Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Космический аппарат вращающийся вокруг Солнца, совершил первое сближение с ним
19.05.2022

Космический аппарат вращающийся вокруг Солнца, совершил первое сближение с ним

Оценка: 0.0    708 0 Космос
08:11

Космический аппарат, вращающийся вокруг Солнца, впервые приблизился к нему на близкое расстояние и снял эту встречу в мельчайших подробностях.

Солнечный орбитальный аппарат Европейского космического агентства (ЕКА) вошел в близкое сближение, известное как перигелий, 26 марта на расстоянии около 48 миллионов километров (30 миллионов миль), внутри орбиты Меркурия.

При таком сближении температура достигла примерно 500 градусов Цельсия (930 градусов по Фаренгейту). Ожидается, что в будущем перигелии будут еще ближе и горячее.

Пролетая по своей орбите, космический аппарат увидел Солнце таким, каким мы его еще никогда не видели - включая увлекательную, загадочную особенность, прозванную "ежиком", и детальные виды обычно скрытых солнечных полюсов.

Эти новые наблюдения, сделанные с помощью 10 научных инструментов Solar Orbiter, впервые работавших вместе, должны предоставить множество данных для изучения поведения Солнца, включая его дикие магнитные поля и иногда хаотичную погоду, которую оно выбрасывает в межпланетное пространство.

Мы уже видели впечатляющие снимки высокого разрешения, сделанные космическим аппаратом во время его близкого сближения. Теперь ЕКА опубликовало видеозапись встречи, позволяющую взглянуть на нашу великолепную звезду с высоты солнечного зонда.

Solar Orbiter внесет огромный вклад в науку о Солнце, и не в последнюю очередь потому, что он сможет показать нам те части Солнца, которые мы обычно не можем увидеть. Например, из-за того, что Земля находится на орбите вокруг экватора Солнца, его полюса чрезвычайно трудно изучить; только космический аппарат, вращающийся над и под Солнцем, может увидеть эти регионы.

Считается, что полярные области являются чрезвычайно важными регионами для солнечных магнитных полей, которые играют такую огромную роль в солнечной активности. Однако, поскольку полюса так трудно увидеть, мы не знаем, что происходит с магнитными полями там. Благодаря своему набору инструментов Solar Orbiter предлагает беспрецедентное понимание этих загадочных регионов.

Его обзор южного полюса Солнца, сделанный 30 марта, показал область, кипящую петлеобразными линиями магнитного поля, дугой уходящими от Солнца.

Солнечный "ежик" - еще один интересный объект. Он тоже был запечатлен 30 марта, и физикам Солнца еще предстоит выяснить, что это такое и как он образовался. Он состоит из относительно небольшой области около 25 000 километров в поперечнике, которая была снята в крайнем ультрафиолете, чтобы выявить активность в ней.

И какая активность: горячие и менее горячие шипы солнечного газа торчат во все стороны в солнечной короне, или атмосфере, подобно солнечной голове.

"От полученных изображений просто захватывает дух", - говорит физик Солнца Дэвид Бергманс из Королевской обсерватории Бельгии.

"Даже если бы Solar Obiter завтра перестал принимать данные, я был бы занят годами, пытаясь разобраться во всем этом".

Основная задача Solar Orbiter - помочь ученым понять, как Солнце влияет на всю гелиосферу, или сферу солнечного влияния, определяемую солнечным ветром, граница которого проходит за орбитой Плутона. Солнечный ветер выдувает частицы и магнитные поля в межпланетное пространство, запутывая планеты и оказывая на них ощутимое воздействие.

Чем ближе Solar Orbiter будет приближаться к Солнцу, тем лучше он сможет проследить, как дует солнечный ветер. Когда 21 марта аппарат приблизился к перигелию, он обнаружил поток энергичных частиц, и даже с такого расстояния обнаружение было показательным. Сначала прилетели более энергичные частицы, а затем менее энергичные. Это позволило предположить, что частицы были произведены не вблизи позиции Solar Orbiter, а вблизи поверхности Солнца.

Другие приборы зафиксировали солнечные события, которые могли породить частицы, ускорив их в космос, включая солнечную вспышку и корональный выброс массы, не отличающийся от КВМ, наблюдавшегося космическим аппаратом 10 марта, см. ниже.

В настоящее время Солнце достаточно активно, что означает, что космический аппарат будет передавать домой абсолютные ведра ценных данных о солнечной активности. До 2030 года запланировано еще по меньшей мере 14 перигелиев, во время которых аппарат пронесется на расстоянии 40 миллионов километров от Солнца, используя пролеты Венеры для увеличения своей скорости при вращении вокруг него.

Этот первый перигелий, столь богатый новыми данными и наблюдениями, является дразнящим вкусом грядущей солнечной бонанзы.

"Мы в восторге от качества данных, полученных во время первого перигелия", - говорит физик Солнца Даниэль Мюллер, научный сотрудник ЕКА по проекту Solar Orbiter.

"Почти трудно поверить, что это только начало миссии. Мы будем очень заняты".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Какими болезнями можно заразиться от комаров в России
Приезжай к нам на Камчатку они отсосут вам лишнюю кровь Solder)
NASA потеряло связь с летящим к Луне спутником CAPSTONE
А всё, конец полётов. Я приказал сбивать все НАТОвские объекты направляющиеся к Луне и далее. Всё чт (от Sarrion)
Течение реки Темза изменилось из-за скопления использованных влажных салфеток
Не совсем понял - в Лондоне канализация сливается в Темзу? Серьезно? Да лаааадно (от sansan)