Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Канада - Тысячи людей эвакуируются из-за наводнений в Альберте и Северо-Западных территориях
15.05.2022

Канада - Тысячи людей эвакуируются из-за наводнений в Альберте и Северо-Западных территориях

Оценка: 0.0    335 0 Природные катаклизмы
09:32

Ледяные заторы, дождь и таяние снега привели к разливу рек в северных районах Канады. В Северо-Западных территориях было приказано эвакуировать целые общины, а в северо-западной провинции Альберта сотни людей были вынуждены покинуть свои дома.

Северо-Западные территории

Ледяной затор вызвал наводнение на реке Хей в Северо-Западных территориях, Канада, 07 мая 2022 года. Около 250 жителей предварительно эвакуировали свои дома в городе Хей-Ривер и прилегающих районах

.

Правительство Северо-Западных территорий сообщило, что уровень воды в реке оставался высоким, но стабильным в течение последующих дней, так как лед держался в русле реки из-за низких температур.

Однако 11 мая уровень воды подскочил на 1,7 метра, так как "лед начал смещаться: ледяной затор из верхнего течения переместился в ледяной затор ниже по течению возле города". Это смещение льда привело к быстрому повышению уровня воды в районе города Хей-Ривер и первой нации K'atl'odeeche", - говорится в сообщении правительства.

"Уровень воды сейчас крайне нестабилен, на него влияет лед в канале. Возможны быстрые изменения уровня воды", - добавили в правительстве провинции.

Власти города Хей-Ривер сообщили, что паводковые воды достигли центра города. Приказ об эвакуации введен для всего города Хей-Ривер и первой нации Катл'одече. "Все должны уехать", - заявили власти провинции. Близлежащие города Йеллоунайф и Форт-Смит выступают в качестве принимающих общин для эвакуированных жителей.

Правительство Северо-Западных территорий также сообщило о заторах льда на реке Маккензи у реки Жан Мари и у Ригли, добавив, что уровень воды медленно повышается ниже по течению реки Маккензи, что является нормальным для этого времени года.

Альберта

Тем временем примерно в 280 км (175 милях) к югу от Хей-Ривер местные власти объявили чрезвычайное положение 09 мая 2022 года после того, как таяние снега и сильный дождь вызвали наводнение в Чатехе и Джон Д'ор Прери на северо-западе провинции Альберта. Около 1 000 человек эвакуировались из своих домов в Чатехе, по сообщениям местных СМИ. 10 мая в общине Паддл-Прейри также было объявлено чрезвычайное положение, и около 30 домов были эвакуированы.

Калгари

Власти города Калгари были заняты подготовкой к возможным наводнениям весной и в начале лета, стремясь избежать повторения наводнений 2013 года, когда в городе погибли 5 человек и 80 000 были эвакуированы.

В заявлении от 12 мая 2022 года городские власти сообщили, что уровень воды в водохранилище Гленмор и водохранилище Призрак был понижен, чтобы создать больше места для потенциальных паводковых вод.

В дополнение к сезонным приготовлениям, Калгари находится в лучшем положении для защиты от наводнений благодаря значительным инвестициям в инфраструктуру. По словам чиновников, эти инвестиции позволили снизить риск наводнений на 55 процентов, а потенциальный ущерб от наводнений - на 90 миллионов долларов ежегодно.

В этом году будет построен непрерывный барьер от моста Мира до моста Примирения, который поможет защитить обширные районы города. Также началось строительство внепотолочного водохранилища Спрингбанк (SR1) к западу от города.

"После завершения строительства SR1 полностью изменит ситуацию в Калгари, защитив тысячи жителей, которые живут и работают вдоль реки Элбоу и в центре Калгари, от наводнения масштаба 2013 года", - сказал Сэнди Дэвис, руководитель группы по проектированию речных сооружений. "В сочетании с более высокими затворами на плотине Гленмор эта инфраструктура позволит снизить ущерб более чем на 3 миллиарда долларов в течение следующего столетия, защитить центр города Калгари, экономический двигатель региона, защитить важнейшие объекты общественной инфраструктуры, такие как дороги и линии CTrain, а также жизненно важные услуги, такие как питьевая вода и очистные сооружения, от которых мы все зависим".

В провинции Манитоба также наблюдаются наводнения, в частности, в районах бассейна реки Ред-Ривер.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031