Мы только что приблизились к секрету того, как черепахи ориентируются в открытом океане
То, как морские черепахи и другие водные обитатели находят свой путь в открытом океане, вдали от реальных навигационных средств или естественных указателей, давно интригует биологов. Теперь новое исследование показывает, что черепахи имеют встроенные базовые геомагнитные средства управления - но они по-прежнему полагаются в основном на удачу и настойчивость, чтобы найти место назначения.
Ученые оснастили 22 ястребиные черепахи (Eretmochelys imbricata) GPS-трекерами, чтобы проследить, какими маршрутами они будут возвращаться к своим кормовым угодьям после спаривания и размножения. Эти трекеры показали, что маршруты были довольно извилистыми.
Например, одна черепаха преодолела в общей сложности 1 306 километров (812 миль), чтобы найти остров всего в 176 километрах (109 милях) от исходной точки. Исследователи обнаружили, что в целом животным пришлось немало поплавать по кругу, прежде чем они смогли снова опуститься на сушу.
"Наши результаты являются убедительным доказательством того, что ястребиные черепахи обладают относительно грубым картографическим чувством только в открытом океане", - пишут исследователи в опубликованной работе.
"Существование широко распространенных мест кормежки и размножения на изолированных океанических участках указывает на то, что поиск цели на последних стадиях миграции является обычным явлением для морских черепах".
Морские черепахи хорошо известны тем, что способны мигрировать на огромные расстояния через океан, часто высаживаясь на небольшие изолированные острова, расположенные далеко от других мест, поэтому возникает вопрос, как они находят эти удаленные места, окруженные открытой водой.
Хотя предыдущие исследования показали, что эти черепахи в какой-то степени чувствуют магнитное поле Земли, что может помочь им в планировании маршрута, до сих пор было неясно, насколько точной и достоверной является эта техника магнитного картирования.
Как правило, помеченные черепахи заплывали в два раза дальше, чем нужно, чтобы найти кормовые места. Однако по сравнению с другими видами черепах эти ястребиные черепахи преодолевают относительно короткие миграционные расстояния.
Изменения в силе и направлении магнитного поля вокруг Земли используются многими видами, чтобы понять, в какую сторону двигаться. В случае с этими черепахами этот навигационный инструмент, похоже, работает, но только до определенной степени.
"Он не позволяет точно определить прямолинейную миграцию, но подсказывает им, когда они сильно отклоняются от маршрута", - сказал газете The Guardian морской эколог Грэм Хейс (Graeme Hays) из Университета Дикина в Австралии.
Исследователи сообщают, что были обнаружены некоторые свидетельства коррекции курса как в открытой воде, так и на мелководье ближе к суше. Многие результаты этого исследования совпадают с тем, что ранее наблюдалось у зеленых черепах (Chelonia mydas).
Насколько удалось выяснить исследователям, океанические течения не влияли на то, как черепахи добирались из пункта А в пункт Б. Черепахи также не ожидали определенного набора местных погодных условий, прежде чем отправиться в путешествие - они начинали свои путешествия сразу после размножения.
Поведение и навигация черепах резко контрастируют с некоторыми морскими птицами, которые обычно быстро находят место назначения и, скорее всего, используют для этого запахи, переносимые ветром. Похоже, что у морских черепах нет таких сигналов для принятия решений.
"Наши результаты позволяют предположить, что навигационные способности морских черепах далеки от совершенства, а скорее просто настолько хороши, насколько это возможно в рамках их сенсорных способностей", - пишут исследователи.
Исследование было опубликовано в журнале "Journal of the Royal Society Interface".