Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Что такое "Пакловидный рот" и почему он так неприятен?
24.05.2022

Что такое "Пакловидный рот" и почему он так неприятен?

Оценка: 0.0    502 0 Медицина и здоровье
08:09

Потеря или изменение вкусовых ощущений (дисгевзия) - распространенный симптом COVID. Это также побочный эффект некоторых заболеваний и лекарств, включая Пакловид, новый противовирусный препарат для лечения инфекции COVID.

Несмотря на то, что дисгевзия наблюдается менее чем у 6 процентов людей, получающих Пакловид, некоторые отмечают "ужасный" вкус, появившийся вскоре после начала приема препарата.

Дисгевзия описывается как горький, металлический или кислый вкус во рту. Но что это такое и что происходит в организме, когда это случается?

Что происходит в мозге, когда мы ощущаем вкус?

Помимо удовольствия, которое мы получаем от вкусной пищи, наше чувство вкуса служит и другим целям. Вкус помогает нам решать, что есть, обеспечивая нас достаточным количеством питательных веществ и энергии. Оно также помогает нам метаболизировать съеденную пищу.

Чувство вкуса также может уберечь нас от употребления опасных для здоровья веществ, таких как яды или испорченные продукты.

Во рту человека находится около 10 000 вкусовых рецепторов, каждый из которых имеет до 150 вкусовых рецепторов. Эти рецепторы на наших вкусовых рецепторах помогают определить, является ли пища соленой, сладкой, горькой, кислой или умами.

Вкусовые рецепторы передают в мозг информацию о том, что мы едим, по нескольким нервным путям.

Информация о вкусе сначала передается в ствол мозга в основании мозга, а затем по связанным с ним путям проходит через весь мозг и достигает орбитофронтальной коры в передней части мозга. Эта область соединяется с сенсорными зонами и лимбической системой, которая помогает кодировать память и эмоции.

Три причины дисгевзии

Помимо прямого повреждения языка и полости рта, дисгевзия может быть вызвана несколькими факторами: инфекцией или болезнью, лекарствами или повреждением центральной нервной системы.

1. Инфекция или заболевание

Изменения вкуса отмечались после заражения гриппом, при сенной лихорадке, диабете, сердечных заболеваниях и др.

Сегодня одной из наиболее частых причин дисгевзии является ХОБЛ, причем потеря вкуса является одним из первых симптомов, с которым сталкиваются многие люди. Согласно исследованиям, дисгевзия встречается у 33-50 процентов людей с COVID, хотя при новых вариантах дисгевзия встречается реже. Также сообщалось, что дисгевзия является продолжительным симптомом длительного течения COVID.

Ученые не знают точно, почему COVID или другие инфекции вызывают дисгевзию. Некоторые последние теории основываются на том, что вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID, вызывает воспалительную реакцию, связываясь с рецепторами в полости рта. Это может вызвать изменения в молекулярных и клеточных путях, которые могут изменить вкус.

Из-за тесной связи между вкусом и обонянием, вызванного вирусом повреждения слизистой оболочки носа может быть достаточно, чтобы вызвать нарушение вкуса.

Вирус также может вызвать более прямое повреждение вкусовых рецепторов, нервов, участвующих во вкусе, или участков мозга, отвечающих за обработку вкусовых ощущений.

2. Травма

Потеря вкуса также может быть следствием повреждения нервов и мозговых путей, участвующих в восприятии вкуса.

Это может быть вызвано повреждением нервов или тканей мозга, а также потерей жировой миелиновой оболочки, которая помогает изолировать пути, используемые для передачи вкусовых сигналов. В редких случаях дисгевзия может быть вызвана опухолями головного мозга.

3. Лекарства

Дисгевзия является известным побочным эффектом некоторых лекарств, включая антибиотики и лекарства от болезни Паркинсона, эпилепсии и ВИЧ.

Причин может быть несколько. Сами лекарства могут иметь горький вкус, который задерживается в наших вкусовых рецепторах.

Лекарства также могут активировать специфические вкусовые рецепторы, которые определяют горький, кислый или металлический вкус, активируя эти вкусовые рецепторы таким образом, который мы не часто испытываем при употреблении пищи.

Новый противовирусный препарат Паксловид почти на 90% эффективен в снижении числа госпитализаций и смертей от COVID.

Однако дисгевзия является заметным побочным эффектом "Паксловида". Хотя дисгевзия встречается менее чем у 6 процентов людей, ее прозвали "ртом Пакловида".

Паксловид - это два препарата: нирматрелвир и ритонавир. Нирматрелвир - основной противовирусный препарат для борьбы с COVID, а ритонавир назначается одновременно с ним, чтобы нирматрелвир не расщеплялся слишком быстро и дольше сохранял свою активность в организме.

Ритонавир имеет горький вкус и вызывает дисгевзию при самостоятельном приеме или в сочетании с другими препаратами. Хотя механизм этого явления не изучен, ритонавир может быть основополагающим фактором, вызывающим дисгевзию во рту у Пакловида.

Оставляя неприятный привкус
Хотя это может быть неприятно, дисгевзия обычно кратковременна и должна улучшиться после окончания приема лекарств или устранения инфекции.

Людям, испытывающим длительные изменения вкуса, следует обратиться к врачу для определения основной причины. В краткосрочной перспективе пастилки, мятные конфеты и полоскания соленой водой могут облегчить дисгевзию.

Хотя это может быть неприятным эффектом Пакловида, кратковременная дисгевзия является приемлемым компромиссом для снижения тяжести инфекции COVID.The Conversation

Сара Хеллевелл, научный сотрудник факультета наук о здоровье Университета Кертина и Института неврологии и трансляционной науки им.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Какими болезнями можно заразиться от комаров в России
Приезжай к нам на Камчатку они отсосут вам лишнюю кровь Solder)
NASA потеряло связь с летящим к Луне спутником CAPSTONE
А всё, конец полётов. Я приказал сбивать все НАТОвские объекты направляющиеся к Луне и далее. Всё чт (от Sarrion)
Течение реки Темза изменилось из-за скопления использованных влажных салфеток
Не совсем понял - в Лондоне канализация сливается в Темзу? Серьезно? Да лаааадно (от sansan)