Южноафриканские птицы-носороги местами почти вымерли
Экологи выяснили, что численность южноафриканских птиц-носорогов резко сократилась в последние годы из-за засух и волн жары, уничтожающих птенцов и кладки яиц. Результаты были опубликованы в журнале Frontiers in Ecology and Evolution.
Птицы-носороги относятся к числу крупных птиц, обитающих в Африке, а также Южной и Юго-Восточной Азии. Они отличаются ярким окрасом и крупным клювом с «рогом». Преимущественно они живут на земле и питаются личинками насекомых, мелкими позвоночными и плодами растений.
В последние десять лет южноафриканские экологи и их коллеги из Великобритании организовывали экспедиции в самые труднодоступные участки пустыни Калахари, где они изучали число кладок подвида птиц-носорогов - южных желтоклювых токов (Tockus leucomelas) - и отслеживали изменения их численности. Также они наблюдали, как климатические аномалии влияют на состояние популяции.
Ученые пришли к выводу, что этот вид может скоро исчезнуть.
В первые три года наблюдений популяции птиц-носорогов оставались относительно стабильными, однако в 2012 году и в последующие сезоны ученые зафиксировали резкое уменьшение: процент занятых гнезд снизился с 52% до 12%, а доля семейных пар T. leucomelas с успешно выращенным потомством уменьшилась с 58% до 17%. Число птенцов при этом упало примерно втрое.
Снижение в репродуктивной активности птиц было связано с быстрым ростом средних температур воздуха и учащением волн жары в Южной Африке. T. leucomelas полностью прекращали попытки размножиться, если температура воздуха превышала отметку в 35,7 градуса Цельсия.
«Пока мы не зафиксировали эпизодов массовой гибели пернатых, однако наши расчеты и наблюдения указывают на то, что южные желтоклювые токи, могут исчезнуть из самых засушливых регионов Южной Африки уже к 2027 году», — заявил научный сотрудник Кейптаунского университета (ЮАР) Николас Паттинсон, чьи слова приводит пресс-служба журнала.
В будущем волны жары и засухи будут приходить на юг Африки еще чаще, чем сегодня. Это приведет к большему сокращению в численности T. leucomelas. По мнению исследователей, необходимо немедленно начать разработку и реализовать меры по их спасению.