Средняя продолжительность жизни россиян сократилась на 3-4 года
Пандемия сократила среднюю продолжительность жизни мужчин в России на 2,8 года, женщин - на 3,7 года. Об этом во вторник сообщил член-корреспондент РАН, директор Института демографических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Сергей Рязанцев на заседании президиума РАН.
«Реализация мер демографической политики РФ, которая началась с середины 2000-х годов, дала нам достаточно позитивную и успешную динамику, и мы подошли даже к уровню европейских стран, правда, Центральной и Восточной Европы. Но пандемия сократила среднюю продолжительность жизни, отобрав за два года фактически 29% и 58% всего прироста, который мы имели и достигли в предыдущий годы», — сказал Рязанцев.
Впервые показатель у женщин сократился заметнее, чем у мужчин. Значения вернулись соответственно к уровням 2008 и 2014 годов.
«Ковид унес за 2021 год примерно 467 тыс. жизней в России, это очень существенный показатель. Он варьировался в региональном разрезе: от Тывы в 11% прироста до 50% в Ингушетии. В 50 регионах прирост числа умерших в 2021 году был больше, чем в 2020-м году. Отмечена была крайняя хаотичность на региональном уровне в оценке вклада ковида в избыточную смертность. Хуже всего ситуация развивалась в неблагополучных территориях Восточной Сибири, Северо-Запада и в некоторых мегаполисах», — сообщил Рязанцев.
По мнению Рязанцева, главный барьер на пути роста продолжительности жизни в России - это большее различие этого показателя у мужчин и женщин из-за сверхсмертности мужчин, концентрация потерь, прежде всего, в трудоспособных возрастах.
Также заметны различия в средней продолжительности жизни между регионами. Если Москва и Петербург сопоставимы со странами Центральной и Восточной Европы, то Тыва, Читинская и Амурская области по показателям напоминают европейские страны в первой половине XX века. По данным Рязанцева, средняя продолжительность жизни в Тыве составляет 66 лет, а в Москве - 78,4 года.
Ученый отмечает, что необходимо принять меры, чтобы сохранить жизни взрослого трудоспособного населения. “Это те же внешние причины смерти — несчастные случаи, насилие, транспортные травмы. <…> Но кроме того, это и хронические инфекционные заболевания, ассоциированные с поведенческими факторами риска — алкоголь, наркотики, курение, низкая физическая активность, нездоровое питание”, — считает Рязанцев.