Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Кошки запоминают имена друг друга, утверждает японское исследование
16.05.2022

Кошки запоминают имена друг друга, утверждает японское исследование

Оценка: 5.0    478 0 Наука и Технологии
09:45

Они могут вести себя отстраненно и вообще вести себя так, будто живут на более высоком уровне существования, чем мы, простые люди. Но в кошках больше человеческого, чем мы иногда думаем.

В последние годы ученые доказали, что кошки действительно глубоко привязаны к людям. Эти сложные существа могут и хотят общаться с нами, они даже отслеживают наши перемещения, когда нас нет рядом.

Еще более удивительно, что кошки могут узнавать свои собственные имена (эта способность ассоциируется у нас в основном с собаками), и теперь новое исследование показывает, что этот кошачий подвиг идет гораздо дальше, чем мы думали.

В новом исследовании ученые обнаружили, что помимо того, что кошки знают свои собственные имена, они также узнают имена других кошек, с которыми они знакомы, а также могут знать имена людей, живущих с ними в одном доме.

Это может показаться немного странным - думать, что ваша кошка может знать ваше имя, - но собак можно обучить запоминать названия сотен различных вещей, так что, возможно, это не так уж удивительно.

Может быть, самое странное - это осознание того, что эти отстраненные, казалось бы, существа все это время тайно подслушивали наши разговоры.

То, что мы обнаружили, просто поразительно", - объяснил газете "Асахи Симбун" исследователь животных Сахо Такаги, работающий сейчас в Университете Азабу в Японии.

"Я хочу, чтобы люди знали правду. Кажется, что кошки не слушают разговоры людей, но на самом деле они слушают".

В ходе экспериментов Такаги и его коллеги изучали кошек, живущих в многокошачьих жилищах - либо домашних кошек, живущих с другими кошками в многокошачьем доме, либо кошек, живущих в "кошачьих кафе" в Японии, где посетители могут общаться с многочисленными кошками, живущими в заведении.

В ходе тестов исследователи показывали кошке изображение знакомой кошки из той же семьи/кафе (так называемая "модельная кошка"), демонстрируя ее фотографию на экране компьютера.

Во время показа изображения запись голоса владельца произносила вслух кличку кошки-модели (условие "конгруэнтно") или произносила другую кличку (условие "инконгруэнтно").

Команда обнаружила, что кошки из домашних хозяйств дольше смотрели на экран компьютера в условиях инконгруэнтности, возможно, потому что они были озадачены или заинтригованы несоответствием изображения и имени кошки-модели.

Однако кошки из кошачьего кафе не показали такой же задержки у компьютера во время эксперимента, возможно, потому что они жили в домах с большим количеством других кошек (а не только с несколькими) и, возможно, были менее знакомы с выбранной модельной кошкой (и ее именем).

"Только домашние кошки ожидали увидеть конкретную кошачью морду, услышав имя кошки, что говорит о том, что они сопоставляли имя кошки-стимула и конкретную особь", - пишут исследователи в своей работе.

"Услышав имя кошки, испытуемые ожидали соответствующее лицо".

Команда считает, что кошки, вероятно, учатся подобным связям между именем и лицом, наблюдая за взаимодействием третьих лиц дома, и возможно, что кошки, живущие в кошачьих кафе - окруженные потенциально десятками кошек, не говоря уже о потоке незнакомых людей, входящих в кафе - не имеют таких возможностей для социального изучения имен других кошек.

В другом эксперименте исследователи провели аналогичный тест, но в качестве стимула вместо кошки-модели использовали человека. Кошкам показывали изображение человека, с которым они живут (в многоместном доме), и одновременно произносили имя этого человека или другое имя в инконгруэнтном условии.

На этот раз кошки, как и прежде, дольше смотрели на экран компьютера при несоответствии между изображением и именем, но этот эффект, как правило, был сильнее в семьях, где проживало больше людей, и в семьях, где кошка жила в семье дольше.

"Наша интерпретация заключается в том, что кошки, живущие с большим количеством людей, имеют больше возможностей услышать, как используются имена, чем кошки, живущие с меньшим количеством людей, и что проживание в семье в течение более длительного времени увеличивает этот опыт", - объясняют исследователи.

Другими словами, частота и количество воздействий стимулов могут сделать ассоциацию "имя-лицо" более вероятной".

Стоит отметить, что хотя исследователи утверждают, что их исследование представляет собой "первое доказательство того, что домашние кошки связывают человеческие высказывания и их социальные референты через повседневный опыт", это все же довольно небольшое исследование (в нем приняли участие всего несколько десятков кошек), поэтому результаты требуют повторения в будущих исследованиях.

В связи с этим команда признает, что мы все еще мало знаем о конкретных механизмах, лежащих в основе социального обучения кошек.

Несмотря на то, что животные, участвовавшие в исследовании, ассоциировали имена и лица (как знакомых людей, так и других кошек), мы все еще не понимаем окончательно, как они развивают эти ассоциации в своей среде обитания.

Отчасти это связано с трудностями изучения кошек, что должным образом отмечают авторы.

"Одна кошка выполнила только первое испытание, после чего сбежала из комнаты и забралась в недоступное место", - пишут они.

О результатах исследования сообщается в журнале Scientific Reports.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
С индийской ракетой случилась "аномалия"
У Айзека Азимова есть небольшая повесть "Профессия" о том, как в 65 веке образование на Зе (от maikl2m)
Климатические изменения ускорят распространение человеческих патогенов
Когда обсуждают проблему роста заболеваний человека под воздействием тех или иных внешних процессов, (от maikl2m)
С индийской ракетой случилась "аномалия"
Ой, не повезло им, под гравитационную аномалию "Небесного Стража" попали, "случайно&q (от Sarrion)
Северное полушарие накопило огромный объем избыточного тепла
Друг ,ты что то против моих методов имеешь? Я же не делаю это, потому что сам так хочу, нет, я выпол (от Sarrion)