Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Язвы желудка: симптомы, причины и лечение
23.05.2022

Язвы желудка: симптомы, причины и лечение

Оценка: 0.0    356 0 Медицина и здоровье
06:45

Ты часто страдаешь изжогой? Страдаете от вздутия живота, тошноты и регулярной боли в животе? Или у вас проблемы с запорами? Если вы питаетесь здоровой пищей и недуги не проходят, обязательно обратитесь к врачу и сделайте анализы - вы можете страдать от язвы желудка. С недугом борется уже каждый десятый поляк, чаще болеют мужчины. Язвенная болезнь в основном диагностируется у молодых и средних лет, но состояние также влияет на подростков. Посмотрите, какие симптомы сопровождают болезнь, что она представляет и как ее лечить.

Что такое язвы?

Желудок покрыт изнутри слизистой оболочкой, которая защищает его от соляной кислоты и других пищеварительных ферментов. Язвы - это полости разного размера (эрозии) в слизистой оболочке - раны, несколько напоминающие небольшие кратеры. Они чаще всего образуются в местах, особенно подверженных воздействию соляной кислоты и пепсина-фермента, который разрушает белки. Язвы имеют разный диаметр и глубину – от одного до нескольких миллиметров. При запущенном заболевании полости слизистой оболочки могут даже располагаться на всей глубине стенки желудка.

Симптомы язвенной болезни

Симптомы язвенной болезни включают тошноту, изжогу, отрыжку и даже рвоту. Характерна также жгучая боль в животе, расположенная между грудиной и пупком. Боль обычно усиливается после еды, особенно жирной, кислой или острой. Ночью или утром больному может сопровождаться так называемая голодная боль, которая проходит после того, как он что-то съел.

Причины возникновения язв желудка

До сих пор не удалось установить однозначную причину язвенной болезни. Раньше считалось, что основным фактором является стресс и неправильное питание. Но оказывается, что это не имеет большого значения, потому что от болезни страдают и люди, ведущие здоровый и спокойный образ жизни.

Helicobacter пилори

Прорывом в исследовании стало открытие бактерии helicobacter pylori, которая была обнаружена в срезах слизистой оболочки желудка, взятых у страдающих язвой. Сегодня известно, что до 90% населения является его носителем. Бактерия присутствует в желудке, а также в зубном камне и кариесе. К счастью, ее присутствие относительно редко приводит к язвенной болезни, трудно понять, почему в некоторых организмах она ведет себя агрессивно, что приводит к болезни. Helicobacter pylori производит фермент, который изменяет рН желудка, также способствует чрезмерному производству соляной кислоты. Кроме того, прилипая к стенкам органа, он вызывает воспаление слизистой оболочки и ее эрозии.

Избыток соляной кислоты

Одной из причин образования язв является сверхкислотность желудка - повышенная выработка соляной кислоты. Его производят клетки слизистой оболочки желудка. Он входит в состав желудочных соков, ответственных за пищеварение и, прежде всего, уничтожение вредных бактерий, поставляемых с пищей. Однако, когда клетки производят слишком много соляной кислоты, в толстом слое слизистой оболочки появляются полости.

Генетическая обусловленность и группа крови

Трудно понять, почему у некоторых людей helicobacter pylori приводит к болезни. Врачи подозревают, что генетическая обусловленность способствует этому - у 50% больных язва желудка встречается и у других членов семьи. Заболевание гораздо чаще встречается и у людей с группой крови 0.

Нездоровый образ жизни

Нездоровая диета и жизнь в постоянном стрессе ослабляют организм и могут быть фактором, приводящим к развитию болезни. На образование полостей слизистой оболочки желудка влияет нерегулярное употребление пищи, злоупотребление алкоголем и курение сигарет. Причиной язв также является слишком частый прием обезболивающих и противовоспалительных, а также противоревматических препаратов.

Как лечить язвы?

Если мы подозреваем у себя язвенную болезнь, необходимо посетить гастролога. Врач назначит основное обследование-гастроскопию. В желудочно-кишечный тракт через рот или нос вводится тонкая и гибкая трубка, оканчивающаяся камерой. В ходе обследования можно тщательно осмотреть слизистую оболочку, а также вырезать ее фрагмент. Это позволяет узнать, есть ли в желудке бактерия helicobacter pylori, и определить причину заболевания. Исследование также позволяет проверить, не вызваны ли изменения раком.

В зависимости от причины заболевания больных лечат различными средствами. Обнаруженное присутствие helicobacter pylori требует лечения антибиотиками. Чаще всего применяются также антациды или уменьшающие его секрецию, а также ускоряющие заживление ран слизистой оболочки. Очень важно принимать лекарства для полного излечения болезни.

Обычно в таких случаях назначают таблетки от язвы желудка, которые можно приобрести в любой из аптек города.

Диета при язве желудка

К сожалению, язвенную болезнь нельзя вылечить только диетой, необходимо принимать лекарства. Тем не менее, больные должны избегать определенных продуктов, особенно острой, жирной и кислой пищи. Секреция соляной кислоты также усиливает потребление алкоголя, молока, фруктовых соков, крепкого кофе и чая. Блюда должны регулярно питаться каждые три часа, и они должны быть легко усваиваемыми.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Экстремальные температуры: Самая сильная за последние 60 лет жара в Китае вынуждает закрывать фабрики, поскольку температура превышает 40C
"будет отключать уличное освещение в городе в ночное время " - вот это прям истинный страх (от l7yzo)
Археологи выяснили, что английские монахи заражались глистами в два раза чаще мирян
Это очень просто. Они считали, что не моясь и не соблюдая гигиену, они становятся святее. Добро_с_кулаками)
Странное существо без задницы, оказывается, не является нашим древним предком
Это очевидно, будь у нас такой предок, мы бы не искали проблем на эту точку. (от Partizan-16)