Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / 7500-летний можжевеловый пень считается древнейшим идолом богини Ашеры
18.05.2022

7500-летний можжевеловый пень считается древнейшим идолом богини Ашеры

Оценка: 0.0    292 0 Археология
09:47

Археологи, раскапывающие древнее кладбище в Израиле, обнаружили идола, который, по их мнению, датирует поклонение богине Ашере невероятными 7 500 годами.

Во время раскопок, проводившихся в 1980-х годах на склоне горы недалеко от Эйлата, самого южного города Израиля на северной оконечности Красного моря, археологи обнаружили остатки кладбища, уходящего корнями далеко в древность. Они также нашли другие руины и знаки, свидетельствующие о том, что это место когда-то давно было важным местом поклонения, а теперь обнаружили то, что, как считается, является идолом Ашеры. Этот конкретный объект был построен примерно 7 500 лет назад и был посвящен богине Ашере, которой в более поздние времена поклонялись как жене израильского бога-создателя Яхве.

Сочетая в себе черты богини-матери, богини плодородия и воплощения всего женского начала, идол Ашеры (которую в разное время также называли Атират или Ашера) был важной фигурой в религии ханаанеев, занимавших земли современного Израиля во втором тысячелетии до нашей эры. Как только израильтяне появились в Ханаане, они фактически впитали Ашеру в свои религиозные традиции, причем археологические данные свидетельствуют о том, что израильтяне впервые начали поклоняться фигуре матери-плодородия в 12 веке до нашей эры.

Но, как показывает открытие нового идола Ашеры, эта богиня была известна жителям Леванта (современные Израиль, Палестина, Иордания, Ливан и Сирия) задолго до появления народов, упомянутых в еврейской Библии. Место в Эйлате было построено в эпоху позднего неолита или каменного века, и это легко можно назвать самым древним из когда-либо найденных идолов Ашеры.

Эксперты изучают останки и артефакты, найденные на этом месте, уже более четырех десятилетий, и даже в 2020-х годах в результате этих исследований появляются новые открытия.

7500-летний можжевеловый пень считается древнейшим идолом богини Ашеры, изображение №2

 

Первые настоящие раскопки на территории Эйлата были проведены израильским археологом Узи Авнером и его партнером Исраэлем Хершковицем в конце 1980-х годов, после того как строительная деятельность в этом районе показала наличие под землей чего-то исторически значимого.

То, что Авнер и Хершковиц обнаружили на склоне горы недалеко от Эйлата, оказалось более обширным, чем кто-либо мог себе представить. Они раскопали на кладбище 11 простых могил и 20 более сложных тумулусных гробниц, которые, несмотря на ограбление могил в прошлом, все еще были заполнены останками скелетов и разнообразной коллекцией погребального инвентаря. Радиоуглеродное датирование образцов костей показало, что кладбище использовалось более тысячи лет, примерно с 5450 по 4250 год до нашей эры.

7500-летний можжевеловый пень считается древнейшим идолом богини Ашеры, изображение №3

 

Если в 11 общих могилах не было ничего особенно уникального или примечательного, то тумулусные гробницы были построены с большой тщательностью. Над погребальными камерами, в которых не было полных скелетов, а только отдельные кости, были расположены большие камни, поддерживаемые каменными плитами.

Интересно, что Авнер считает, что различия между двумя типами могил не являются отражением классового статуса древних. Он говорит, что простые могилы представляли собой первоначальное захоронение, а после разложения тела некоторые кости извлекались и помещались в тумулусные камеры вместе с различными видами погребального инвентаря. Некоторые камеры были соединены друг с другом, а в одной из них находились останки нескольких человек, что свидетельствует о том, что родственные или семейные отношения признавались и соблюдались даже после смерти.

Список погребальных предметов, найденных в гробницах, включал практические предметы и инструменты, такие как наконечники стрел, точильные камни, скребки и каменные чаши, последние из которых были украшены геометрическими фигурами. Фрагменты керамики также были найдены в погребениях тумулусов, наряду с коллекциями костей животных самых разных видов. Примечательной находкой внутри камер были впечатляющие коллекции небольших драгоценных личных предметов, сделанных из раковин, кусочков кораллов, минералов и полудрагоценных камней.

Последняя категория включала довольно много бус, некоторые из которых были сделаны из ракушек, добытых на месте. Но в коллекциях бус были и образцы, изготовленные из материалов, доступных только в отдаленных местах. Среди них выделялись самые древние из когда-либо найденных фаянсовые и глазурованные стеатитовые бусы, все они происходили из источников в Месопотамии.

7500-летний можжевеловый пень считается древнейшим идолом богини Ашеры, изображение №4

 

Другой важной находкой на этом месте были остатки очагов, которые, предположительно, использовались для организации пиров в честь умерших. Признаки пиршества были обнаружены и возле других древних захоронений, но это первый случай, когда несколько очагов были найдены буквально внутри кладбища (основное скопление включало 66 очагов вокруг двух гробниц).

Археологи пришли к выводу, что это место было посвящено Ашере, из-за наличия одного уникального сооружения. Это был участок священной земли, вымощенный небольшими камнями, и именно здесь археологи нашли деревянную реликвию высотой 11 дюймов (30 сантиметров), которую они идентифицировали как остатки ствола можжевелового дерева. Этот тип священной деревянной реликвии был найден на других археологических объектах в Леванте, и известно, что он представляет богиню плодородия во всех ее различных именах (в Библии ее называли Ашера).

Присутствие ствола можжевелового дерева указывает на то, что это место было отведено для поклонения богине, и это самый древний из сохранившихся идолов Ашеры, найденных где-либо в регионе (он был датирован по углероду 4 540 г. до н.э.).

Ашера негативно упоминается в еврейской Библии, которую ее авторы считают препятствием на пути к триумфу Яхве. Ее поклонение было ограничено первыми несколькими веками захвата израильтянами земель Ханаана, и, похоже, все следы поклонения богине Ашере исчезли из религиозной практики иудеев к началу шестого века до нашей эры.

Помимо священного дерева Ашеры, археологи обнаружили и другие останки, раскрывающие истинную природу этого места. К ним относятся сотни небольших и скромных по размеру священных стоячих камней, которые на Ближнем Востоке известны как массебот (или массеба в единственном числе). Впервые появившись около 1200 года до н.э., этот тип каменных памятников часто устанавливался на священных местах на Ближнем Востоке и в Леванте в добиблейские времена.

7500-летний можжевеловый пень считается древнейшим идолом богини Ашеры, изображение №5

 

В Эйлате были найдены два типа массабот, связанных с камерами гробниц. Один состоял из широких камней, установленных по восточному периметру гробниц, а другой - из камней, которые были установлены внутри камер гробниц, обращенных на север. На основании находок на других объектах считается, что широкие камни, установленные над землей, представляли богиню плодородия, а камни, установленные внутри гробниц, - предков умершего.

Еще одним важным открытием в Эйлате стало наличие двух святилищ под открытым небом, которые были отделены от других участков участка рядами полевых камней. В святилищах находилось значительное количество маленьких массебот высотой два фута (две трети метра) или меньше, которые, вероятно, представляли заветных предков или различных божеств из давно забытого доисторического пантеона богов.

Многие археологи и древние историки не знают о людях, проживавших на землях Леванта в доисторические времена. Но, как показывает изучение невероятного места, найденного в Эйлате, эти древние общества были глубоко духовными по своей ориентации, и они придерживались метафизической системы верований, которая передавалась вперед на тысячи лет во времени.

Даже древние израильтяне некоторое время поклонялись Ашере, прежде чем религиозные власти смогли окончательно изгнать ее из своей монотеистической религии. С тех пор она была в значительной степени забыта в регионе, но, к счастью, археологам удалось выяснить правду о том, насколько влиятельной была эта богиня на Ближнем Востоке в далеком прошлом.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Экстремальные температуры: Самая сильная за последние 60 лет жара в Китае вынуждает закрывать фабрики, поскольку температура превышает 40C
"будет отключать уличное освещение в городе в ночное время " - вот это прям истинный страх (от l7yzo)
Археологи выяснили, что английские монахи заражались глистами в два раза чаще мирян
Это очень просто. Они считали, что не моясь и не соблюдая гигиену, они становятся святее. Добро_с_кулаками)
Странное существо без задницы, оказывается, не является нашим древним предком
Это очевидно, будь у нас такой предок, мы бы не искали проблем на эту точку. (от Partizan-16)