Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Дварака: Дом Кришны - врата в рай и подводный город
23.05.2022

Дварака: Дом Кришны - врата в рай и подводный город

Оценка: 0.0    467 0 Тайны истории
07:45

Современный город Дварка (что в переводе с санскрита означает "Ворота в рай") расположен в северо-западном индийском штате Гуджарат. Этот город считается одним из наиболее значимых Чардхам (четырех священных мест паломничества индуистов) и одним из семи древнейших религиозных мест в стране (остальные шесть - Айодхья, Матхура, Харидвар, Банарас, Канчи и Уджджайн).

Священный город Дварака

Кришна

Кришна

Репутация Дварки в основном связана с отождествлением современного города с мифологическим священным городом Дварака, который, как считается, был первой столицей Гуджарата. Дварака упоминается в Махабхарате, одном из двух великих эпосов древней Индии, а также в Шримад Бхагавад Гите, Сканд Пуране, Вишну Пуране и Харивамше.

Согласно индуистской мифологии, Дварака был городом, где когда-то жил Кришна, восьмая аватара Вишну. Считается, что Кришна родился в Матхуре, к югу от Дели на территории современного штата Уттар-Прадеш. Его дядя, Канса, был тираническим правителем этого города и в конце концов был убит Кришной. Тесть Кансы, которым был Джарасандха, царь Магадхи, пришел в ярость, узнав об убийстве Кансы, и попытался отомстить за его смерть.

Яшода купает ребенка Кришну из рукописи Бхагавата-пураны (1500 г.)

Яшода купает ребенка Кришну из рукописи Бхагавата-пураны (1500 г.)

Хотя Матхура подвергалась нападению 17 раз, она не пала перед Джарасандхом. Тем не менее, его клан, Ядавы, понес большие потери в ходе затянувшегося конфликта. Поскольку Кришна понял, что его народ не сможет выдержать еще одну войну с Джарасандхой, он решил покинуть Матхуру вместе с Ядавами.

Кришна строит Двараку

В одной из версий этой истории говорится, что Кришна был доставлен Гарудой (горой Вишну) на побережье Саураштры на северо-западе Индии. Там Кришна основал город Дварака. По другой версии этой истории, Кришна обратился к Вишвакарме, божеству строительства, когда решил построить свой новый город. Однако божество сообщило ему, что задача может быть выполнена, только если Самудрадев, владыка моря, предоставит землю. Кришна поклонился Самудрадеву, который был доволен и дал ему 12 йоджан (773 кв. км/298,5 кв. миль) земли. Получив землю, Вишвакарма смог построить город Дварака.

Господь Кришна в Двараке. Непрозрачная акварель и золото на бумаге из "Харивамши", повествующей о жизни Кришны. (около 1600 года)

Господь Кришна в Двараке. Непрозрачная акварель и золото на бумаге из "Харивамши", повествующей о жизни Кришны. (около 1600 года)

Планировка города Дварака

Считается, что город Дварака был тщательно спланирован. Считается, что город был разделен на шесть секторов, в которых располагались жилые и торговые районы, широкие дороги, площади, дворцы (700 000 из золота, серебра и драгоценных камней), а также многочисленные общественные объекты, включая прекрасные сады и озера. Местом проведения общественных собраний был зал, называемый садхарма-сабха ("Собрание истинной религии"). Поскольку город был окружен водой, он был соединен с материком мостами и портом.

Друг детства Кришны Судама восхваляет золотой замок Кришны в Двараке. (1775-1790)

Друг детства Кришны Судама восхваляет золотой замок Кришны в Двараке. (1775-1790)

Семь городов на месте Двараки

Кришна прожил остаток своей жизни в этом вновь построенном городе. Однако после того, как Кришна был случайно ранен стрелой во время медитации под деревом в лесу Бхалка Тиртха, он покинул этот мир. После смерти Кришны основанный им город был поглощен сильным наводнением, в результате чего он был возвращен в океан. Говорят, что на протяжении веков несколько цивилизаций построили свои города на месте, где когда-то стоял город Дварака. Считается, что нынешний город Дварка - седьмой из тех, что были построены на этом месте.

Резьба по дереву, изображающая смерть Кришны.

Резьба по дереву, изображающая смерть Кришны.

Смешение истории и мифа

Некоторые считают, что Дварака и его судьба - это всего лишь миф. Тем не менее, есть и те, кто горячо верит, что у этой истории есть историческая основа. Перед известным в современном городе храмом Дваркадхиша (нынешнее строение датируется 16 веком нашей эры) проводились археологические раскопки. Результаты этих раскопок свидетельствуют о существовании разрушенного протоисторического поселения, датируемого 15 веком до нашей эры.

Храм Дваркадхиш, посвященный Кришне, в Дварке, Индия.

Храм Дваркадхиш, посвященный Кришне, в Дварке, Индия.

Такое открытие послужило толчком для археологов к проведению морских исследований. Результаты подводных археологических исследований показали, что непосредственно у берега современного города действительно существуют подводные сооружения. К ним относятся каменные якоря различных форм и размеров, одетые каменные блоки, которые использовались для строительства, и крепостные стены древнего города. Есть предположение, что эти подводные сооружения также относятся к 15 веку до нашей эры. Таким образом, вполне возможно, что мифологический город Дварака, основанный Кришной, имеет свою историческую основу в этом протоисторическом поселении, которое было погружено под воду.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031