Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Крепость Каламита и пещерный монастырь в Севастополе
22.05.2022

Крепость Каламита и пещерный монастырь в Севастополе

Оценка: 0.0    448 0 Другое
08:04

Севастополь известен прежде всего как место с большим количеством достопримечательностей периода Великой Отечественной войны. Это памятные места сражений, береговые укрепления и батареи, есть даже подземный музей в бывшем бомбоубежище.

И за всеми этими местами теряется такая интересная историческая достопримечательность, как старинная крепость Каламита, построенная впервые в VI веке для защиты с севера древнего византийского города Херсонес. Она предназначалась не только для обороны города, но и для укрытия его жителей, которые во время опасности могли забраться на неприступную гору, образовывающую крепость. Но что еще хорошо, в этом месте вы увидите сразу три туристических места: сама крепость Каламита, Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь и Инкерманский карьер. Последний еще называют «Каменный парк», хотя, конечно, никакого парка там нет, одни камни.

Крепость Каламита, фото https://nashaplaneta.net Крепость Каламита, фото https://nashaplaneta.net

Каламита находится в городе Инкерман, который является частью Севастополя. От центра города сюда 18 километров. Доехать можно с экскурсиями или на автобусах №№ 92, 137, 106 и 127, 126, ехать нужно до остановки «Втормет» и потом немного пройти пешком.

За одну поездку вы сможете посмотреть сразу все три достопримечательности, но придется походить пешком. Все здесь устроено так, что сама крепость находится на скале, которая называется Монастырская. На ее вершине есть плоская площадка или плато, где раньше располагалась крепость. Сейчас от нее мало что осталось, ведь она много раз разрушалась и потом восстанавливалась, но вы сможете увидеть остатки нескольких сторожевых башен. Кстати, это архитектурный памятник, охраняемый государством, а потому разрушать руины, забираться на них и забирать с собой камни нельзя.

У подножия скалы находится монастырь, который образовался гораздо позже основания самой крепости. В одно время он даже прекратил существование, когда в это место пришли турки, но потом снова был восстановлен спустя века.

Монастырь интересен тем, что он пещерный, т.е. часть его помещений располагается в прорубленных в скале пещерах. Пещер очень много, практически вся скала изрыта ими, и есть даже проход снизу наверх на плато с руинами. Эти пещеры можно посещать, но наверх не пробраться, проход закрыт. Внутри запрещено фотографировать и делать видеосъемку.

Ну и третья достопримечательность – это каменный сад в старом заброшенном карьере. Здесь особо ничего интересного нет, но есть два голубых озера, на берегах которых можно устраивать пикники и загорать, а некоторые самые отважные туристы решаются в них искупаться.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031