Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Люди в процессе эволюции научились в волнении грызть ногти, чтобы вызвать сочувствие
17.05.2022

Люди в процессе эволюции научились в волнении грызть ногти, чтобы вызвать сочувствие

Оценка: 0.0    170 0 Наука и Технологии
09:42

Демонстрация явных признаков стресса может делать людей более привлекательными и побудить других относиться к ним более позитивно. Возможно, в процессе эволюции Homo sapiens даже специально вырабатывали способность демонстрировать внешние проявления своего психоэмоционального состояния окружающим для получения дополнительной поддержки. Такие выводы сделали британские исследователи из Университета Ноттингем Трент и Портсмутского университета, опубликовавшие статью об этом в журнале Evolution and Human Behavior. Соответствующий пресс-релиз размещен на сайте Портсмутского университета.

Ученые исследовали парадокс стрессового поведения, заключающийся в том, что люди, как и другие приматы, часто «в ущерб себе» проявляют внешние признаки стресса, такие как почесывания, грызение ногтей, ерзание и прикосновения к своему лицу или волосам, которые могут продемонстрировать окружающим, что они находятся в не совсем адекватном состоянии. Выяснилось, что внешние наблюдатели не только смогли довольно точно определить, когда кто-то испытывает стресс, но и более позитивно реагировали на людей, у которых встречалось больше признаков стрессового поведения.

В рамках исследования участников эксперимента снимали на видео во время выполнения работы, которую они должны были подготовить в кратчайшие сроки. Видео были представлены другим испытуемым, которых попросили оценить, насколько напряженным, по их мнению, был человек на видео. Участники эксперимента, сообщившие о том, что во время выполнения задания они серьезно волновались, воспринимались со стороны как испытывавшие наибольшее напряжение. Полученные данные свидетельствуют также о том, что люди, как правило, способны точно определить, когда другие испытывают стресс из-за их собственного поведения. Что характерно, испытуемые, которые были идентифицированы как испытывающие наибольший стресс во время выполнения задания, вызвали также наибольшие симпатии окружающих, что, по мнению экспериментаторов, и дает ключ к пониманию работы эмпатии и того, почему люди эволюционировали таким образом, чтобы демонстрировать окружающим эти сигналы. Homo sapiens, в отличие от многих других животных, проявляют большую склонность к сотрудничеству с себе подобными, и, возможно, именно поэтому поведение, сообщающее другим о собственной слабости, смогло получить такое большое развитие.


 
Источник:  https://www.gazeta.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Эксперты говорят, что мы все должны хранить свои какашки в банке, и вот почему
Говнам гавно...но если правильно приготовить... renmilk11)
Эксперты говорят, что мы все должны хранить свои какашки в банке, и вот почему
Круговорот еды в природе,
Поел гавна, ,посрал, Опять поел Solder)

Эксперты говорят, что мы все должны хранить свои какашки в банке, и вот почему
Шикарная идея для здоровья) лучше свои г@вном, чем антибиотиками и прививками Kierra)