Сауль Лусиано Лльюя против RWE AG, перуанский фермер подал иск против немецкого энергетического гиганта за расходы на предотвращение вредных наводнений из ледникового озера, дестабилизированного изменением климата. 

Научная оценка, представленная в качестве доказательства, заключила, что вызванное человеком глобальное потепление несет прямую ответственность за создание "критической угрозы" разрушительной вспышки, в результате которой город с населением около 120 000 человек окажется на пути потенциальных паводковых вод.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Течение реки Темза изменилось из-за скопления использованных влажных салфеток
Не совсем понял - в Лондоне канализация сливается в Темзу? Серьезно? Да лаааадно (от sansan)
Большой адронный коллайдер обнаружил свидетельства существования 3 невиданных ранее частиц
«ТРИ КВАРКА ДЛЯ МИСТЕРА МАРКА!» -это во-первых. Во-вторых, В 1963 году американские физики Гелл-Манн (от kvantic)
Ихтиолог рассказал о поведении при встрече с акулой: двигаться к берегу
Дай в глаз акуле и узнаешь как приходится мясу в мясорубке. (от inkognita65)