Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Хаббл смотрит сквозь загадочные оболочки этой гигантской эллиптической галактики
21.05.2022

Хаббл смотрит сквозь загадочные оболочки этой гигантской эллиптической галактики

Оценка: 0.0    422 0 Космос
09:13

Посмотрите на последнее изображение, предоставленное космическим телескопом "Хаббл". На нем изображена огромная эллиптическая галактика под названием NGC 474, которая находится на расстоянии около 100 миллионов световых лет от нас.

По размерам она примерно в два с половиной раза больше нашей галактики Млечный Путь, это настоящий гигант. Обратите внимание на ее странную структуру - в основном без особенностей и почти круглую, но со слоистыми оболочками, обернутыми вокруг центрального ядра.

Астрономы хотят знать, что привело к образованию этих оболочек. Возможно, ответ кроется в том, что представляет собой эта галактика: видение будущего Млечного Пути и галактики Андромеды.

Судьба Млечного Пути: когда галактики сталкиваются!

Галактики меняются в течение длительного времени. Более 13 миллиардов лет назад первые из них были маленькими клочками материи. Они сливались, образуя все более крупные структуры. Этот процесс слияния и поглощения продолжается и по сей день.

Он влияет на "облик" галактики и вносит разнообразие в ее звездное население. Наш собственный Млечный Путь является частью этого процесса. В настоящее время он каннибализирует карликовую галактику Стрелец.

За свою жизнь он также слился или поглотил от 5 до 11 более мелких галактик.

Астрономы уже знают, что Млечный Путь будет продолжать участвовать в процессе слияния галактик.

Примерно через 4,5-5 миллиардов лет он начнет сливаться с соседней галактикой Андромеды (М31). Конечно, за прошедшее время М31 переместится гораздо ближе к нам.

В качестве дополнительного бонуса в этом галактическом танце может принять участие галактика Триангулум (М33).

Для тех, кто следит за подобными событиями, это произойдет примерно тогда, когда у Солнца закончится водород в ядре и оно начнет превращаться в красного гиганта. Так что это будет интересное время. Отметьте свои календари.

NGC 474 предсказывает будущее Млечного Пути

НАСА, ЕКА и Д. Картер/Ливерпульский университет Джона Мурса; обработка изображения: Г. Кобер/НАСА Годдард/Католический университет Америки

NGC 474 очень похож на то, на что, по мнению астрономов, будут похожи Млечный Путь и Андромеда после их слияния. Они больше не будут двумя красивыми спиралями. Вместо этого их гравитационное взаимодействие приведет к образованию почти безликой эллиптической галактики.

Как это произойдет? По мере приближения двух галактик друг к другу сильная гравитация каждой из них будет искажать их формы. Гигантские потоки газа и пыли будут вытягиваться из каждой галактики. Могут даже образоваться центральные оболочки из вещества, как в NGC 474.

В дополнение ко всей этой активности есть еще один признак слияния: узлы звездной вспышки. Это места образования звезд, которые возникают после слияния.

Активность толкает облака газа и пыли друг к другу, что в конечном итоге приводит к появлению множества горячих, молодых звезд. Это будет происходить до тех пор, пока в яслях звездообразования будет достаточно материала.

В конце концов, всплеск рождения звезд замедлится и прекратится. В результате новая галактика примет довольно скучную эллиптическую форму.

Вот что, в двух словах, произошло с NGC 474. И такова же судьба Милкдромеды: (вероятно) безликая эллиптическая, которая когда-то была двумя прекрасными спиральными галактиками.

Объяснение этих оболочек в NGC 474

В случае с NGC 474 у астрономов есть несколько теорий о том, почему она имеет эти странные оболочки. Одна из них заключается в том, что миллиарды лет назад она взаимодействовала с другой галактикой. Это привело к образованию оболочек в процессе, похожем на бросание камня в пруд и наблюдение за тем, как от него расходится рябь.

NGC 474 - не единственная галактика с оболочками, возникшими в результате столкновения. Примерно 10 процентов всех эллиптических звезд имеют такие особенности. Это может быть подсказкой к истории их образования и слияния, которую астрономы будут изучать.

Есть еще один интересный момент в этих галактиках с оболочками. В то время как большинство эллиптических галактик находятся в скоплениях, эти странные шары занимают относительно пустые участки пространства.

Возможно, они могли стать каннибалами для соседних галактик и таким образом очистить свои окрестности от галактической конкуренции.

Другие теории о NGC 474

DES/DOE/Fermilab/NCSA & CTIO/NOIRLab/NSF/AURA Благодарности: Обработка изображений: DES, Джен Миллер (обсерватория Gemini/NSF's NOIRLab), Трэвис Ректор (Университет Аляски в Анкоридже), Махди Замани и Давиде де Мартин.

Также возможно, что NGC 474 отбирает газ у соседней NGC 470.

Еще одна идея заключается в том, что оболочки могут быть вызваны столкновением с очень богатой газом галактикой. Они не только встретились однажды, но и имели второе столкновение, которое привело к их окончательному слиянию.

Оболочки - это свидетельство того, что галактика давно слилась. На снимке Хаббла можно более детально рассмотреть центральную область и эти загадочные оболочки.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Бельгийские ученые использовали генную инженерию, чтобы улучшить вкус пива
Да один хер человечество полюбому вымрет от любого пУка - вулканы там или астероид или вспышка какая (от mhasman)
Какой будет Nautilus — подводная суперъяхта за 1,5 млрд рублей с бассейном и барами
Чтобы воду быстро менять. Нырнул-вынырнул, и в бассейне свежая солененькая вода, с рыбками (от mhasman)
Какой будет Nautilus — подводная суперъяхта за 1,5 млрд рублей с бассейном и барами
Ну и от кого прятаться? Под водой...с бассейном ! renmilk11)