Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Повышенная способность запоминать сны связана с повышенной креативностью и функциональной связью мозга
15.05.2022

Повышенная способность запоминать сны связана с повышенной креативностью и функциональной связью мозга

Оценка: 0.0    487 0 Наука и Технологии
12:36

Люди, которые могут часто вспоминать свои сны, как правило, более креативны и демонстрируют повышенную функциональную связность в ключевой сети мозга, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature and Science of Sleep. Результаты исследования дают новое представление о нейрофизиологических коррелятах сновидений.

"Я думаю, что сновидения - это один из последних рубежей человеческого познания - терра инкогнита разума, если хотите", - сказал автор исследования Рафаэль Валлат, постдокторант Центра изучения человеческого сна Калифорнийского университета в Беркли. "Несмотря на то, что все мы проводим значительную часть своей жизни во сне, до сих пор существует так много основных вопросов, связанных со сновидениями, на которые нет ответов, что, безусловно, делает эту тему такой увлекательной для изучения!

"В этом и предыдущих исследованиях мы рассматриваем один из этих фундаментальных вопросов: почему некоторые люди вспоминают свои сны каждый день, а другие, кажется, почти никогда не вспоминают сны?"

В своем новом исследовании Валлат и его коллеги использовали методы визуализации мозга, чтобы выяснить, существуют ли нейрофизиологические различия между людьми, которые часто вспоминают свои сны, и теми, кто этого не делает.

В исследование были включены 55 здоровых участников (в возрасте 19-29 лет) с нормальными характеристиками сна и индексом массы тела. Двадцать восемь участников имели высокий уровень вспоминания снов (в среднем около 6 снов в неделю), а 27 участников имели низкий уровень вспоминания снов (в среднем менее одного сна в неделю). Обе группы существенно не отличались по возрасту, привычной продолжительности сна или образованию.

Участники прибыли в лабораторию сна в больнице Ле Винатье в ночь перед сеансом сканирования и заполнили самоотчеты по оценке личности, тревожности и качества сна. Они также заполнили шкалу памяти Вехслера (используется для измерения показателей мгновенной и отсроченной памяти), задачу Гилфордского использования (используется для измерения творческих способностей), и задачу на пролет цифр (используется для измерения объема памяти для хранения чисел в рабочей памяти). После того, как участники остались в лаборатории на ночь, они прошли три сканирования функциональной магнитно-резонансной томографии для измерения активности мозга в состоянии покоя.

Исследователи обнаружили, что участники с высоким уровнем вспоминания снов и с низким уровнем вспоминания снов имели схожие личностные качества, уровень тревожности, качество сна и способность к запоминанию. Тем не менее, люди с высоким уровнем вспоминания снов показали значительно более высокие результаты в Гилфордском задании на использование, чем люди с низким уровнем вспоминания снов, что указывает на их более высокие творческие способности.

Валлат и его коллеги также наблюдали повышенную функциональную связность в сети режима по умолчанию у людей с высоким уровнем вспоминания снов по сравнению с людьми с низким уровнем вспоминания снов. Известно, что эта сеть мозга "активна во время дневных сновидений, блужданий в мыслях (например, заблудившись в своих мыслях), и, как предполагается, способствует творчеству и сновидениям", - пояснил Валлат. Повышенная связь была обнаружена между медиальной префронтальной корой и височно-теменным соединением, что согласуется с клиническими отчетами, которые показали, что поражение этих областей мозга приводит к прекращению вспоминания снов.

"Проще говоря, люди с высоким уровнем вспоминания снов обладают более высокими творческими способностями, а также иной функциональной организацией мозга, как показало данное исследование и предыдущие исследования нашей лаборатории", - сказал Валлат в интервью PsyPost. Остается открытым вопрос, существует ли причинно-следственная связь между вспоминанием снов, творческим мышлением и "проводкой" мозга, и если да, то каково направление этой связи (проблема курицы или яйца). Способствует ли увеличение количества сновидений развитию творческого мышления и в конечном итоге приводит к изменениям в работе мозга? Или же врожденная более высокая функциональная связность сети режима по умолчанию у этих людей способствует вспоминанию снов и развитию творческих способностей?".

Экспериментальная методология могла бы помочь распутать причинно-следственные связи. "Следующим шагом в этом исследовании могло бы стать изучение группы людей, не мечтающих о снах, увеличение их способности вспоминать сны с течением времени с помощью некоторых проверенных методов (наиболее известный из них - просто записывать свои сны каждое утро, когда они просыпаются, сознательное усилие по запоминанию своих снов в конечном итоге приводит к лучшему вспоминанию снов) и оценка их творческих способностей и функции мозга до и после манипуляции", - объяснил Валлат.

Но исследование, как и все исследования, включает в себя некоторые ограничения. "Как и в большинстве исследований функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), мы использовали довольно небольшой размер выборки, что ограничивает обобщаемость наших выводов (т.е. будут ли эти выводы применимы к более многочисленной и разнообразной популяции?)", - сказал Валлат.

В исследовании также рассматривался только один вид творчества. В Гилфордском задании "Использование" участникам дается две минуты на то, чтобы перечислить как можно больше альтернативных вариантов использования повседневного предмета. Общее количество ответов и количество редких вариантов использования используются для измерения типа творческих способностей, известного как дивергентное мышление. "Креативность - это зонтичный термин, который включает в себя несколько понятий (например, конвергентное и дивергентное мышление, решение проблем, извлечение сути и т.д.). В данном исследовании мы измеряли один субдомен креативности", - отметил Валлат.

"Понимание различий в запоминании снов у разных людей - это лишь один из аспектов, с помощью которого мы пытаемся расшифровать это увлекательное и загадочное явление - сновидения", - сказал Валлат. "Изучение сновидений - это кошмар (простите за каламбур!), потому что они не поддаются непосредственному наблюдению: мы не знаем, когда именно происходит сновидение во время сна, и поэтому мы должны полагаться на то, чтобы разбудить спящего, чтобы спросить, видел ли он сон или нет до пробуждения. Но даже в этом случае этот метод несовершенен, поскольку если человек не сообщает о своих сновидениях, мы не можем знать наверняка, были ли это не сны, или они действительно были, но сразу же забыли свой сон (сны) после пробуждения".

Авторами исследования "Высокая частота вспоминания снов связана с повышенной креативностью и связностью сети режима по умолчанию" являются Рафаэль Валлат, Башак Тюркер, Ален Николя и Перрин Руби.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
В результате вспышки ящура в Ботсване уничтожат 10 000 коров
Европу готовят к массовому голоду, скот уничтожают повсеместно, под разными предлогами. (от Nebilung)
Крупнейшее пресное озеро Китая обмелело до рекордной отметки
У них выпала прекрасная возможность расчистить и углубить, а то и берега укрепить.
Техники и (от Nebilung)

Ученые утверждают, что контролировать сверхинтеллектуальный ИИ будет невозможно
Технический фактор да, людской фактор да. Искусственный интеллект это управляемая среда из интеграль (от renmilk11)