Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Потерянный саркофаг фараона Менкаура
23.05.2022

Потерянный саркофаг фараона Менкаура

Оценка: 0.0    375 0 Тайны истории
08:17

Пирамиды Гизы - одна из самых известных туристических достопримечательностей в мире. Сама Гиза представляет собой гигантское захоронение древнего Летополиса.

Здесь находятся три Великие пирамиды. Каждая из них содержит погребальную камеру в скале, расположенную примерно в центре основного сооружения. В них есть и другие камеры, а снаружи они представляют собой полный монументальный комплекс.

Он включает в себя храм-усыпальницу, причинное место (приподнятую дорогу) и долинный храм. Самая большая пирамида, Великая пирамида Гизы, принадлежала фараону Хуфу и считается одним из семи чудес света.

Остальные две пирамиды принадлежали преемникам Хуфу, Хафре и Менкауре. У Менкаура была самая маленькая из трех пирамид. Когда в пирамиде был найден его саркофаг (каменный гроб), его погрузили на корабль, чтобы отправить в Британский музей в Лондоне. Он так и не был доставлен туда.

Статуя фараона Менкаура

Статуя фараона Менкаура

Кем был Менкауре?

Фараон Менкауре (Минкау-Ра) был сыном Хафре и внуком Хуфу. Он правил как царь Египта во времена 4-й династии Старого царства более 4 000 лет назад. Он правил примерно 22 года и умер около 2500 года до н.э. Греческий историк Геродот описывает его как справедливого и благочестивого царя.

Он вновь открыл храмы, которые были закрыты во время правления Хуфу, и дал населению больше времени на собственные дела, вместо того чтобы полностью посвящать себя служению царю. Когда кто-то жаловался, что он несправедливо судит его, Менкауре дарил человеку что-то принадлежащее ему в качестве компенсации.

Потерянный саркофаг фараона Менкаура, изображение №3

 

Люди любили его, но Геродот упоминает о темной стороне Менкаура. Очевидно, он овладел своей дочерью против ее воли, и когда она не выдержала позора, то повесилась. Менкауре так и не смог преодолеть свою вину и скорбь из-за потери дочери.

После ее смерти оракул предсказал, что Менкауре проживет еще шесть лет. Услышав это предсказание, Менкауре сделал множество светильников, которые зажигал, как только наступала ночь. Он пил и развлекался в течение всего дня и ночи.

Менкауре решил, что, превратив ночи в дни, он сможет продлить свои оставшиеся годы с шести до двенадцати. В итоге он правил около 22 лет, но Геродот утверждает, что Менкауре умер преждевременно около 2500 года до нашей эры.

Потерянный саркофаг фараона Менкаура, изображение №4

 

Как выглядит пирамида Менкаура? Если пирамида Хуфу изначально была высотой 481 фут, а пирамида Хафре - 471 фут, то высота пирамиды Менкаура составляет всего 213 футов.

Храм долины стоит близко к реке, а к храму морга ведет дорога, расположенная сразу за главной пирамидой. Снаружи пирамида была облицована розовым гранитом (почти весь он был удален). В ней есть два входа, которые ведут в две разные камеры. Одна камера вырыта в подземных породах. Другая камера находится выше и имеет украшенный вход.

В 1196 году была предпринята попытка разобрать пирамиду, в результате чего в северной грани пирамиды осталось зияющее отверстие, которое так и не было заделано. Рядом с пирамидой Менкаура стоят три небольшие пирамиды, которые, скорее всего, предназначались для его семьи. Первая из них, возможно, была построена для жены Менкаура, царицы Хамерернебти II.

Пирамида Менкаура сегодня. Вид на повреждения на северной грани пирамиды.

Пирамида Менкаура сегодня. Вид на повреждения на северной грани пирамиды.

Когда был найден саркофаг Менкаура? Саркофаг Менкаура был найден британским авантюристом Говардом Вайсом в 1837 году. Он обнаружил погребальную камеру, взорвав отверстия в пирамиде, что было довольно экстремальным методом, но эффективным.

Потерянный саркофаг фараона Менкаура, изображение №6

 

Погребальная камера, в которой находился саркофаг, была обнаружена в нижней камере в скальной породе. Этот базальтовый саркофаг весил три тонны, а снаружи на камне были видны сложные украшения, которые египтяне называют "дворцово-фасадными мотивами". Цвет камня был коричневым и голубым в местах сколов.

Потерянный саркофаг фараона Менкаура, изображение №7

 

В саркофаге не было тела; он также не содержал никаких надписей или иероглифов. Разбитая крышка саркофага была найдена в верхней камере вместе с деревянным гробом, на котором был начертан картуш (подпись) Менкаура.

Однако останки, найденные в гробу, не принадлежали Менкауру. Радиоуглеродные тесты датировали останки христианским периодом, то есть временем, которое было намного позже правления Менкауре. Рисунок на крышке деревянного гроба также не соответствовал временным рамкам Менкауре. Останки Менкауре так и не были найдены.

Детальный рисунок боковой части саркофага из книги Вайса "Операции, проведенные у пирамид Гизе в 1837 году".

Детальный рисунок боковой части саркофага из книги Вайса "Операции, проведенные у пирамид Гизе в 1837 году".

Что случилось с саркофагом?

Говард Вайс утверждал, что хотел спасти саркофаг от дальнейшего разрушения. Тело Менкаура исчезло, а саркофаг был поврежден граффити. Саркофаг Менкаура был помещен на английский торговый корабль "Беатрис", который отплыл из Александрии в сентябре 1838 года. Он прибыл на остров Мальта и должен был отправиться в Ливерпуль, Англия. Там его отправили бы в Британский музей в Лондоне. Однако, не дойдя до Ливерпуля, корабль был потерян в море. 13 октября "Беатрис" попал в шторм, и корабль затонул где-то в Средиземном море.

Потерянный саркофаг фараона Менкаура, изображение №9

 

Почему саркофаг не был найден?

Точное место, где затонул "Беатрис", неизвестно, что затрудняет поиск затонувшего судна. Даже выжившие члены экипажа не смогли указать точное место. Предложения о том, где может находиться затонувшее судно, включают: "где-то у Гибралтара; между Мальтой и Испанией; у испанского порта Картахена; у тосканского побережья Италии; в Бискайском заливе".

В 2008 году египетские власти планировали провести поиски затонувшего судна. Роберт Баллард, человек, известный тем, что обнаружил затонувший пароход "Титаник", также был призван возглавить поиски. Однако из-за политических проблем в стране поиски были прекращены. Есть также повод для беспокойства относительно права собственности на саркофаг, если он будет найден.

Потерянный саркофаг фараона Менкаура, изображение №10

 

Это египетский артефакт, который находился на борту британского корабля, затонувшего в испанских водах. Это три страны, которые захотят предъявить права на обломки, не считая страховой компании, которая выплатила музею компенсацию после потери артефакта.

Некоторые считают, что Говард Вайс получил саркофаг незаконно, а значит, Британия не должна иметь на него серьезных претензий.

Что еще было на борту "Беатрис"?

Маловероятно, что саркофаг Менкаура был единственным артефактом на борту "Беатриче". Доктор Иван Негеруэла из Национального музея морской археологии Испании подозревает, что на борту "Беатрис", когда она затонула, находилось 200 ящиков с древностями, найденными в ходе раскопок.

Потерянный саркофаг фараона Менкаура, изображение №11

 

Сколько может стоить саркофаг Манкаура?

Когда саркофаг был потерян в море, Британский музей получил выплату в размере 148 фунтов стерлингов от страхового возмещения за перевозку саркофага. Сегодня эта сумма составила бы около 10 000 фунтов (около 12 000 долларов). Именно столько он стоил для страховой компании, когда был потерян более 170 лет назад. Сегодня это была бы бесценная находка для историков и археологов.

К счастью, "Беатрис" была не единственным кораблем, перевозившим артефакты. Некоторые артефакты, включая крышку от саркофага, были отправлены на отдельном корабле, который благополучно прибыл в пункт назначения.

Саркофаг может быть потерян на дне моря, но есть большая вероятность, что он хорошо сохранился. Саркофаг Манкауре был сделан из базальта, который менее уязвим для морской воды, чем другие материалы, например, известняк. Возможно, однажды он будет обнаружен и извлечен из водных глубин Средиземного моря.

Тогда, вероятно, начнутся споры о том, кто имеет право обладать этим историческим экспонатом. Если повезет, то он вернется туда, где и должен был находиться, - в пирамиду Менкаура в Гизе.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Извержение возможно но врятли в то время холодное ядро должно было быть. Как итог 2 полумесяца оптич (от TheGray)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Склеивали "Моментом" или эпоксидкой? (от sansan)